Щавель лежит в холодильнике уже третий день, а мне все недосуг.
Как пел Высоцкий - А у меня сплошные передряги, то в огороде недород, то скот падет...
Но это я так, к слову, просто вспомнил его песню - А у соседа мясо в щах...
И передряг не было, и скот не пал, а было наоборот много радостного.
Так что сварил я сегодня утром зеленых щей - с мясом, конечно. Начало сезона и это первая ласточка. Подробных фото не будет, внезапно обнаружил, что не зарядил батарейки - просто опишу, как происходил процесс готовки
.
Щи эти люблю на мясном бульоне - преимущественно на говяжьем. Но бульона не варил - у меня сохранилась пара банок
консервов , которые я делал в скороварке,
Вот одна такая банка и пошла в щи, как мясная составляющая.
Начал с того, что сделал зажарку из лука и моркови.
Лук потомил минут 10 в масле, присыпал к нему мелко нарезанной моркови и продолжил томить все вместе ещё минут 5-6.
Тем временем вскипела вода в кастрюле и я бросил туда 4 средних картошины, нарезанные на небольшие длинненькие ломтики - пусть варится.
Вымыл два пучка щавеля, отрезал грубые стебли, оставив листья. Стебли, конечно, не выбросил, нарезал на кусочки и отварил в малом количестве воды минуты три. Потом отцедил жидкость и вареные стебли разбил в кашу блендером - секундное дело.
К этому времени картошка сварилась, я выложил к ней в кастрюлю тушонку и весь сок, который был в банке и прилил жидкость от варки стеблей.
Дальше работал с зеленым луком - вымыл пучок лука толщиной с мою руку, растопил на сковороде ложку сливочного масла, добавил ложку бульона и потомил в этом нарезанный зеленый лук.
Когда лук дошел до кондиции, всыпал к нему полложки муки и прилил ещё бульона - мешал все это довольно интенсивно, чтобы размять комочки, пока не получилась жидкая кашица из муки, лука и масла - получилась заболтка, которой я помимо вкуса собирался осветлить цвет щей.
Вылил эту заболтку в кастрюлю с мясом и картошкой, нарезал щавель на небольшие фрагменты и потомил в сливочном масле (1 ст. ложка) под крышкой 2 минуты - перемешал, выключил огонь под кастрюлей и добавил туда щавель.
Попробовал, посолил, добавил пол чайной ложки сахарного песка и оставил настаиваться.
Через полчаса налил себе вот такую тарелищу и радостно съел, говоря себе - Ну, с почином!:)
PS Вообще-то по-хорошему в зеленые щи кладут сколько-то шпината, но я не положил. Причины уважительные - во-первых щавеля было достаточно и он был не такой уж кислый, чтобы балансировать его шпинатом, а во вторых его у меня просто не было:)
Да щи и так вкуснейшие вышли:)