Это отчет о моей поездке в августе 2013ого года на Шавлинские озера в Республике Алтай, Российская Федерация.
Этим летом я собирался поехать на Байкал, но как-то все туда не хотели и поэтому был выбран компромиссный вариант - Алтай, хотя я там уже бывал в 2007ом году. Хорошо хоть, что пошли по другому маршруту. Про поход, приключения и неожиданности читайте в первой части моего отчета.
-2 день. -1 день. Поезд Москва- Барнаул. 5 минут стоянки на вокзале Казань-2. Успеваем заскочить. Ира теряет билет, но уже в поезде его находит.
Едем. Спим. Едим. Читаем.
Ночью в Екатеринбурге было приключение - при наборе воды в туалет она полилась как из душа в последнем “купе” плацкартного вагона около туалета. Проводница сказала, что так часто бывает. Народ ругался, что промокли вещи.
0 день. Утром в Барнауле. Нас встречает заказанная заранее Газелька. Обошлось не без обмана, пришлось заплатить лишние 500 рублей. Всего 27500 туда-обратно.
Выехали в 9-20 из Барнаула. В 12 были в Бийске. Там купили газ - 10 баллонов по 115 рублей, а мне новую цепную пилу. Поели в какой-то тошниловке и поехали непосредственно в Алтай по Чуйскому тракту.
Было воскресенье. Навстречу ехало много машин. Часто останавливались - заправляли Газель газом и Бензель бензином. Около 19-ти часов были в Барнауле. Вообще первоначально мы планировали попасть к Мажойскому мосту, который в прошлом году был разрушен. Мы надеялись, что его починили и кое-какая информация об этом в интернете находилась, но в итоге выяснилось, что этого моста нет. Только один канат. Так как мы не взяли обвязки мы решили через него не лезть.
Нас доставили ровно в 20-00 к Оройскому мосту. Мы заплатили по 100 рублей за переход через мост и встали в хорошем месте около бани алтайцев, которые любезно разрешили воспользоваться дровами. Мы думали, что эта стоянка пустая и уже никто не придет, но ошиблись - уже в темноте подъехала група из 16-ти человек. Подошел алтаец - спросил взяли ли с нас по 100 рублей. Ночью соседи пели песни про Ленина.
1 день.
Встали в 8. Поели гречку. Пошел дождь. Вышли в 9-45. Перед выходом случилась беда. Ира сказала, что у нее сильно болит живот. Правый бок. Есть подозрение на аппендицит. Решаем идти. Сразу же начинается сильный подъем в гору. Идти тяжело.
В 11 часов Ира решила, что поворачивает назад. Она была нашим руководителем. Все питание и маршрут был на ней. Крупа расфасована на шестерых. Хаотично поменялись продуктами. То что не понесли дальше - 3 пачки пшенки. Плюс я выбросил книгу Лема (прости Лиза, но твой подарок на какой-то из новых годов, которую я собирался прочитать исчез в небытие алтайских гор).
Мой рюкзак стал на 5 килограмм больше. Я думал, что у меня он стал под 30. С Ирой ушел и Марат. Нас осталось только 4. Сложность еще заключалась в том, что нам нужно было пройти в этот день к Мажою, чтобы потом выйти на первоначальный маршрут. А туда еще было идти 9 километров по прямой. Пытаемся вваливать. Но идется тяжело - потому что в гору. Где-то около 11-ти вышли к стоянке алтайцев, где местные продают молоко, водку, пиво.
На этом месте была развилка - направо к Оройскому перевалу и прямая дорога к Шавлинскому озеру, а налево через плато к Мажою. По навигатору через 7 км должен быть ручей, а потом еще 3 км до Мажоя. Еще была шальная мысль не стараться и тупо пойти к Шавлинскому и там “отдыхать”, но так как мы не ищем легких путей - решили окончательно и бесповоротно идти к Мажою.
По плату шлось легко, но все-таки встретилось одно препятствие - стадо коров и быков, которые стояли прямо на тропе и недоброжелательно на нас смотрели. Пришлось обойти по мокрой тропе. Затем пошел сильный дождь, а в качестве компенсации - после окончания дождя мы пришли в точку с очень красивым видом, мимо которого невозможно было пройти не сделав “фотографическую” паузу. Около 18-ти часов мы подошли к “ручью”. Его не было - пересох. Пошли дальше. Шли медленно. Зато нам позвонила Ира и поделилась радостной новостью - у нее только проблемы с печенью, поэтому они придут к Шавлинскому озеру и там мы встретимся. Мне было жалко, что я не дал им свой котел (у нас их было 2). Он придавал тяжесть моему и так слишком тяжелому рюкзаку.
С большим трудом к 8 вечера под проливным дождем мы нашли стоянку с тяжелым спуском к грязным водам Мажоя. Завтра решили сделать легкий день.
На "фотографической" паузе
2 день. 6 августа. Карабак.
Встали не очень рано. В 10-20 вышли и уже к 11ти к Карабакскому ручью. Дождя не было, но все было мокрое. Бросили рюкзаки и пошли радиально к Карабакским озерам после очередной бани алтайцев.
Дорога была вверх, но не сильно. Живописно. К 14-ти часам дошли до первого озера. Ася и Володя искупались, так как светило яркое солнце. Ася порезала ногу об острые камни. Принесла тем самым жертву для хорошей погоды. Посидели, понаслаждались видами и пошли на следующее озеро. В то время когда подошли к нему - пошел сильный дождь. Пару раз взглянули и пошли обратно. В спину дул сильный ветер и шел дождь. Я в радиальный выход забыл взять теплую одежду и замерз. Пока шли от второго озера я видел впереди камни и деревья, чтобы там немного переодеться и утеплиться. Я промерз и просто жаждал туда попасть. Как это часто бывает, когда мы подошли к этим камням - дождь и ветер прекратились и выглянуло солнце.
