"Цветаевский" яблочный пирог

Oct 07, 2011 23:07



Самые популярные осенью-все-таки яблочные пироги.Еще один в копилку ФМ "Осенние пироги" от меня.И жду всех желающих принять участие,флешмоб продолжается до конца недели,итоги в понедельник.Пеките,жу!))



Рецепт этот заинтересовал меня еще в прошлом году,но что-то я тогда
замоталась и забыла про него.А тут заваленная яблоками по самое
немогу,вспомнила))И не пожалела!Пирог нежнейший,тесто тает во
рту,заливка похожа на заварной крем...Наслаждение в чистом виде!Ели его
теплым,с шариком ванильного мороженого))
Тесто:
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1,2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
Сметанная заливка:
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
Начинка:
3-4 яблока
Приготовление:
Приготовление:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

яблоки, флешмоб, выпечка, сметана

Previous post Next post
Up