В моем сегодняшнем монообеде соединились салат родом из моего детства, только в новой интерпретации и сладкий пирог с довольно тки необычной начинкой. Интересно?Давайте под кат!) И напоминаю,
РИСОВЫЕ МОНООБЕДЫ длятся до конца января, готовьте и несите!
Во времена моего детства креветки были знакомы нам в двух ипостасях, в виде креветочного масла и баночек"Мясо криля".Это самое мясо было очень вкусное, и шло в самый незамысловатый салат, рис+яйцо+майонез. Сейчас оно все также продается,и все такое же вкусное, и я иногда готовлю любимый салат детства,только майонез уже делаю собственноручно.)Угощайтесь,это правда вкусно!
Мясо криля
400 г
Яйцо куриное
7 шт
Рис
200 г
Лук зеленый
50 г
Масло растительное
150 мл
Фреш лимонный
30 мл
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Горчица
5 г
Приготовить домашний майонез. Для этого яичные желтки комнатной температур венчиком смешать с горчицей. Влить примерно чайную ложку растительного масла, продолжая перемешивать венчиком.Понемногу влить все масло, должна получиться густая эмульсия. Добавить лимонный сок и соль. Перемешать. Если майонез слишком густой, довести его до желаемой консистенции кипяченной водой. Убрать соус в холодильник.Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и порезать мелкими кубиками.Круглозерный рис(я использовала рис "ЮнНат" от "АгроАльянс" отварить в мультиварке или пароварке, остудить, переложить в большой салатник и взрыхлить вилкой.Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порезать.Открыть консервированное мясо криля, рассол сливать не нужно, он тоже пойдет в салат.Добавить креветочное мясо, яйца, лук и майонез к рису, посолить и поперчить.Все тщательно перемешать , выложить в салатник,украсить по своему вкусу и подавать на стол.
Пошаговый рецепт тут.
Сладкий пирог с начинкой из риса я пекла единожды, дрожжевой, с яблоками. Этот заинтересовал лаймовым интенсивным вкусом, любимым рисовым пудингом и не менее любимым песочным тестом, хотелось попробовать это сочетание. Отличный пирог, в меру сладкий, безумно ароматный и очень нежный. Рис я взяла "жасмин",он мне показался логичным с лаймом, а так в принципе подойдет любой круглозерный рис, хоть для рихотто, хоть для суши. Если не любите лайм, можно приготовить лимонный вариант пирога, у меня микс, но лайм все-таки преобладает. Нам очень понравился, особенно ребенку).
200 грамм риса
600 мл. молока
200 мл. жирных сливок
100 мл. сгущенного молока
200 грамм муки
200 грамм сахара125 грамм сливочного масла
4 лайма
1 лимон
2 яичных белка
1 яйцо
щепотка соли
сахарная пудра для украшения.
Замесить песочное тесто из муки, 100 граммов сахара, щепотки соли, холодного сливочного масла и яйца. Поделить тесто пополам. Одну половину раскатать в круг по диаметру дна разъемной формы 25 см. Выложить тесто в форму, часто наколоть вилкой и выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут, до золотистого цвета. Остудить. Прикрепить стенки разъемной формы. Из раскатанной второй половины теста вырезать полосы и сделать бортики .
Рис засыпать в кипящее молоко со 100 граммами сахара и варить 15 минут на небольшом огне. Остудить рис и перемешать со сливками и сгущенным молоком.
Взбить яичные белки до мягких пиков.
С лаймов и лимона снять цедру, из лаймов выжать сок.
Перемешать рис с белками ,цедрой и соком.Выложить рисовую начинку в форму с тестом и выпекать при температуре 175 градусов около 50 минут. Остудить, снять форму, посыпать пирог сахарной пудрой и по желанию украсить кружками лайма.
Пошаговый рецепт тут.