Тезисы из обзора Lee YM, Kim KS, Jacobs DR Jr, Lee DH.
Persistent organic pollutants in adipose tissue should be considered in obesity research. Obes Rev. 2016 Dec 2. doi: 10.1111/obr.12481.
Картинка из La Merrill M et al.
Toxicological function of adipose tissue: focus on persistent organic pollutants. Environ Health Perspect. 2013 Feb;121(2):162-9. doi: 10.1289/ehp.1205485. Epub 2012 Dec 5.
В процессе липогенеза, адипоциты (жировые клетки) помимо основного своего жирового наполнения, накапливают и т.н. «стойкие органические загрязнители» (СОЗ; persistent organic pollutants; POPs), попадающие в организм человека с продуктами питания и из окружающей среды.
Типичными примерами СОЗ, являются вещества включающие в себя хлорированные соединения, например такие как хлорорганические пестициды (ХОП), Полихлорированные дифенилы (ПХД) или полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины (1).
В дополнение к стойким липофильным СОЗ с длинным периодом полураспада, в составе жировой клетки обнаруживаются и менее липофильные вещества с кратким периодом полураспада, такие как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), бисфенол А, синтетические соединения содержащие мускус, триклозан и нонилфенол (12,13). Таким образом, жировая ткань может рассматриваться как орган хранения различных экзогенных химических веществ, которые не так легко метаболизируется и выводятся из организма.
Как ожирение (через инсулинорезистентность (при этом затружнено проникновение субствратов в жировую клетку, в том числе и СОЗ, которые циркулируют в крови и накапливаются в прочих органах и тканях) и выброс СОЗ при переизбытке жировой ткани), так и быстрая потеря веса, увеличивает концентрацию СОЗ в плазме крови (которые высвобождаются при липолизе из жировых клеток), что может сопровождаться с различными эндокринными, иммунными заболеваниями и заболеваниями нервной и репродуктивной систем (в числе прочего уменьшение концентрации трийодтиронина (T3) в сыворотке крови [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11961215], риск возникновения/ обострения холестаза и желчнокаменной болезни (81).
Факторы позволяющие сократить негативные эффекты от высвобождения СОЗ:
1. Корректная работа желчеобразующих/ желчевыводящих механизмов (например, излюбленный многими диет гурами прием «ноль жиров» в диете, или сокращение потребления жиров из животных источников (в особенности для демонизации холестерина), в том числе приводит к сокращению желчеобразования), так как:
- процесс желчеобразования/ желчевыделения, является первым шагом к утилизации СОЗ из организма. К примеру, диета, богатая фосфолипидами может увеличить образование желчи и стимулировать транспорт желчных кислот (65);
- застой желчи (по какой-либо причине) препятствует выведению СОЗ из печени в кишечник. Наиболее распространенные причины этого явления - желчнокаменная болезнь, билиарный сладж (который образуется вследствие длительного застоя желчи в пузыре; являет собой сухой осадок желчи, и состоит из: холестерина; желчных пигментов; солей кальция; муцина; белков желчи).
Периодическое голодание, умеренно низкокалорийная диета, способствуют увеличению потока желчи (67), что в свою очередь позитивно отражается на самом механизме накопления/ вывода желчи из желчного пузыря (68).
2. Еще одним эффективным инструментом для утилизации СОЗ, является регулярная физическая активность/ упражнения.
3. Также в качестве эффективного инструмента, который может быть полезен в данном аспекте, называется блокировка кишечно-печеночной рециркуляции СОЗ (59). Необходимый эффект можно получить, при употреблении пищевых волокон с высоким содержанием лигнинов (лигнины, представляющие собой смесь ароматических полимеров родственного строения, играют важную роль в связывании липофильных ксенобиотиков, к которым относятся и СОЗ) (72, 78). А также применение группы препаратов содержащих олестру или относящихся к секвестрантам желчных кислот (например, холестирамин), которые обладают способностью поглощать СОЗ в желчи и увеличением их экскреции с фекалиями (22,71-75). Но примем такого рода препаратов, в любом случае, правильнее начинать по руководством лечащего врача, к тому же, те же олестра и холестирамин, могут препятствовать нормальному усвоению жирорастворимых витаминов (76,77).
