Заметка из "потока"
healthlabs.ru за авторством Олега Терна (+ незначительные дополнения от меня ... для меня):
--------------------------------
... FDA забанила трансжиры
Пару недель назад произошло знаковое событие, в США запретили использовать транс-жиры в пищевой промышленности, в связи с тем, что их потребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака, и вроде как имеет негативное влияние и на память тоже (
вроде как).
/* Znatok Ne: хотя насчет рака и диабета, все не так однозначно (спасибо
medved_of_sky за бдительность), и FDA не указывает на прямую взаимосвязь между трансжирами и тем же раком (я по крайней мере не обнаружил). Есть некоторые исследования (
например), с которыми можно как считаться, так и игнорировать, но в целом вопрос пока спорный и он продолжает изучаться наукой*/
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) обязала компании в течение трех лет изменить технологии производства таким образом, чтобы маргарины, спреды и прочие транс-жиры были исключены из рецептур.
/* Znatok Ne: В 2013 году FDA сделало предварительное заключение, на предмет того, что употребление транс-жиров в пищу больше не считается безопасным для американских граждан. И после нескольких лет общественных дебатов и научных исследований, сделан финальный шаг в этом бюрократическом процессе.*/
В некоторых европейских странах законодательный запрет на использование транс-жиров при производстве продуктов питания введен уже несколько лет назад.
Активно в пользу такого решения
выступает Всемирная организация здравоохранения.
Рекомендации этой организации сводятся к тому, чтобы уровень потребления транс-жиров не превышал 1% от общей калорийности рациона.
Стоит помнить, что транс-жиры появляются в продуктах не только в случае добавления в них искусственно гидрогенизированных растительных масел. Биогидрогенизация происходит и в природных условиях, например, в пищеварительном тракте жвачных животных, по причине чего в их мясе содержатся транс-жиры, одна из причин, почему потребление красного мяса рекомендуют ограничивать. В молочном масле также содержатся вредные изомеры, их может быть до 8-9% в зависимости от стиля питания дойных животных.
В таких условиях при добавлении маргарина еще и в хлебобулочные изделия и прочую кулинарную продукцию удерживать потребление населением транс-жиров в рекомендованных рамках становится сложно, отсюда и постепенное вытеснение потенциально вредных продуктов на законодательном уровне.
Стоит также учесть, что вытеснение обычно происходит в каком-то направлении. Глобальные пищевые корпорации дабы минимизировать убытки часто переносят запрещенные в одном месте технологии на другие рынки, где законодательство не такое строгое, продают продукцию там, где ее еще можно продавать и окупать вложенные в технологические линии ресурсы. Никаких теорий заговора, только бизнес.
Можно радоваться за жителей США и прогрессивных европейских стран, но если вы живете в менее здоровье-ориентированных государствах, помните, что культура питания и ее влияние на здоровье являются личной ответственностью.