Бейгеле - это всего-навсего хлеб

Feb 28, 2008 21:49



Только в форме кольца
Но кто может объяснить, почему он такой вкусный, такой мягкий, такой нежный и упругий.
Если его сжать, чтобы сошлись дно и верх, а потом отпустить - он через секунду распрямится и примет прежнюю форму, как будто и не был сдавлен. В каком-то смысле это маленький калач, только усыпанный кунжутом.
Я впервые прочитал о нём у Сони buxgalter_sofia и так там красочно было написано, что я не мог не попробовать сделать это чудо.

Вот её рецепт в моём исполнении - я всё брал в половинном количестве:
500 гр муки
2 ч.ложки суxиx дрожжей
1/2 ст.ложка соли
1 ст.ложки саxара
3 ст.ложек растительного масла
1+1/4 ст. теплой воды.
100 г кунжута.

В отличие от оригинальной технологии тесто делал не сам вручную, а поручил хлебопечке. Справилась блестяще. Впрочем, как всегда!:)

Итак, после расстойки разделить тесто на несколько частей(у меня вышло 8), сделать заготовку в виде широкого тороида, опустить его в тарелку с горячей водой и затем в тарелку с кунжутом, обсыпав кольцо со всех сторон. Выложить на противень( я выкладывал на решётку, покрытую пекарской бумагой).



Накрыть полотенцем, дать подойти в течение 30 минут и поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов на среднюю полку.
Вытащить, накрыть полотенцем минут на 10, дать отдохнуть.



И можно есть - с чем угодно.
Да и просто так!



Приятного вам аппетита, друзья!
А Соне от меня глубокий поклон!

тесто дрожжевое, бейгеле, выпечка

Up