Чахохбили

Jul 23, 2014 23:04



Я думаю многие со мной согласятся, что чахохбили - это очень простая еда. В приготовлении чахохбили нужно придерживаться пары очень простых правил, известных ещё из глубины веков - и следовать им. Тогда у вас получится блюдо идентичное настоящему грузинскому чахохбили.
Чахохбили можно делать из баранины, говядины или из птицы, например из курицы.
В общих словах чахохбили - это обжаренное мясо, тушеное с луком в помидорах. Остальное частности. Лука берется много - чуть не половина веса мяса, так вкуснее. Помидоров тоже жалеть не нужно - на полкило мяса можно взять столько же помидоров.



Собственно у меня было как раз 600 грамм куриного мяса - бедра с косточками, кожу с жиром я содрал, нам это все не нужно.
Бедра разрезал на небольшие куски, вот такие, как на фотографии.

Теперь о правилах - мясо нужно обжарить всухую! без масла! на сухой! сковородке на сильном огне до румяной корочки - эта корочка даст тот самый вкус блюду, который нас в чахохбили и соблазняет. При этом сок от кусочков курицы нужно сливать, т.к. он мешает правильному обжариванию. Вы конечно представляете, что значит жарить курицу без масла на сильном огне - занятие не для слабонервных. Древние грузины для этого имели каменные сковородки кеци, впрочем некоторые современные грузины тоже имеют такие сковородки. Я не принадлежу к счастливым обладателям кеци, но у меня есть мультипечь Philips HD9235, которая как вы уже знаете из моих рассказов может запекать мясо без капли масла. Более того, печь эта так устроена, что соки и жир от курицы стекают на дно печи и не мешают запеканию кусочков. Одним словом это идеальное устройство для запекания мяса или птицы для приготовления чахохбили.



Для того, чтобы съэкономить время запекал курицу на двух этажах. Вот здесь мясо уложено на сетку чаши.



А это второй этаж - решетка.



Печку разогрел до температуры 200 градусов, вставил в неё чашу с мясом



и установил время запекания на 20 минут



Что хорошо в этой печке, это что можно оперативно контролировать степень запекания - просто выдвинуть чашу с продуктом и смотреть, до какой степени продукт запекся.
Верхний этаж запекся у меня в течение 15 минут и я убрал решетку.



Однако кусочки на сетке до кондиции ещё не дошли и продолжал запекание при той же температуре ещё 5 минут.



Следует сказать, что кусочки мяса прекрасно отделялись от сетки и от решетки - практически не прилипнув.
Обжареные куски курицы сложил в миске и приступил к приготовлению соуса.

Ну, это я не совсем правильно сказал - приступил - лук я нарезал заранее и поставил его жариться в толстостенной кастрюле на тихом огне. Пока готовилась курица я следил за луком и несколько раз размешивал его, не допуская сильного обжаривания.
Как только лук был готов, влил в него пачку помидорной пассаты итальянского происхождения - это штука вполне заменяет отличные помидоры. Однако сама пассата недостаточно кислая, а нам нужно добиться кислосладкого вкуса у соуса. Для этих целей у меня есть кислейшее концентрированное пюре из слив, из которых я недавно делал нечто, называемое ткемали.



Столовая ложка этого пюре дала необходимую кислоту вот этой кастрюле соуса. Прилил к соусу примерно полстакана горячей воды(или немного больше?)Помимо слиы я добавил немного лавашени - она добавила фруктовую ноту в кислоту соуса. Добавил также столовую ложку пюре из прошлогодней антоновки - для вкуса и загущения.



Итак соус готов, мясо тоже - складываем все в кастрюлю с соусом и ставим на тихий огонь для тушения.



Тем временем приготавливаем ароматную зелень - я взял пучок кинзы и рейхан, а также стручок очень острого перца. Все это было нарезано и ожидало конца тушения чахохбили.

Осталось приготовить гарнир. Собственно чахохбили можно есть и без гарнира - просто с куском горячего свежевыпеченного хлеба, макая его в умопомрачительную подливу. Но мне захотелось риса. И печеных баклажанов.



Ну, рис у меня мультиварка идеально варит, а для запекания баклажанов снова пригодилась мультипечь Philips HD9235, а именно сковорода гриль. Всем известно, что баклажаны при обжаривании впитывают в себя немеряное количество масла, но сковорода-гриль позволила мне запечь их без капли масла - вернее была капля: чайная ложка подсолнечного масла, которым я с помощью кисти смазал нарезанные на ломти баклажаны.



Перез самым концом тушения скинул в кастрюлю зелень с перцем, чайную ложку смеси специй хаваядж (можно заменить хмели-сунели), досолил, выключил огонь и дал постоять минут 10.
Ел без хлеба, наслаждаясь вкусом и ароматом!!:)


курица, вторые блюда, чахохбили, Мультипечь Philips HD9235

Up