Озеро Карабак
К 16-30 вернулись к рюкзакам - там дождя не было. Вскипятили чай на газовой горелке для скорости и пошли дальше. Через 30 минут нашли симпатичную стоянку и встали на ней. Оттуда уже были видны снежные вершины. Опять пили грязную воду. У меня по утрам от нее изжога. Спали на мягком моху.
Накануне у меня заболела коленка и я помазал место, которое болит финалгоном. Это было ошибкой. Также поступил и Владимир. Я пол ночи не мог заснуть - адски жгло место, которое помазал. Выходил - обтирал. На следующий день перестало жечь только под вечер.
Хочу сказать про наш новый свежекупленный двуместный спальник. Он при всех очевидных плюсов имеет ряд минусов - 1. если кто-то не спит, то второй тоже не заснет. 2. Если один хочет затянуться посильнее, а другой нет - то нужен компромисс. 3. слабые молнии. 4. жарко ногам и холодно плечам. Я решил купить для себя такую манишку - типа шарфика.
7 августа. 3 день. Маашей
Встали в 6 утра, чтобы пораньше выйти. В итоге долго варили чечевицу и вышли только в 8-45. Холодно. Спустя 30-40 минут выглянуло солнце и стало очень жарко. Намазались кремами и надели солнечные очки. Около 12-ти достигли останков озера Маашей. Дорога была довольно однообразной - небольшой подъем по грязной тропе, только один раз был крутой подъем вверх на холм с которого было видно озеро.
"Озеро" Маашей
Судя по разным отчетам и картам озеро в районе Маашея, то появлялось, то исчезало. Посмотрели красивые засохшие деревья в том месте, где озера сначала не было, потом было, а теперь снова нет.
Если идти по дну бывшего озера, то можно развить довольно большую скорость - дно ровное и мягкое. Есть только одна существенная проблема - постоянно приходится пересекать в брод ручьи. Иногда они по пояс. Мы так не стали рисковать, а вот встреченная нами группа из Уфы только так и делала - мы предположили, что им в кайф идти мокрыми.
Дорога стала хуже - иногда стал появляться курум и мы стали терять тропу. Идти надо вдоль ручья. Группа из Уфы пошла вверх по курума и чуть не ушла на другой перевал.
Тропа по озеру
Мертвый лес
В 16-00 достигли места с которого хорошо проглядывается ледник. Потом пошли вдоль ручья по заболоченной местности и опять потеряли тропу. Пока я ходил на разведку без рюкзака сильно заболела левая нога - странно, что без нагрузки. Я почти не мог на нее ступать - но все это без нагрузки. С рюкзаком было все нормально.
Вид на ледник
С большим трудом мы дошли до озера “Бирюзового”. В один момент чтобы попасть на тропу, которая была в каких-то 50 метрах пришлось карабкаться почти что вертикально вверх по куруму. На озере были около 19-ти часов. Не устала в тот день только Таня. У меня болело всё. Больше всего нога и мазоли на пальцах ног и ожоги ступни - вот такой ужас дают новые ботинки. Я надевал горнолыжные носки в походы и раньше и обходился без мазолей, тут же в совокупностью с новыми ботинками эти носки нагревались очень сильно и в некоторых местах, где терлись - давали настоящие ожоги. После этого дня я стал носить другие носки и прекратились и ожоги и мазоли.
Готовили ужин на газу, а вот группа из Уфы, пришедшая по причине того, что пошла немного не туда уже в темноте развела костер из растущих кустарников. Легли спать в красивом месте с видом на белоснежные вершины. У Тани вечером начала болеть голова - горняжка.
Бирюзовое озеро
8 августа. 4 день. Подход к перевалу
Встали поздно. Вышли вместе с уфимцами. Сразу же потеряли тропу. По ЖПС тропа шла сразу куда-то налево в какие-то дебри и морены с сыпухами. Мы же шли по турам - тропа обходила морену сначала справа, а потом мы шли по ее вершине постепенно набирая высоту. Иногда встречали места для стоянок и вот в 15-00 не доходя до “последнего” озера совсем немного мы встали в довольно красивом месте. Воду брали из ущелья под небольшим снежником. В этот день мы даже пообедали. Потом мы с Владимиром сходили на озеро на разведку - шли 20 минут без рюкзаков. Пытались по фотографиям определить где наш перевал.
Стоянка в горах
Типичный вид
В этих моренах мы обнаружили довольно много окаменелых деревьев. Я взял пару камешков, но к сожалению где-то потерял. Про это явление можно прочитать в википедии
ссылка . Я не совсем уверен, что имеется в виду имено такие деревья, потому что наши камни были совсем не твердые, а легко крошились.
Дерево или камень?
Вечером мне стало плохо. Ужасно разболелась голова и тошнило. Видимо последствия горной болезни. Я даже не смог съесть ужин. Заснул довольно легко ибо самый интересный день похода ждал нас на следующий день.
Как обычно больше фоток смотрите у меня в альбоме вконтакте. Кому надо - добавляйтесь в друзья.
Читать продолжение похода:
http://zoufik.livejournal.com/183184.htmlМои предыдущие походы:
Крым 13 Ергаки 11 Эльбрус 09 Камчатка 08 Алтай 07