Тут мне по случаю посчастливилось купить апельсины - почти даром
. По 25 рубчиков за килограмм. Взял радостно три кило. Немного смутила наклейка - вот эта
То ли это из солнечной Испании продукт, а то ли из не менее солнечного Израиля. Вскрытие в домашних условиях показало, что апельсины сладкие, с тонкой корочкой, но не очень сочные, суховатые, прямо скажем. Мгновенно сформировалась идея сделать их них что-то вроде джема. Я совершенно безобразно люблю апельсиновый джем, причём полюбил его не так уж давно, лет тридцать тому назад. Тогда на Олимпиаду 80 в маленькой Финляндии закупалось всякой съестной продукции для гостей и участников - колбаса разная, сигареты оригинальные, конфеты и другие сласти - в том числе и апельсиновый джем. Джем был в больших белых пластмассовых коробках с оранжевым апельсином на крышке. В магазины вся это роскошь практически не поступала, но в буфете Внешторга этим торговали без ограничений, чем я и пользовался, т.к. имел туда прямой доступ:)
На этом вечер воспоминаний я, пожалуй, закончу и перейду непосредственно к предмету.
Апельсины очистил от корки(кстати, была очень тонкая) и нарезал миллиметровыми полосочками. Разделил каждый апельсин на дольки, с долек снял по возможности грубую оболочку, поместил всё это в таз и засыпал сахаром в пропорции 1:1.
Через сутки дольки пустили сок - правда, не очень много, я вывалил всё в таз, поставил на рассекатель и стал нагревать на очень малом огне.
Малый огонь и интенсивное помешивание весьма рекомендуется как способ избежать пригорания джема.
Довёл до кипения, проварил минут 20 всё на том же малом огне и отставил на 10 часов.
Снова поставил вариться, добавив лимонную кожуру и тонконарезанные дольки лимона - это дало дополнительный аромат и прибавило кислинки.
Так выглядит джем в практически готовом виде перед фасовкой.
Мне не хотелось иметь в джеме полоски цедры - опустив прямо в таз блендер, я несколькими импульсами разбил полоски на приятные мелкие кусочки.
Примерно так выглядел тот финский джем - и коробочка похожа:) Разница лишь в том, что у меня не добавляляется никакой желирующей субствнции, никакого консерванта и прочих современных радостей химика-гастронома. Да и вкус, пожалуй, на порядок лучше.
А вкус здесь совершенно аристократический - лёгкая горчинка сочетаемая с ароматом цитрусовых доставляет непередаваемое наслаждение на фоне кислосладкой оранжевой ноты!:)
Можно, конечно, есть джем просто загребая ложкой из банки, как многие делали в счастливом детстве, добравшись до спрятанного бабушкина варенья, но лучше сделать хрустящие тосты, намазать их сливочным маслом, водрузить поверх ложку-другую джема и откусив, ощутить нектар и амброзию в одном флаконе в своём рту.
Ароматный чай будет заключительным аккордом и доведёт до совершенства эту симфонию наслаждения.
Да, забыл сказать - избавьтесь в самом начале от косточек - их горечь лишняя на этом празднике жизни.