Пирог с ревенем.

Jun 10, 2008 08:36




Весьма близко к рецепту Раисы raissa2006
У неё ревень поспел месяц назад, а у нас только что и тот худощавый.
Прелюдий не будет, так что сразу быка за рога.

Рецепт(копирую в точности, как у Раисы)
Тесто
Мука - 3 ст.
Масло сливочное - 250 гр
Сахар - 1 и 1/3 стакана
Хлопья Геркулес - 1 ст
Разрыхлитель для теста

Начинка
Ревень - 1 кг
Сахар- 1,5 ст
Корица

Мои изменения будут в тексте.

Геркулеса у меня не было, поэтому поджарил слегка стакан хлопьев Нордик - 4 вида.



Вот так.



Тесто с маслом (предварительно нарезанным на кубики и охлаждённом в морозилке) и с одним стаканом сахара перетирал не вручную, а в комбайне(до перетирания вручную ещё не дорос). Потом добавил в тесто 1/3 стакана сахара с чайной ложкой разрыхлителя и перемешал( по окончательному результату пришёл к выводу, что разрыхлитель здесь лишний, жидкости в тесте практически нет, тесто не сплошное, он не работает)




Получил вот такое крупичатое тесто.




Отложил 2/3 теста, смешал с хлопьями и отсыпал дно пирога ровным слоем на пекарскую бумагу на противень, слегка прижал и разровнял.




Ревень почистил и нарезал на мелкие кусочки, засыпал сахаром, добавил чайную ложку корицы, смешал.




Т.к. выяснилось, что у меня маловато ревеня(было только 500 гр), то в начинку добавил почти стакан яблочно-черносмородинового варенья, а сахара(см. выше) положил не 1,5 стакана, а половину от этого количества - 3/4 стакана. Хорошо размешал.



Смесь выложил равномерным слоем на тесто




Сверху засыпал оставшиеся 1/3 теста(внимание - здесь уже без хлопьев!), разровнял и поставил в духовку, нагретую примерно на 200-210 градусов, на среднюю полку. Через 20 минут немного убавил газ и пирог стоял ещё минут 25-30. Хочу напомнить, что духовки у всех разные, времена, которые приводятся в рецептах, приблизительные, даются для ориентации. Готовность определял по цвету.




Пирог испёкся



Дал немного остыть и разрезал прямо на противне. Затем перетащил вместе с пекарской бумагой на полотенце, лежащее на сетчатом покрытии




Вот что получилось!
Сразу после выпечки тесто очень пластичное, ему надо дать полежать несколько часов, окрепнуть, чтобы можно было удобно держать в руке. Наутро куски пирога уже были в наилучшей кондиции.
Рая, огромное спасибо и поклон!:)
А всем, кто потратил своё драгоценное время и прочитал - enjoy!:)


ревень, выпечка, пирог

Up