Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysisBrad Jon Schoenfeld, Alan Albert Aragon, James W. Krieger
DOI:
http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuu017 69-82 First published online: 14 January 2015
Свежее исследование от Б. Шоенфелда, А.Арагона и Д. Кригера.
Метаанализ влияния частоты приема пищи на потерю веса и состава тела.
Всего было изучено 327 исследований на английском языке по базам данных PubMed и Cochrane Library, существующих на момент ноября 2013 года, но релеватными было признано всего 15 исследований.
Конечные исследования, попавшие в метаанализ, должны были соответствовать следующим критериям:
1) рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное на английском языке в рецензируемом журнале/ источнике;
2) сравнение ≤ (менее или равно) 3-х разового питания и ≥ (более или равно) 3х раз;
3) продолжительность исследования составляло, по меньшей мере, 2 недели;
4) фиксировался состав тела до и после (масса тела, жир, мышечная масса);
5) исследования проводились на людях, старше 18 лет. Те кто подвергся бариатрической процедуре были исключены из анализа.
Если одним предложением, то потенциальная выгода повышенной частоты питания для улучшения состава тела, не подтверждается (в том числе и тайминг в потреблении белка: так в некоторых исследованиях у молодых мужчин было выявлено более лучшее усвоение белка меньшими порциями и при более частых приемах в течение дня, а у мужчин пожилого возраста наоборот - при больших порциях и с меньшим кол-вом приемов в течении дня и максимальной дозой к вечеру (до 65% всего суточного пищевого белка). Более того при более длительных исследованиях (более 14 дней) момент зависимости улучшенного усвоения белка при равных малых порциях в течении нескольких приемов в течение дня, у женщин, уже не подтверждается, т.е. азотистый баланс выравнивается). И лишь одно исследование подтверждает обратное, но к нему у ученых проводивших метаанализ довольно много вопросов.
Выявленная в итоге, незначительная разница в размере эффекта между частой приема пищи предполагает, что любые потенциальные выгоды, если они вообще существуют, имеют ограниченное практическое значение. И важна регулярность приема пищи и полноценность суточного пищевого рациона, а не акцентирование на кол-ве приемов пищи в день. Также отмечается, что используемый метод исследования азотистого баланса, для определения усвоения и потерь белка, не обязательно отражает показатели метаболизма белка скелетных мышц (что в общем то логично).
Ограничения:
- подавляющее большинство проанализированных исследований проводились на не атлетах, поэтому данные результаты сложно в полной мере распространять на спортсменов или атлетов любителей. В этом разрезе вопрос требует дополнительных исследований;
- практически во всех исследованиях, рассматривалось либо низкое, либо умеренное потребление белка, а диеты, которые включают в себя более высокие ежедневные потребление белка, не исследовались;
- не удалось в итоге однозначно определить, влияет ли частота приемов пищи на контроль аппетита, т.к. исследования по этой теме довольно противоречивы (где-то говорится, что что если приемов пищи более 3х в течение дня, то аппетит уменьшается, где-то наоборот 3х разовый прием пищи по сравнению с 6ти разовым, способствовал более полному чувству сытости). В этом разрезе, также вопрос требует дополнительных исследований.