ССЫЛКИ:
1. Lee DH, Porta M, Jacobs DR Jr, Vandenberg LN. Chlorinated persistent organic pollutants, obesity, and type 2 diabetes. Endocr Rev 2014; 35: 557-601.
...
12. Moon HB, Lee DH, Lee YS, Kannan K. Occurrence and accumulation patterns of polycyclic aromatic hydrocarbons and synthetic musk compounds in adipose tissues of Korean females. Chemosphere 2012; 86: 485-490.
13. Geens T, Neels H, Covaci A. Distribution of bisphenol-A, triclosan and n-nonylphenol in human adipose tissue, liver and brain. Chemosphere 2012; 87: 796-802.
...
22. Jandacek RJ, Anderson N, Liu M, Zheng S, Yang Q, Tso P. Effects of yo-yo diet, caloric restriction, and olestra on tissue distribution of hexachlorobenzene. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2005; 288: G292-G299.
...
59. Jandacek RJ, Tso P. Enterohepatic circulation of organochlorine compounds: a site for nutritional intervention. J Nutr Biochem 2007; 18: 163-167.
...
65. Rioux F, Perea A, Yousef IM et al. Short-term feeding of a diet enriched in phospholipids increases bile formation and the bile acid transport maximum in rats. Biochim Biophys Acta 1994; 1214: 193-202.
67. Hatori M, Vollmers C, Zarrinpar A et al. Time-restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high-fat diet. Cell Metab 2012; 15: 848-860.
68. Housset C, Chretien Y, Debray D, Chignard N. Functions of the gallbladder. Compr Physiol 2016; 6: 1549-1577.
...
71. Aozasa O, Ohta S, Nakao T, Miyata H, Nomura T. Enhancement in fecal excretion of dioxin isomer in mice by several dietary fibers. Chemosphere 2001; 45: 195-200.
72. Sera N, Morita K, Nagasoe M, Tokieda H, Kitaura T, Tokiwa H. Binding effect of polychlorinated compounds and environmental carcinogens on rice bran fiber. J Nutr Biochem 2005; 16: 50-58.
73. Jandacek RJ, Heubi JE, Buckley DD et al. Reduction of the body burden of PCBs and DDE by dietary intervention in a randomized trial. J Nutr Biochem 2014; 25: 483-488.
74. Sakurai K, Fukata H, Todaka E, Saito Y, Bujo H, Mori C. Colestimide reduces blood polychlorinated biphenyl (PCB) levels. Intern Med 2006; 45: 327-328.
75. Arguin H, Sanchez M, Bray GA et al. Impact of adopting a vegan diet or an olestra supplementation on plasma organochlorine concentrations: results from two pilot studies. Br J Nutr 2010; 103: 1433-1441.
76. Thomson AB, Hunt RH, Zorich NL. Review article: olestra and its gastrointestinal safety. Aliment Pharmacol Ther 1998; 12: 1185-1200.
77. Vroonhof K, van Rijn HJ, van Hattum J. Vitamin K deficiency and bleeding after long-term use of cholestyramine. Neth J Med 2003; 61: 19-21.
78. Ta CA, Zee JA, Desrosiers T et al. Binding capacity of various fibre to pesticide residues under simulated gastrointestinal conditions. Food Chem Toxicol 1999; 37: 1147-1151.
...
81. Everhart JE. Contributions of obesity and weight loss to gallstone disease. Ann Intern Med 1993; 119: 1029-1035.
Fontenelle LC et al. Thyroid Function in Human Obesity: Underlying Mechanisms. Horm Metab Res. 2016 Dec;48(12):787-794. Epub 2016 Dec 6 [
PubMed]