АМЕРИКА vs ТРАНСЖИРЫ: давай до свидания ...

Jun 22, 2015 23:28


Заметка из "потока" healthlabs.ru за авторством Олега Терна (+ незначительные дополнения от меня ... для меня):

--------------------------------

... FDA забанила трансжиры

Пару недель назад произошло знаковое событие, в США запретили использовать транс-жиры в пищевой промышленности, в связи с тем, что их потребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака, и вроде как имеет негативное влияние и на память тоже (вроде как).

/* Znatok Ne: хотя насчет рака и диабета, все не так однозначно (спасибо medved_of_sky за бдительность), и FDA не указывает на прямую взаимосвязь между трансжирами и тем же раком (я по крайней мере не обнаружил). Есть некоторые исследования (например), с которыми можно как считаться, так и игнорировать, но в целом вопрос пока спорный и он продолжает изучаться наукой*/

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) обязала компании в течение трех лет изменить технологии производства таким образом, чтобы маргарины, спреды и прочие транс-жиры были исключены из рецептур.

/* Znatok Ne: В 2013 году FDA сделало предварительное заключение, на предмет того, что употребление транс-жиров в пищу больше не считается безопасным для американских граждан. И после нескольких лет общественных дебатов и научных исследований, сделан финальный шаг в этом бюрократическом процессе.*/

В некоторых европейских странах законодательный запрет на использование транс-жиров при производстве продуктов питания введен уже несколько лет назад.

Активно в пользу такого решения выступает Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации этой организации сводятся к тому, чтобы уровень потребления транс-жиров не превышал 1% от общей калорийности рациона.

Стоит помнить, что транс-жиры появляются в продуктах не только в случае добавления в них искусственно гидрогенизированных растительных масел. Биогидрогенизация происходит и в природных условиях, например, в пищеварительном тракте жвачных животных, по причине чего в их мясе содержатся транс-жиры, одна из причин, почему потребление красного мяса рекомендуют ограничивать. В молочном масле также содержатся вредные изомеры, их может быть до 8-9% в зависимости от стиля питания дойных животных.

В таких условиях при добавлении маргарина еще и в хлебобулочные изделия и прочую кулинарную продукцию удерживать потребление населением транс-жиров в рекомендованных рамках становится сложно, отсюда и постепенное вытеснение потенциально вредных продуктов на законодательном уровне.

Стоит также учесть, что вытеснение обычно происходит в каком-то направлении. Глобальные пищевые корпорации дабы минимизировать убытки часто переносят запрещенные в одном месте технологии на другие рынки, где законодательство не такое строгое, продают продукцию там, где ее еще можно продавать и окупать вложенные в технологические линии ресурсы. Никаких теорий заговора, только бизнес.

Можно радоваться за жителей США и прогрессивных европейских стран, но если вы живете в менее здоровье-ориентированных государствах, помните, что культура питания и ее влияние на здоровье являются личной ответственностью.

#news, #трансжиры, #перепост, #жир

Previous post Next post
Up