Французские рынки - это не для слабонервных. Точнее, не для слабых, и не для нервных. На французском рынке как-то сразу понимаешь, что-почем и что в жизни главное и важное. Главное - аромат помидора. Важное - цвет персика. Очень важное - количество багетов к завтраку. Возьмем une baguette et deux croissants? Или все же вон тех красивых пирожных и на пляж? Съедим еще этих мягких французских булок и выпьем уже, наконец, чаю. Французы на рынке - это не «бегом и скорее», это сплошное сибаритство и «с чем лучше готовить эту утку?»
Во Франции и правда культ багета. Мимо наших окон каждое утро проходил печальный месьё с двумя детьми. Через десять минут месьё шел обратно и выглядел заметно повеселевшим - с двумя детьми и двумя багетами. Мы видели бегуна на пробежке - с багетом в руках. А через два дня такой жизни и сами первым делом с утра начали думать, где купить багет.
А еще все же улыбаются. Все. Совсем без исключений, да. Продавец рыбы взвешивает вам пять креветок и улыбается, словно родной бабушке. Продавщица абрикосов заботливо отсчитывает с вашей ладошки иноземные монетки, которые все, к слову, на одно лицо. И улыбается словно родная бабушка. Продавец оливок, заметно намаявшись с вашим «же не парле па франсе» и «ай донт спик инглиш», спрашивает - откуда, мол. Услышав «Русси», улыбается еще шире и радостно говорит: «спасибо-добрый-день».
На рынок нужно идти, небрежно повязав длинный шарф, пусть на улице и лето. Идти, приготовившись к обстоятельной дискуссии о характере сыра. Плевать на языковой барьер, вас не отпустят без лекции. Продавец в мясном отделе не продаст вам паштет, пока точно не удостоверится, что вы наизусть выучили все ингредиенты.
Прямо с утра - а когда же иначе, если рынок работает до часу дня? - прямо с утра, французы берут бутылку белого и дюжину устриц. Пристраиваются тут же, вокруг крошечного столика на длинной барной ножке. Раковины уже открыты. Надрезать вилочкой основание, сбрызнуть лимоном, подцепить, втянуть, проглотить. Запить. Повторить.
На французском рынке хочется бывать ежедневно. Что мы и делали. Приценивались, пробовали багет с оливковой намазкой, пили невкусный кофе с божественными круассанами, долго и тщательно выбирали помидоры, покупали «по персику» и съедали их тут же, вздыхая о несбывшемся.
Вот эти крошки - единственное, наверное, что заметно дешевле, чем в Москве. Остальное - в разы дороже.
Специфика приморского города :)
А да. Еще же вино. Вот уж что там дешевое, так это вино. На этом фото - дорогущее, сувенирное. В магазинах - от 3 до 5 евро.
Видела в супермаркете сухую смесь для приготовления этих красавцев. Вспомнила о том, что тащить все на васиной спине, рука дрогнула, не взяла. Взяла зато смесь для приготовления макарунов. Ну а кто бы не взял, скажи!
Не знаю что это, но зато со вкусом шоколада. Со вкусом шоколада плохим быть не может.
А это - знаю )
Внезапный привет с родины в одном из сувенирных ларьков.
Мы такое не купили. Мы купили две скатерти расцветки "взбесившийся курортник покупает скатерти во франции". Скоро, во всех инстаграмах страны.
Переходим в рыбный отдел. Тут страшновато, чесслово.
Пардон, за это фото вне фокуса, но просто не могу молчать.
Улыбочка!
Не моргаем!
Все, все, больше никаких морских гадов. Теперь только пироженки и мимими.
Тонкое тесто, легкий крем и сезонные фрукты - все гениальное просто, о ля ля!
Хотела написать пост про еду, а получилось про политику, простите.
Рекламная пауза. Попробовали этот джем,
у Ани в магазине не хуже. Собственно, даже лучше и дешевле )
А вот мне даже почти и не обидно, что закрыли поставки из Европы. Знаете почему? Потому что у нас все равно не было таких вкусных фруктов и овощей, у нас вместо них были муляжи. Не привозили, факт. В Германии мы попробовали манго и прослезились, ничего общего с той морковкой, что у нас продается под видом манго. Во Франции мы попробовали манго и забыли про Германию подумали, каким же должно быть манго в Бразилии, если это уже идеал? Авокадо - чисто масло. Персики - как в детстве, в Крыму. Пусть ты никогда и не был в Крыму в детстве.