Мясо в горшочке.

Apr 24, 2008 19:45



Известно, что горшки обладают волшебными свойствами.
Помните, у бр.Гримм - раз, два, три - горшочек, вари!
Что бы вы ни готовили в горшке - вкус всегда на порядок лучше, чем если бы это вы сделали в кастрюле.
Однако "ближе к телу, как говорил Мопассан"©

Делаем мясо(говядину) в горшке.
Горшки у меня обливные, небольшие, примерно 0.8 литра объёмом, поэтому я использовал два, чтобы не мелочиться и чтобы два раза не вставать не готовить.
Берётся по два крупных куска мяса (с мой кулак примерно) на горшок, быстро обжаривается в кастрюле в горячем масле со всех сторон до образования румяной корочки. Три большие луковицы нарезаются довольно крупно, часть лука насыпается на донышки горшков, на него кладутся обжаренные куски мяса и засыпаются остальным луком. По желанию можно нарезать морковку полосками толщиной с карандаш и воткнуть их в лук. Пять - десять горошин чёрного перца и листик лаврушки - и вся любовь. Ни масла, ни соли, ни, упаси боже, воды класть в горшки не надо. Закрыть горшки крышками, поставить на среднюю полку в нагретую до средней температуры(120-140 градусов) духовку и оставить там на время. Скажем на 2 часа. Или на три - если можете выдержать или другие дела есть.
В принципе это всё - вытащив горшок и открыв его, вы, во-первых, почуете божественный мясной аромат, а во-вторых увидите куски тушёного мяса, плавающего в луковой подливе. Посолив по вкусу и дав постоять в остывающей духовке полчаса, получите универсальное блюдо, которое можно есть с любым гарниром - варёной картошкой, рисом, печёными баклажанами, макаронами или просто так, с хлебом.

Но мы не ищем простых путей, не так ли?
Сейчас ведь никто не довольствуется простой и неприхотливой пищей, всё норовят прибамбас какой прифранцуженный или японизированный изобразить, Таиланд плюс Мексика плюс Индия в одном флаконе горшке:).
В общем, и я туда же - куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

Пока в печке-духовке мясо зрело в горшочках, замочил(блин, как слово-то испоганили!), залил я горячей водой две добрые жмени сухих грибов(Раечка, мои поклоны!), оставил их мокнуть полчаса, а сам сделал ру(roux - вот она, французинщина, и выперла!). Где-то уже писал, как делать - повторю. Нагрел в глубокой сковороде полторы столовых ложки топлёного масла(того самого:)!), насыпал к нему ложку пшеничной муки и, помешивая, жарил всё это минут 15, потом потихоньку приливал молоко, продолжая помешивать, до состояния негустой сметаны. Грибы процедил, отжал, нарезал мелко, потомил минут 15 в масле на медленном огне, подливая понемного воду, в которой они мокли. В конце добавил две столовых ложки 30% сметаны(всё, что было, можно и больше), размешал, прогрел до закипания, вылил в ру, снова помешал тщательно и посолил довольно солоно, учитывая, что мясо моё не солено.
Открыл духовку(прошло где-то полтора часа с момента закладки), вытащил горшочки, в каждый из них налил ру с грибами, узким ножом сделал проходы до дна, закрыл и снова поставил в духовку, уменьшив огонь до малого.
Через полчаса всё было кончено...

Да, забыл сказать, пока суть да дело сварил картошки несколько штук, хороша она с этим делом:)



При подаче осторожно вытащить из горшка верхний слой грибов, отложить его отдельно на тарелку, вытащить (осторожно, не разваливая!) мясо, разложить по тарелкам, полить луково-мясным и сметанно-грибным соком и уложить рядом красиво грибочки в соусе. Примерно, как показано на фото:)
И, извините, ни слова о том, вкусно это или нет! И так понятно!
Желаю всем приятного аппетита!

UPD Второй горшок был съеден на следующий день - грибной аромат и вкус блюда усилились в два раза.
И было пиво...


грибы, вторые блюда, мясо в горшочке

Up