На рисунке показан оборот жирных кислот в организме нормального человека(мужчина 15%, женщина 30%), при приеме 75 гр в сутки, с учетом 8ми часового периода без еды (сон) и 2 часов тренировки в течение суток, и 14 часовой обычной активности в течение дня, с нормальным недефицитным питанием.
Зелеными стрелками показано региональное хранение пищевых жиров.
Синими стрелками показано непосредственное хранение свободных жирных кислот в региональных депо из циркулирующих в крови СЖК.
Красными стрелками показана циркуляция СЖК в крови, во время суточных липолитических процессов (сюда входит как пищевой жир преобразованный в СЖК, так и мобилизованные из адипоцидов СЖК).
Циферки - это граммы.
Как пишут ученые, из 75 гр окисляемых за 24 часа жиров, порядка ~25-30 гр приходится на диетический жир, поступивший с пищей, остальная часть приходится на мобилизованые из жировых депо, свободные жирные кислоты.
В течение 8 часового периода после приема пищи, за счет липолиза подкожного жира из верхней половины тела в кровь высвобождается ~ 13 гр сжк у женщин и ~ 18 гр у мужчин, из нижней половины ~ 5 гр у женщин и ~ 4 гр у мужчин, и из висцеральной жировой ткани ~ 4 гр у женщин и ~ 6 гр у мужчин.
Sylvia Santosa and Michael D. Jensen.
Why are we shaped differently, and why does it matter?Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008 Sep; 295(3): E531-E535. | Published online 2008 May 20. doi: 10.1152/ajpendo.90357.2008 | PMCID: PMC2536731