В прекрасно оформленной книжке "100 лучших рецептов из птицы", которую я к своему удивлению получил в качестве приза в одном из кулинарных конкурсов, среди гламурных цыплят в шоколадном соусе, пряных супов с перепелами и уток с брамбораками мне приглянулся простой рецепт куриных тефтелей с овощами. К тому же у меня простаивала прекрасная мультиварка Филипс HD3039, которую я в последнее время тестирую и в хвост и в гриву на предмет выявления слабых мест или прекрасных качеств.
Набор функций, которыми снабщена мультиварка, прекрасно укладывался в технологическую схему изготовления этих куриных тефтелей и я принялся за нелегкое дело тестовых испытаний.
Прежде всего хочу сообщить состав нужных продуктов - вернее продуктов, которые я счел нужными для этого блюда.
Куриное мясо - 400 гр
Замороженные овощи под названием Скандинавская смесь - включающая в себя цветную капусту, брокколи и морковь - 400 гр
Лук - 2 средних луковицы
Морковь - одна небольшая
Зелень - зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, сельдерей
Кукурузная крупа мелкая - 2 ст ложки
Мука из нута - 2 ст ложки
Масло подсолнечное для обжарки - 50 мл
Помидорная пассата - полпачки - 250 мл
Бульон куриный(или вода) - 250 мл
Томатная паста - 2 ст ложки
Вино столовое - 3/4 стакана
Ну и перец, соль и все такое.
Если где нибудь отыщете родной рецепт этих тефтелей, то удивитесь, насколько далеко мой состав продуктов отошел от напечатанного в упомянутой выше книге. И не только рецепт - там ещё предлагают тушить тефтели в духовке 40 минут при температуре 200 градусов - это куриные-то! и последним шагом подержать тефтели под грилем 15 минут - вот чего бы никогда делать не стал.
Фарш я сделал из половины курицы - просто снял куриное мясо с костей и нарубил его не очень мелко ножом. В фарш пошла нарезанная зелень, накрошенная луковица, острый красный перец, соль, сухая зелень(смотрите сами, что нравится - у меня был базилик) и для прочности фарша я добавил в него мелкую кукурузную крупу (вместо манки). Ночь фарш провел в холодильнике, набирая силу, а утром я приступил к изготовлению тефтелей. Из костей курицы с помощью скороварки сварил в небольшом количестве воды крепкий куриный бульон.
Скатывал тефтели мокрыми руками и обваливал их в муке из нута. Я недавно попробовал эту муку в различных изделиях - в частности в блинчиках и результатом был вполне доволен.
Итого получилось у меня 26 тефтелей - как с куста. Для количества мяса с половины курицы неплохо.
Дальше в ход пошла мультиварка. Поставил режим Мясо-жарка.
На режиме Мясо - Жарка обжарил тефтели...
... и отложил их в сторонку.
Обжарил нарезанные лук, морковь и сельдерей - теперь на функции овощи.
Добавил овощную смесь и продолжал обжаривать всё вместе примерно 7-8 минут
На овощи уложил тефтели, куриный бульон смешал с вином и пассатой, размешал в нем томат-пасту, посолил, залил все в чашу мультиварки и перевел её в режим тушения. Режим работает так - сначала содержимое доводится до кипения, а потом поддерживается температура 80-90 градусов. После 40 минут тушения я процесс остановил.
Подавал тефтели вместе с заранее сваренным рисом.
Ошибки, которых можно было избежать: не следовать бездумно рецепту даже если он написан в шикарно изданной книжке, а включать голову. Овощи, а тем более замороженные, а тем более брокколи, тушить так долго нет никакой необходимости - надо было заложить их тушиться в тефтели за 10 минут до окончания процесса, не раньше. Хоть и вкусно все было и тефтели были сочные и ароматные, но внешний вид стал немного не того.
Учтем на будущее.