Хотя в Москве слива ещё не поспела, но цены на базаре позволяют
начать тренировку, чтобы во всеоружии встретить ожидаемый вал плодов. Это сорт, у которого косточки можно отделить только с изрядным количеством мяса, поэтому варим варение из целых слив.
Итак, после того, как слива тщательно помыта, её надо бланшировать.
Бланшируем при температуре 75-80 градусов минут 5-6
Быстро охлаждаем в кастрюле с холодной водой.
После бланширования густо накалываем каждую сливу. Бланшировать и накалывать сливу весьма желательно, особенно если хочется получить красивое варенье из целых плодов, а не бесформенную массу, напоминающую джем.
Готовим сироп.
На килограмм сливы идёт идёт 1100-1200 гр сахарного песка.
Варим 50%-й сироп - 600мл воды и 600гр сахару на 1 кг слив.
Выкладываем сливу в посуду для варки и заливаем горячим сиропом температуры 80 градусов и оставляем на восемь часов отдыхать.
Из оставшегося сахара варим 50% сироп.
Через 8 часов вынимаем осторожно фрукты из сиропа, добавляем одну треть нового сиропа, кипятим минут 10, закладываем плоды и снова на отдых на 8 часов. Так повторить ещё два раза.
Варение сварено.
Варение считается готовым, если капля сиропа, капнутая на холодное блюдце не растекается лужицей, а стоит приплюснутой полусферой.
Разлить по банкам в горячем состоянии.
С почином!:)