Маринованные баклажаны, фаршированые зеленью

Sep 27, 2014 07:48



Или, как уже многие догадываются - просто бадымджан турши
Обычно я мариную турши ещё в августе, но в этом году все как-то пошло наперекосяк и я только что спохватился, что баклажаны заканчиваются и я останусь зимовать без этой вкусной закуски.
Красный болгарский перец на заглавной картинке не должен вас смущать - так получилось, что зелени (начинку) я заготовил немного больше, чем хватило баклажанов, поэтому в процессе готовки пришлось добавить ещё пару-тройку баклажанов и 4 болгарских перца. Это дополнение нисколько не порочит идею маринования турши, а скорее дополняет её до ещё более совершенного содержания.
Подробное изложение процесса как сделать турши можно найти в моем посте двухгодичной давности
А здесь я просто повторю с небольшой коррекцией содержание рецепта уже проверенного временем .
Итак - баклажанов у меня было без малого 6 кг
Для маринада мне понадобилось:
Вода - 2 литра
Уксус столовый 6% (или домашний яблочный) - один стакан
Сахар - немного меньше одного стакана
Соль (не йодированная), каменная пойдет - 2 ст ложки без горки
Лавровый лист - 3 шт
Гвоздика - 4 бутона
Перец душистый - 4 шт

Для начинки:
Пряная зелень
Кинза, укроп, базилик, сельдерей - по пучку.
Мята,эстрагон - по половине пучка
Чеснок - одна головка
Перец острый - один или два стручка - зависит от вашей выносливости
Морковь - 2 толстенькие
Перец сладкий - два средних размеров толстостенные.
Алгоритм здесь простой
Во-первых нужно разрезать баклажаны вдоль, не перерезав их полностью.
Во-вторых поварить немного в соленом кипятке до некоторой мягкости.
В-третих положить их под доску и сверху установить груз, чтобы их немного отжать.
В-четвертых - начинить их ароматной зеленной начинкой и перевязать, чтобы не раскрылись.
В-пятых - уложить в посуду соответствующего размера и залить заранее приготовленным маринадом.
Ну и в финале - ждать, пока созреют, причем чем дольше будет время ожидания, тем вкуснее эти баклажаны становятся. Держать их лучше всего в прохладном месте - например в холодильнике.

Маринад делается так. Вскипятить воду, растворить сахар и соль, положить специи и кипятить минут 10 на тихом огне. Дать немного остыть и влить уксус. Насчет маринада у меня есть правило - никогда не следовать найденным рецептам - уксус, сахар и соль корректировать на свой вкус: если маринад вкусный - значит ничего добавлять уже не нужно.

Для зеленной начинки покрошить всю имеющуюся зелень достаточно мелко, чеснок нарезать пластинками, морковь я нарезал на терке Бернера (самый тонкий размер) - у кого нет натрите комбайном на крупной терке, то же самое с болгарским перцем, острый перец порезать тонкими колечками поперек.

Баклажаны фаршируются так - в разложенный на доске баклажан насыпается фарш, створки закрываются, неплохо будет их немного прижать, чтобы уплотнить этот снаряд и перевязать толстой нитью.



Подготовленные баклажаны сложить в подходящую посудину и залить теплым маринадом.
Сверху неплохо было бы поставить гнет, чтобы баклажаны немного спрессовать и выдавить ненужный нам воздух, отправить на балкон примерно на неделю, а потом разложить по меньшим емкостям и хранить в холодильнике. Есть вероятность, что турши прекрасно сохранится и без холодильника - например осенью на балконе, но я не пробовал так хранить.

Одним словом, если вы сейчас наготовите турши из баклажанов и они у вас продержатся до нового года, то эта закуска на праздничном столе будет равноценна армянскому коньяку двадцатилетней выдержки. Вместе с мочеными яблоками, а в этом году у меня опять мокнет антоновка, это будет царское украшение стола:)
Но для этого нужна совершенно нечеловеческая выдержка, чтобы не съесть турши уже через две недели после закладки.
Мужайтесь!!
И приятного аппетита!:)


маринование, баклажаны, заготовки, закуска

Up