Joosen, A. M., and Klaas R. Westerterp. "Energy expenditure during overfeeding." Nutr Metab (Lond) 3 (2006): 25.
На индуцированный пищей термогенез в среднем затрачивается около 10% от энергетической ценности пищевых продуктов (высокобелковый рацион около 15%), из которых:
на жир - 0-3%;
на углеводы - 5-10%;
на белки - 20-30%;
на алкоголь - 10-30%
Diet induced thermogenesis |
Klaas R WesterterpNutr Metab (Lond). 2004; 1: 5. | Published online Aug 18, 2004. doi:
10.1186/1743-7075-1-5 | PMCID: PMC524030
Influence of autonomic nervous system on nutrient-induced thermogenesis in humans | Acheson KJ.
Nutrition. 1993;9:373-80.
Expenditure and storage of energy in man |
E A Sims and
E Danforth, JrJ Clin Invest. Apr 1987; 79(4): 1019-1025. | doi:
10.1172/JCI112913 | PMCID: PMC424278
Русскоязычные источники эту информацию транслируют например в
Эндокринная регуляция. Биохимические и физиологические аспекты : учеб. пособие / А.Н. Смирнов ; под ред. В.А. Ткачука - 2009. - 368 с.ГЛАВА 11. ЭНЕРГООБМЕН:
Индуцированный пищей термогенез.
Прием пищи сопровождается повышением энергозатрат («специфическое динамическое действие пищи»), которое связано с энергозависимыми процессами всасывания питательных веществ в кишечнике и начальных этапов их метаболизма и запасания. Индуцированный пищей термогенез продолжается несколько часов и на протяжении дня не заканчивается полностью до следующего приема пищи (рис. 11-3). В среднем на индуцированный пищей термогенез затрачивается приблизительно 10% от энергетической ценности пищевых продуктов, причем затраты различаются при приеме разных продуктов: жир - 0-3%; углеводы - 5-10%; белки - 20-30%; алкоголь - 10-30%.
Силовой тренинг увеличивает TEF на 73%
The effect of resistance exercise on the thermic effect of food |
Denzer CM,
Young JC.
Int J Sport Nutr Exerc Metab. | 2003 Sep;13(3):396-402.