Мой сегодняшний сухофруктовый обед весь целиком из журнала "Джейми",ну люблю я его,что делать).Была там статья посвященная армянской кухне, и заманчивых цыплят с сухофруктами я еще давно присмотрела.Цыплята у нас были довольно крупные, домашние петушки каждый около килограмма весом)Очень понравилось сочетание нежного мяса с не менее нежными сухофруктами.Пудинг финиковый отдельная история. Во-первых,очень вкусный собственно сам пудинг,влажный и пышный кекс,ребенок точил не переставая его.А с двумя соусами, которые полны пряных вкусов и ароматов,это настоящее гурманство. Очень всем рекомендую!
Так как обед имел бешеный успех среди моих мужчин, на ФМ
"Мужской еды" Лиле
liligorina его и отправляю)
П,С,
Сухофруктые МОНООБЕДЫ ПРОДЛЯЮТСЯ ДО 12 МАРТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, ТАК ЧТО ВСЕ, КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ, ВСЕ УСПЕЮТ!)
2 домашних цыпленка весом по 800 грамм.
100 грамм кураги
100 грамм чернослива
50 грамм изюма
50 мл. сметаны
50 грамм топленого или растительного масла
соль
перец
зелень для подачи
Цыплят распластать как для цыпленка табака, слегка отбить. Натереть солью и молотым черным перцем, слегка обмазать сметаной.
Нагреть сковороду и распустить в ней топленое масло, или нагреть растительное. Обжарить цыплят с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.Разрубить обжаренных цыплят на 4 части и переложить в казан. Добавить все сухофрукты, влить 200 миллилитров кипятка, слегка посолить.Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 45 минут. Я достала готовое мясо, еще обмазала сметаной и поставила под гриль духовки чтоб появилась корочка.Подавать цыплят с подливой из сухофруктов и большим количеством зелени. У меня было только два вида базилика, не помешает еще кинза и тархун.
Финики 200 грамм
Сливки 33% 140 мл.
Сухой заварной крем 100 грамм
Мука 225 грамм
Сливочное масло 265 грамм
Яйцо 4 шт.
Сахар коричневый 265 грамм
Молоко 560 мл.
Сахар 30 грамм
Сода 3 грамм
Разрыхлитель 5 грамм
Цедра апельсина 1 ч.л.
Кардамон 1 грамм
Имбирь 2 грамм
Гвоздика 1 шт.
Ваниль 1 грамм
Из фиников удалить косточки и измельчить мякоть в блендере. Развести 3\4 ч.л. соды в 200 мл. воды и понемногу подлить к финикам, включая блендер.Должно получится нежное пюре.
Яйца взбить со 150 грамм коричневого сахара до пышности. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить финиковое пюре, снова взбить.Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Тесто получается очень нежной консистенции, средней густоты. Выложить тесто в квадратную форму, у меня силиконовая, 20 на 20 см.Поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой палочки, от 35 до 45 минут.Пока пудинг печется приготовить два соуса к нему. Для заварного крема смешать 2 ст. л. сахара, толченную гвоздичку, семена кардамона и содержимое половины стручка ванили с пакетиком порошка для заварного крема.Добавить пару ложек холодного молока, перемешать. Остальное молоко нагреть и добавить в смесь.Перемешать, вылить в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения около 3-5 минут.Приготовить карамельный соус. Для этого положить в сотейник 115 грамм сливочного масла, 115 грамм коричневого сахара, цедру апельсина,тертый имбирь, гарам масалу и влить сливки. Поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара и загустения. Подавать кусочки пудинга с двумя соусами.