На выходные я обычно планирую какую-то более сложную и интересную выпечку, а среди недели соображаю что-то попроще, вот такой кекс например. Все в той же книге про "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой, обратила внимание на сметанный кекс с пряностями и брусникой. Я очень уважаю сметанную выпечку, поэтому кекс взяла на заметку,в морозилке как-раз немного клюквы заблудилось после зимних морсов. С удовольствием рекомендую всем любителям нежных кексов и пряных ароматов, как же он пахнет!!! Кардамон конечно правит бал, но как по мне,это хорошо, я его люблю.)
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 300 грамм
Мука 300 грамм
Сахар 200 грамм
Масло сливочное 50 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Клюква 200 грамм
Корица 1 ч.л.
Имбирь на кончике чайной ложки.
Орех мускатный щепотка
Кардамон 2 бутона
Гвоздика 5 шт.
Цедра апельсина 1 ч.л.
Яйца вымыть и разбить в миску для вбивания. Всыпать сахар(если есть, то лучше использовать коричневый сахар).Взбить все до образования светлой, немного тягучей массы. Добавить к яичному крему свежую сметану любой жирности и еще раз взбить. Теперь пряности. Нам понадобится так называемая «смесь для пряников» в нее входит молотая корица, одна чайная ложка, молотый имбирь, треть чайной ложки, на кончике ложки молотого мускатного ореха. Бутончики 5 гвоздичек и семена двух стручков кардамона истолочь в ступке и добавить в смесь. Все это всыпать в яично -сметанную смесь, натереть цедру половины или целого апельсина и перемешать. Теперь можно отставить миксер в сторону, и взять силиконовую лопатку, тесто не нужно сильно взбивать, чтоб готовый кекс не был клеклым. Просеять муку с разрыхлителем в тесто и перемешать лопаткой до исчезновения видимости муки. Если ягоды замороженные,залить их теплой водой и дать оттаять. Воду слить, ягоды обсушить. Аккуратно вмешать ягоды в тесто вместе с растопленным сливочным маслом. Выложить тесто в круглую форму для кекса с отверстием посередине. Если форма силиконовая, как у меня ,ее не смазывают, если металлическая, ее надо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, проверить готовность деревянной палочкой-она должна выходить сухой из середины кекса. Остудить готовый кекс в форме на решетке .