Для
шоколадного ФМ у Эдуарда
my_happyfood На самом деле они шоколадные, даже я бы сказала ОЧЕНЬ шоколадные. Нежные пирожные ,(без капли масла между прочим!), дополнены шоколадным же мороженым и мандариновыми дольками в сиропе. Такой вот сложно постановочный, очень гармоничный и вкусный десерт. Однозначно буду повторять, можно просто кексы дополненные мороженым,хоть бы и покупным)
Для шоколадного мороженого
200 мл. жирных сливок
100 мл. молока
100 грамм горького шоколада
2 яичных желтка
30 грамм сахара
цедра 2 мандарин
1 ч.л. апельсинового или мандаринового ликера(не обязательно)
Для кексов и соуса
230 грамм сахара
100 грамм горького шоколада
2 яйца+2 белка
2 мандарина
60 грамм какао
40 грамм муки
Мороженое приготовить заранее.Для этого молоко и сливки нагреть почти до кипения в маленькой кастрюле. Желтки взбить с сахаром и цедрой и смешать с небольшим количеством молочной смеси. Влить желтки в кастрюльку с молочной смесью и добавить разломанный на кусочки шоколад. Перемешать до растворения шоколада. Варить на маленьком огне до загустения смеси, минут 7. Остудить, добавить ликер, если используете. и вылить смесь в мороженницу или просто в контейнер. Убрать на ночь в холодильник.
Готовим кексы и соус.
Мандарины глубоко очистить, над кастрюлькой и вырезать дольки. Засыпать 50 грамм сахара и варить около 15 минут на маленьком огне. Остудить.
130 грамм сахара, поломанный шоколад,и 50 мл.кипятка поместить в миску и растопить в микроволновке или на водяной бане. Хорошо перемешать и немного остудить. Ввести желтки, какао и муку. Белки взбить до пиков с 50 грамм сахара и аккуратно смешать с шоколадным тестом.
Застелить противень бумагой для выпечки. Поставить металлические кольца, сделать внутри каждого бумажное кольцо. Наполнить тестом. Выпекать при 160 около 15 минут. Остудить и снять кольцо и бумагу.
Подавать кексы теплыми с мандариновыми дольками в сиропе и мороженым.