Смешивание сахара с клетчаткой не равноценно удлинению цепочки.
Углеводы как известно делятся на т.н. "простые" и "сложные", более правильно их называть: короткие и длинные. Т.е. они отличаются длинной цепочки.
И простое добавление клетчатки к сахару, не делает такую смесь "сложным углеводом".
И в том числе исследования это подтверждают ... так пищевые волокна (даже в значительных количествах) добавленные в раствор глюкозы, не показали какого либо влияния на скорость поступления глюкозы в кровь и уровни инсулина.
А вот клетчатка добавленная в молочные продукты (в молоке есть, лактоза, которая состоит из глюкозы и галактозы), снизила скорость поступления глюкозы в кровь.
Effects of soy-soluble fiber and flaxseed gum on the glycemic and insulinemic responses to glucose solutions and dairy products in healthy adult males. J Am Coll Nutr. 2013;32(2):98-110. doi: 10.1080/07315724.2013.767579 | Au MM1, Goff HD, Kisch JA, Coulson A, Wright AJ.
Что касается "молочки" + клетчатка, то скорее всего тут указанный эффект достигается не только за счет клетчатки, но и за счет жиров содержащихся в молочной продукции ... т.к. сочетание "жир+углевод", замедляет опорожнение желудка и поглощение сахара, и т.о. снижают концентрацию сахара в крови (
но не у диабетиков 2 типа .. как ни странно), но при этом, указанное сочетание, несмотря на то что снижает концентрацию глюкозы в крови, не влияет или даже повышает отклик инсулина на прием углеводной пищи.
Control of blood glucose in type 2 diabetes without weight loss by modification of diet composition. Mary C Gannon and Frank Q Nutta | Nutrition & Metabolism 2006, 3:16 | doi:10.1186/1743-7075-3-16