Холодает,и на арену выходят силачи горячие,сытные блюда.Борщ,как я его вижу,я вам уже показывала,теперь хочу показать единственный суп,который могу поставить рядом с борщом))И он не ударит в грязь лицом,отнюдь!Рецепт этот полностью мой,выстраданный долгими годами,и 100% проверенный.Скажу без ложной скромности,вкуснее рассольника я не ела нигде и никогда))Основные мои постулаты-варю его на телячьем сердце,с рисом,огурцы домашние,соленые.Если есть в наличии кости от запеченного или жареного гуся,утки,можно использовать и их тоже.Так же если есть вытопленный утиный или гусиный жир,очень хорошо будет взять его для пассеровки,но можно и просто растительное масло .Опять же,как и борщ,это суп "второго дня",дайте ему настоятся и пропитатся.Обязательна густая сметана при подаче и вкусный хлеб,я предпочитаю черный.Все!
На 5-ти литровую кастрюлю
телячье сердце весом около 1 кг
2 луковицы
2 моркови
2 корешка петрушки
4-5 средних картофелин
6-8 соленых огурцов
4 ст.л. томата-пасты
горсть любого риса
3 ст. л. растительного масла(или гусиного-утиного жира)
2 лавровых листа,5 горошин душистого перца
кусочек красного острого перца(по желанию)
пучок укропа с петрушкой
соль,перец
Сердце хорошо промыть.Положить в кастрюлю,залить холодной водой на 3\4 высоты кастрюли.Довести до кипения,снять пену и варить 2 часа.Вынуть,нарезать крупными кубиками.Вернуть в кастрюлю.Нарезать лук полукольцами,морковь и корень петрушки соломкой.Разогреть в сковороде масло или жир и слегка обжарить овощи.Убавить огонь,добавить нарезанные кубиками огурцы и томат пасту и тушить помешивая 15 минут.В это время положить в кипящий бульон лавровый лист,душистый и горький перец,картофель порезанный кубиками и рис.Варить до мягкости картофеля,примерно 10 минут. Добавить пассерованные с томатом овощи.Поварить вместе 10 минут и снять с огня.Посолить,поперчить,положить измельченную зелень.Закрыть крышкой и "забыть " до завтра))