По многочисленным просьбам показываю как я снимаю и обрабатываю темные фото.Научилась более-менее приемлемо для себя делать недавно, методом тыка,как обычно, и благодаря нескольким полезным советам умных людей).
Естественно что темное фото и делается изначально на темном фоне,это логично, согласитесь. Самый мой любимый темный фон, это обычные противни для выпечки, из них получается отличный фон и задник.Еще у меня есть большой кусок темно-синей,почти черной бязи, и кусок черной полу-прозрачной ткани, она мягкая и стрэчевая,отлично драпируется.Ну и всяческие аксессуары в темных тонах, что-то красила черным спреем,например старую терку и маленький подносик, что-то естественно темное, как формы для выпечки и чашка. У черного тоже может быть масса оттенков, очень люблю с ними играть.
Свет обычный, дневной, слева-сзади, задник закрыт, отражателя нет.В настройках фотоаппарата выставляю поправку экспозиции в минус, фото становится темнее,тени глубже, цвета мягче.Начинаю от -0,3, и смотрю, как красивей будет, бывает что и до -2 довожу, это уже очень темное фото. Все остальное как обычно, режим "А"(приоритет диафрагмы), ИСО 100 ,диафрагма 3.2. Время съемки между 13 и 15 часов дня, погода облачная, с просветами.Обрабатываю как всегда в программе"Фотоскейп"
Вот виноград без обработки.
Первый шаг.Небольшая обрезка. В окошке "Яркость, цвет"немного двигаю бегунок"углубить"
Шаг номер два. Там же, бегунок"Затемнить"
Там же. Гамма яркости, в минус.
Наложение фильтра. Фильтр"Область вне фокуса". Мышка на том месте,на котором должен быть световой акцент, остальное затемняю.
Возвращаюсь в" Яркость,цвет" и немного осветляю фото.За счет наложения фильтра фон и края остаются более темными.
Финальный штрих., добавляю резкости.Готово!
Шоколад, исходник.Как видите, фото темное само по себе, за счет фона, темного задника и экспозиции в минус.
Стандартная схема. Обрезка, углубление.
Затемнение.
Гамма яркости в минус.
Наложение фильтра.Затемнение вне области фокуса.
Осветление.Чуть-чуть.В чашке теперь больше света.
Добавляю резкость в конце и все готово.
Как видите,никаких наворотов технических я не знаю и не умею, надеюсь еще освою за следующий год. А пока вот такие"хитрости".Если есть вопросы и полезные советы, жду их в коментах.