Треску для этого блюда можно приготовить разными способами - можно обвалять в муке и обжарить в масле, можно положить в пароварку и приготовить на пару, а можно запечь без капли масла в мультипечи Philips HD9235.
Именно это я и сделал.
Замороженную тушку филе трески разморозил наполовину в холодильнике - не до полной мягкости, а так, чтобы можно было нарезать.
И тут я снова задумался, как запечь треску на сетке, чтобы она не пришкварилась намертво к ней.
Вы помните, что я, когда пек картофельные котлеты, постелил на сетку пекарскую бумагу и все прекрасно поджарилось. Здесь я решил сделать то же самое, но немного улучшить условия запекания рыбы. Для этого я придумал продырявить пекарскую бумагу, а уж потом на ней печь треску. Сквозь эти дырочки горячий воздух будет проходить и обдувать куски рыбы на нижнем этаже.
Продырявить кусок пекарской бумаги совершенно нетрудно - вспомните свое детство золотое - как вы в детском саду из листа бумаги вырезали снежинки и лепили их на окна. Здесь практически то же самое - складываем бумагу в несколько слоев и по сгибам вырезаем дырочки, потом разворачиваем и получаем вот это - то, что вы видите на фото.
Бумагу эту укладываем на сетку, на неё кусочки трески.
Сверху устанавливаем решетку - на неё кладем оставшиеся куски.
Составляем это все вместе
Печку прогреваем до 190 градусов, устанавливаем время на 10 минут и вставляем всю нашу конструкцию внутрь. Процесс пошел.
Через заданное время вытащил все из печки - рыбка запеклась немного и без капли масла.
Снял кусочки с решетки и с бумаги - снимать нужно осторожно, запеченная треска очень нежная и может развалиться в руках. Снимал руками и почувствовал, что пальцы склеиваются - треска получилась сочная:)
Теперь о решетке - сначала хотел смазать её маслом, чтобы рыба не прилипла, но потом рискнул и не смазал. Да, кусочки прилипли, но не намертво, можно спокойно поддеть ножом и освободить их из плена. Посмотрите - это то, что осталось на решетке - думаю, что потери незначительны.
Кстати, прилипшее к решетке смывается мгновенно - щеткой или губкой, никаких мучений.
Готовые кусочки трески опустил в заранее приготовленный соус. Соус очень простой - поджарил лук и мелко нарезанную морковь, потом добавил к ним половину пакета греческих помидоров и немного замоченного в кипятке фруктового лаваша - кислятины из сливы и абрикосов, добавил воды, поварил немного, чтобы лаваш окончательно разошелся, попробовал на вкус - посолил и прибавил пол чайной ложки сахару - для баланса кислоты.
Треску тушил под крышкой в соусе минут 10 - огонь самый минимальный, потом выключил огонь, поперчил черным и жгучим красным перцем и дал настояться 5 минут.
Тем временем быстренько вымыл сетку, разложил на ней разрезанную на дольки картошку и запек в мультипечке в течение 15-ти минут. Ну, с картошкой все понятно - опыты показали, что запекает эта печь картошку идеально и при минимальном количестве масла - и на этот раз пошло только пол столовой ложки масла - только чтобы можно было обмазать дольки кисточкой, да и то, половина масла размазалась по миске:)
Ну а дальше понятно и так - рыбку на тарелку, полил соусом, нарезал вкусный помидор и свежий огурчик, ну и стакан холодного пива очень хорошо пошел со всем этим великолепием:)