Энергетические затраты организма на усвоение нутриентов

Nov 16, 2014 01:06




Joosen, A. M., and Klaas R. Westerterp. "Energy expenditure during overfeeding." Nutr Metab (Lond) 3 (2006): 25.

На индуцированный пищей термогенез в среднем затрачивается около 10% от энергетической ценности пищевых продуктов (высокобелковый рацион около 15%), из которых:
на жир - 0-3%;
на углеводы - 5-10%;
на белки - 20-30%;
на алкоголь - 10-30%

Diet induced thermogenesis | Klaas R Westerterp
Nutr Metab (Lond). 2004; 1: 5. | Published online Aug 18, 2004. doi:  10.1186/1743-7075-1-5 | PMCID: PMC524030

Influence of autonomic nervous system on nutrient-induced thermogenesis in humans | Acheson KJ.
Nutrition. 1993;9:373-80.

Expenditure and storage of energy in man | E A Sims and E Danforth, Jr
J Clin Invest. Apr 1987; 79(4): 1019-1025. | doi:  10.1172/JCI112913 | PMCID: PMC424278

Русскоязычные источники эту информацию транслируют например в Эндокринная регуляция. Биохимические и физиологические аспекты : учеб. пособие / А.Н. Смирнов ; под ред. В.А. Ткачука - 2009. - 368 с.
ГЛАВА 11. ЭНЕРГООБМЕН:

Индуцированный пищей термогенез.
Прием пищи сопровождается повышением энергозатрат («специфическое динамическое действие пищи»), которое связано с энергозависимыми процессами всасывания питательных веществ в кишечнике и начальных этапов их метаболизма и запасания. Индуцированный пищей термогенез продолжается несколько часов и на протяжении дня не заканчивается полностью до следующего приема пищи (рис. 11-3). В среднем на индуцированный пищей термогенез затрачивается приблизительно 10% от энергетической ценности пищевых продуктов, причем затраты различаются при приеме разных продуктов: жир - 0-3%; углеводы - 5-10%; белки - 20-30%; алкоголь - 10-30%.

Силовой тренинг увеличивает TEF на 73%
The effect of resistance exercise on the thermic effect of food | Denzer CM, Young JC.
Int J Sport Nutr Exerc Metab. | 2003 Sep;13(3):396-402.           

#наука, #основаоснов, #это интересно, #brain inside, #термогенез, #не худеем мозгом, #диета

Previous post Next post
Up