Солим сёмгу.

Apr 11, 2008 02:27



Существует поверье, что красную рыбу и её икру можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква Р.
В частности, апрель получается последний месяц перед 4-месячным воздержанием.
Я в это мракобесие не верю - но на всякий случай решил засолить сёмгу:)
Итак, что понадобится.
Крупная соль, желательно морская, немного зелени - укропа, петрушки, несколько капель бренди, сахарный песок и острый нож.
Да, доску лучше взять не деревянную, легче будет отмывать.
Процесс пошёл - смешиваем соль и сахар в пропорции 3:1, острым ножом, начиная со спины, срезаем филе, перерезая рёберные кости.
Аккуратно вытаскиваем кости из рыбы(их немного, они крупные, можно вытащить пальцами или пинцетом).



Солим рыбу, слегка втирая в неё смесь.



Переворачиваем и таким же образом солим со стороны кожи - тоже втирать. Не забывайте протереть и бока.



Побрызгать мякоть небольшим количеством бренди( французский коняк подойдёт, если бренди кончился. На безрыбьи, как говорится...) - это, помимо добавления благородного нюанса, в некоторой степени укрепляет консистенцию.



Уложить скромное количество зелени - укропа и/или петрушки - сёмга не пропахнет банальным укропом, не бойтесь, но нежный аромат будет слышен.



Теперь поверните горизонтально один кусок на 180 градусов и уложите его на другой, т.е. валетом, если это ближе:)
При такой укладке куски плотно прилегают друг к другу, составляя единое целое.



Остаётся аккуратно приподнять это сооружение и загрузить в подходящий контейнер. Контейнер плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник и через пару-тройку дней у вас будет готова деликатесная закуска.



А это отходы производства, хотя я бы не называл это отходами.
Порция супа для моей кошки:)

Апдейт. Сегодня попробовал.
Вещь!!!

засол, сёмга, рыба, закуска

Up