За последние четыре года, регулярно наведываясь в Москву, я с не менее завидной регулярностью задавала москвичам вопрос: "А что у вас интересного есть в Подмосковье?" Классический ответ после некоторых раздумий (точнее тугодумий) был таков: "Царицыно". Более продвинутые еще вспоминали Архангельское. Не говоря о том, что Царицыно никакое не подмосковье, а самая что ни на есть Москва, больше всего поражала убогость выбора. Два места для культурного досуга и все???!!! Были и такие, кто уклончиво отвечал "много интересного", но конкретики не было никакой!
Поэтому, пользуясь теплом и летом, я решила взять быка за рога и сама все изведать. Обидно, что даже те, кто считает себя коренным жителем первопрестольной, не имеет представления о сотой доле всех тех сокровищ, которые здесь можно посмотреть, впрочем, это как в поговорке: "сапожник всегда ходит без сапог", поэтому я начинаю в своем ЖЖ цикл "Прекрасное Подмосковье". Если не интересно - можете сразу пролистывать, если интересно - я с радостью поделюсь опытом как добраться к прекрасному:-) Да и подзадолбали как-то немножко посты из серии "сметану какой жирности вы предпочитаете?" :-)
Сегодня у меня было не так много времени как хотелось бы, поэтому мой путь лежал в Усадьбу Марфино, которая находится примерно в 25 км от Москвы по Дмитровскому шоссе.
Марфинский дворец
Нависший над прудом неоготический красавец не только часть дворянского гнезда и памятник архитектуры, но еще и активно используемая сценическая площадка. В марфинских интерьерах снимались «Дворянское гнездо», «Стакан воды», «Женщина, которая поет», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Вас приглашает оперетта», «Мастер и Маргарита», «Крестоносец», «Яды, или Всемирная история отравлений» и даже реклама шоколадки «Сникерс».
Основанное еще в XVI столетии по-настоящему «Марфино» прославилось сто лет спустя, когда усадьбу приобрел воспитатель и соратник Петра I Борис Голицын. По имени его жены Марфы имение собственно и получило свое нынешнее название. С Голицына и началась длившаяся с небольшими перерывами почти два века эпоха большого строительства.
Следующий владелец фельдмаршал Петр Салтыков возвел здесь двухэтажный каменный дворец с флигелями, отстроил зверинец и - писк тогдашней моды! - оранжерею с персиками, апельсинами и прочими дарами природы. А специально приглашенный «легионер» из Дании - садовник Сироп - разбил регулярный парк с двумя беседками.
Графиня А.И. Салтыкова, внучка фельдмаршала, в 1805 г. вышла замуж за графа Г.В. Орлова, и Марфино досталось ему в качестве приданного. Он продал усадьбу своему отцу - Владимиру Григорьевичу Орлову - одному из знаменитых братьев Орловых. В 1831 г. граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию имение перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной. При ней усадебные постройки, возобновлённые отцом после нашествия наполеоновских солдат, были реконструированы в стиле "николаевской" готики.
От дворца к пруду, через две террасы с подпорными стенками, пролегла парадная белокаменная лестница, композиционно завершённая на нижнем ярусе фонтаном и пристанью. Ярким художественным акцентом здесь являются каменные скульптуры грифонов, водружённые на широкие устои по сторонам спуска к воде.
В усадьбе есть лодочная станция, в которой можно брать лодки напрокат и, судя по запаху, поесть шашлыка...
Парк Марфино был великолепен. Уходящие в его глубь перспективы аллей напоминали дворцовые анфилады. Особую изысканность и поэтичность аллеям придавала мраморная скульптура и павильоны, умело размещённые в ландшафтной среде.
Сохранилась потрясающе красивая беседка 18 века, она мне очень пригодилась для того чтобы переждать дождь, который всю дорогу поливал по полной программе:-)
Мост в Марфино
По мнению специалистов, наиболее своеобразным и красивым сооружением в усадьбе Марфино является мост через пруд. Возведённый в 1770-х гг. при Салтыковых он был кардинально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах. Былое великолепие, к сожалению ветшает и находится в аварийном состоянии, но детали говорят о многом.
От голицынского строительного периода до наших дней сохранилась только Церковь Рождества Богородицы. Построенная в начале XVIII века церковь стоила крепостному архитектору Василию Белозерову жизни. Не оценивший работы мастера фельдмаршал Голицын велел выпороть зодчего, и того забили кнутом до смерти. (Нормально, да?) Кстати, неподалеку от церкви сохранился его надгробный камень с соответствующей надписью славянской вязью. А церковь красивая, одни "ракушки" над окнами чего стоят...
Ныне в усадьбе Центральный военно - клинический санаторий. Попасть на территорию можно, если проявить некоторую смекалку...