Очередное исследование о взаимосвязи стресса, суточных ритмов и аппетита.
В исследовании принимало участие сорок пять молодых человек (70% женщин, 30% с избыточным весом / ожирением) в возрасте от 18 до 24 лет, с ИМТ между 17,4 и 36,3 кг/м2
В режиме реального времени, каждый час бодрствования, в течение 7 дней, они фиксировали свое текущее состояние (в том числе наличие того или иного стрессового воздействия) и потребляемую пищу и ее кол-во. Всего было собрано более 500 показателей.
Выводы наверное не уникальны, но все же.
Пока вы в течение дня заняты любой активной деятельностью которая отвлекает вас от мыслей о еде (работа в офисе, или в любом ином месте, где ваши мысли и деятельность заняты работой), то это способствует подавлению чувства голода и, следовательно, предотвращает риск переедания. А когда у вас появлятся долговременная пауза или отдых, то в это время вы подвержены риску пустится во все диетические тяжкие. Как правило, как показывает исследование, люди заедают стресс (переедают) в основном в вечерние часы (в будни во второй половине дня и достигает пика в вечерние часы выходных дней).
Huh J, Shiyko M, Keller S, Dunton G, Schembre SM.
The time-varying association between perceived stress and hunger within and between days. Аppetite. 2015 Feb 6. pii: S0195-6663(15)00048-3. doi:10.1016/j.appet.2015.02.001.