Шебптия

Aug 27, 2013 09:00



На рецепт этого чуда набрела у известного знатока кухни Магриба Федора eryv. Сами понимаете, что мимо такого количества мангольда в рецепте я пройти просто не могла)) И правильно сделала,это очень и очень вкусно! Такие сочные, очень пряные зеленые котлетки, которые почему-то пахнут мясом))Все делала по рецепту, дополнила простым летним соусом-грубо смолотыми помидорами с чесноком и солью.Если у вас есть доступ к мангольду, ну или свекольной ботве, обязательно попробуйте, очень необычно и вкусно.Спасибо Федору, и отнесу-ка я их на два ФМ.К Ленусеmozg72 на " Бобовый" и к Эдикуmy_happyfood в " Урожайный"



Слова автора,не поднялась рука переписывать своими словами эту поэму)

600 граммов листовой свеклы (мангольда),
и половина стакана турецкого гороха - нут
увесистый пучок петрушки
 100 граммов семолины - мелкой крупки из пшеницы дюрум (семолину можно заменить на обычную манку),
три сырых куриных яйца,
крупная луковица,
половина головки чеснока,
столовая ложка хариссы (или хлопья сухого красного жгучего перца),
столовая ложка молотого кориандра,
чайная ложка растертого тмина,
столовая ложка сухой мяты,
соль по вкусу,
масло для полуфритюра

Горох следует замочить в воде без соды - у меня обычно достаточно часов 10, но если вы чувствуете, что ваш недостаточно размок, то следует сменить воду и подержать дольше. Затем с гороха нужно снять шкурку - просто пальцами сдавить каждую горошину - и разделить ядро на две половинки. При приготовлении шептиижелательно использовать мелкие разновидности гороха. Если у вас под рукой только крупные, то очищенный от шкурок горох следует дополнительно слегка порубить ножом.

У мангольда удалил жесткие черешки, зелень поцокал мелкими полосками (1см/5см), а чеснок раздавил-растер тяжелым ножом. Петрушку и лук покрошил мелко. Смешал все вместе, добавил чайную ложку с верхом соли и помял хорошенько. Минут через 10 зелень дала сок и я его отжал без особой фанатизмы (сок выбрасывать не следует - он вкусный). К подготовленной зелени добавил все оставшиеся ингредиенты и хорошо вымесил.

В тяжелой сковородке на умеренном нагреве разогрел масло. Слой масла около 1 сантиметра. Покуда масло грелось сформировал небольшие "котлетки". Удобно сначала скатывать колобок, а затем его осторожно расплющивать.

Жарил примерно четыре минуты с каждой стороны. Странным образом, шептия абсолютно не впитывает масло, поэтому даже откидывать на бумажные салфетки не обязательно.

АгроАл, флешмоб, мангольд, нут, овощи, вегги

Previous post Next post
Up