На современном этапе развития науки, достоверно известно, что DNL, возможен ТОЛЬКО в двух случаях:
(1) когда в пищевом ежедневном рационе, диетических жиров меньше 10% от общего калоража (при чем если речь о дефиците калорийности и кол-ве углеводов в малом %, т.е. в настолько малом кол-ве, когда углеводы фактически расходуются только на пополнение запасов гликогена, то вроде как эта цепочка не запускается, хотя при менее 10% жиров и смешном ко-ве углей, все же рано или поздно произойдет замедление метаболизма, плохие гормоны вверх, хорошие вниз, инсулиновая чувствительность туда же => аварийный режим ... и дзенбудизм ... копимкопимкопим),
(2) когда в пищевом ежедневном рационе, присутствие углеводов составляет 700 гр и больше, в течение нескольких дней подряд.
----------------------------------------
(1) про DNL, когда жиров меньше 10% от общего калоража
Существует несколько исследований (например):
- исследование 1988 года:
Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man- исследование 2009 года:
The Effect of Dietary Carbohydrate on the Genes for Fatty Acid Synthase and Inflammatory Cytokines in Adipose Tissue from Lean and Obese Subjects Так в исследовании 2009 года, исследовали DNL на основе двух диет:
в одной, жира было 10%, углеводов 75%
в другой жира было 30%, углеводов 55%
Диета в первом случае стимулировала DNL в печени, почти на 30% выше (41% против 13%) чем диета с меньшим кол-вом углеводов.
Помимо DNL при кол-ве жира ниже 10% наличествуют сопутствующие риски:
- если есть слишком мало жира, то организм теряет способность сжигать жир в качестве энергии;
- при малом кол-ве жира велик риск недобора НЖК (которые помимо своей однозначной пользы и необходимости, влияют на повышение инсулиновой чувствительности)
- наблюдается роста плохого "холестерина".
----------------------------------------------------------
(2) про DNL из избытка углеводов
Существует исследование:
Effects of (-)-hydroxycitrate on Net Fat Synthesis as De Novo Lipogenesis (суть):
Было проведено соответствующее исследование (Acheson et. al., 1982), где человеку дали съесть сразу 500 грамм углеводов, и по итогу преобразование углеводов в жир было незначительным.
В другом исследовании (Acheson et. al., 1982), людей перекармливали углеводами 3 дня, истощив перед этим гликоген: им давали каждый день по 700-900 грамм углей в день. В итоге, в первые 24 часа чистого деноволипогенеза не наблюдалось, в последующие два дня, пошел процесс накопления жира. Но как видно речь идет уже о избыточном потреблении углеводов после насыщения мышц и печени гликогеном.
Избыток фрутозы (т.е. более 50 гр в день) способствует DNL (избыток перерабатывается в в жир)
ссылка
раз,
два, в помощь
обзорное исследование на предмет фруктозы.
------------------------------------------------------
Про скорость DNL
В течение 14 часов при потреблении 500 гр чистых углеводов (из мальтодекстрина) образуется в среднем 3-4 грамма жира
Am J Clin Nutr. 1987 Jan;45(1):78-85.
Carbohydrate metabolism and de novo lipogenesis in human obesity.
Linksfull text Acheson KJ, Schutz Y, Bessard T, Flatt JP, Jéquier E.
Respiratory exchange was measured during 14 consecutive hours in six lean and six obese individuals after ingestion of 500 g of dextrin maltose to investigate and compare their capacity for net de novo lipogenesis. After ingestion of the carbohydrate load, metabolic rates rose similarly in both groups but fell earlier and more rapidly in the obese. RQs also rose rapidly and remained in the range of 0.95 to 1.00 for approximately 8 h in both groups. During this time, RQ exceeded 1.00 for only short periods of time with the result that 4 +/- 1 g and 5 +/- 3 g (NS) of fat were synthesized via de novo lipogenesis in excess of concomitant fat oxidation in the lean and obese subjects, respectively. Results demonstrate that net de novo lipid synthesis from an unusually large carbohydrate load is not greater in obese than in lean individuals.
При потреблении 360-390 гр углеводов в день, откладывается 3-8 гр. жиров в день
No common energy currency: de novo lipogenesis as the road less traveledDe novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women The amount of new fat made through DNL is pretty miniscule in comparison with the total carbs eaten or total body fat stores, as Hellerstein 2001 pointed out about the study by McDevitt et al (2001), "The authors calculated that between 3 and 8 g fat/d was produced through de novo lipogenesis compared with 360-390 g carbohydrate ingested/d and 60-75 g body fat stored/d. Thus, the addition of excess carbohydrate energy to a mixed diet so that total energy intake exceeded total energy expenditure (TEE) increased body fat stores, but not by conversion of the carbohydrate to fat. Instead, the oxidation of dietary fat was suppressed and fat storage thereby increased" (though Hellerstein points out some issues with the study design that may have affected the rate of DNL).
P.S. кстати эти два последних исследования, говорят также о том, что при DNL повышается уровень плохого холестерина в крови (я об этом выше упоминал) и способствует усилению инсулиновой резистентности.