Мой тыквенный монообед. Полный микс так сказать) Французский террин из фуа-гра, яркое южноазиатское карри и пирог в американском стиле из украинских продуктов)
Все очень душевно и вкусно, под каждым блюдом подписываюсь и рекомендую. И если вы еще не любите тыкву, то пришло время поменять свое мнение)
И так совпало, что в сообществе
gotovim_vmeste2 тоже раунд по тыкве, так что все туда)
П.С. Следующая тема монообедов ГРУШИ
Рецепт из книги И. Лазерсона о фуа-гра. Там он в общих чертах описан, без времени приготовления, поэтому пришлось самой думать. А способ кстати шикарный, простой и нехлопотный. Результат выше всяких похвал, нежнейший и ароматный террин, в натуральном "горшочке", сразу тебе и гарнир) Хотелось повторить немедленно после съедения, настолько вкусно.
Террин из фуа-гра в тыкве.
1 средняя тыква 2-3 кг
600 грамм свежей гусиной фуа-гра
морская соль
перец
У вымытой тыквы срезать крышечку, и вынуть семена с частью мякоти,чтоб полностью уместилась вся печень. Посолить и поперчить тыкву изнутри .Фуа-гра порезать на крупные куски, посолить и поперчить. Плотно уложить в тыкву. Закрыть тыкву крышечкой и обернуть фольгой. Поставить в нагретую до 130 духовку на 4 часа. Остудить, убрать в холодильник. Перед подачей вынуть из холодильника за 30 минут. Вино и пышный хлеб обязательны!)
Рецепт из "ХлебСоль". Ну я естественно по-своему чуть делала, как без этого) Вообще очень люблю карри, и приправа у меня тайская, ароматная и острая. С тыквой шикарно сочетается,и с кокосовым молоком. Подавала его естественно с пресным рисом,жасмин, АгроАльянсовским. Безумно вкусно, и не остро кстати совсем.
Карри с тыквой и креветками
300 грамм тигровых креветок
500 грамм мякоти тыквы
3 з. чеснока
400 мл. кокосового молока
200 мл. жирных сливок
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. желтой пасты карри
соль
зелень кинзы при подаче(много)
Тыкву порезать крупными кубиками.Разогреть в сковороде масло и порциями обжарить тыкву до румяности. Вынуть, переложить в глубокий сотейник. Чеснок порезать пластинками, креветки почистить. Обжариь в том же масле пару минут и добавить к тыкве. Влить кокосовое молоко и сливки, добавить приправу карри и посолить. Варить до мягкости тыквы, минут 5-7 максимум. Подавать с рисом, посыпав кинзой.
Пирог тоже из "ХлебСоль",такое совпадение. Напомнил мне мой любимый морковный, такой же способ приготовление, из сырой,тертой тыквы ,с варкой ее. И крем я сделала свой, деревенский вариант. Не Филадельфия, а жирный творог,и сметана домашняя. От крема не оттянешь за уши, такой он вкусный! И пирог в целом отличный, очень ароматный, влажный и очень сладкий, так что заявленный в рецепте карамельный сироп явно лишний.
Тыквенный пирог с творожным кремом
Для теста
250 грамм мелко натертой сырой тыквы
150 грамм меда
100 грамм сахара
2 яйца
200 грамм муки
80 грамм сливочного масла
60 мл. светлого пива
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 чайной ложки корицы
щепотка кардамона
щепотка муската
щепотка имбиря
Для крема
150 грамм творога(или творожного сыра)
100 грамм сметаны или сливок
30 грамм сахарной пудры с ванилью
Орехи для украшения
Для теста тыкву,мед, пиво и соду положить в кастрюльку и довести до кипения. Остудить. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и еще раз взбить. Ввести тыквенную массу. Взбить. Всыпать муку со специями и разрыхлителем. Перемешать хорошо, до однородности. Вылить тесто слоем в 2 см. в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать при 170 до сухой палочки,примерно 60-75 минут.Остудить, разрезать пополам.
Для крема творог с сахарной пудрой смолоть в блендере до гомогенной гладкой массы. Смешать со слегка взбитой сметаной. Смазать нижний корж кремом и накрыть вторым коржом. Дать пропитаться несколько часов или ночь.