Осенние сорта яблонь в моем саду исправно меня снабжают сырьем для пирогов, этой осенью у меня их запланирован десяток как минимум. Все будут разные, все будут вкусные. Этот вот для любителей большого количества начинки, изюма и медового аромата. Пирог пахнет просто сказочно, поверьте мне на слово, румяный, сочный, нежный, все это о нем. Фотогрграфии в трех разных стилях, кому какую?)
Мука 200 грамм
Сахар 225 грамм
Яблоки 1,2 кг
Масло сливочное 190 грамм
Яйцо куриное 1 шт.
Миндальные лепестки 60 грамм
Изюм темный 100 грамм
Картофельный крахмал 30 грамм
Мед 1 ст.л.
Молоко 2 ст.л.
Фреш лимонный 3 ст.л.
Лимонная цедра 1 ч.л.
Высыпать на рабочую поверхность муку и 100 грамм сахара, перемешать., сформовать горку с отверстием в центре. Вбить яйцо и натереть130 грамм сливочного масла. Быстро порубить все ножом и сформовать шар из теста. Если тесто не будет формоваться, можно добавить немного холодной воды. Убрать тесто на 30 минут холодильник. Охлажденное тесто раскатать и положить в форму диаметром 26 сантиметров, сформовав высокий бортик. Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить яблоки в сотейник, добавить 50 грамм сахара, лимонный сок и цедру, изюм, 50 грамм масла и потушить 10 минут. Всыпать крахмал и перемешать. Выложить начинку на тесто. В маленькой кастрюльке довести до кипения молоко с медом, 20 граммами сливочного масла,75 граммами сахара и миндальными пластинками. Выложить миндальную массу поверх яблок. Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке около 45 минут.