Описание похода в горном массиве Арабика в начале ноября 2014ого года.
1 ноября.
В октябре неожиданно выпала возможность съездить в Абхазию и сходить там в настоящие горы. Кроме страха нас ничего не держало. Получили 2 выходных дня. 5 и 7 ноября. Жить в Татарстане хорошо - много дополнительных выходных. С покупкой билетов мы немного запоздали и в итоге взяли билеты чуть дороже, чем основная группа...
Гора Арабика
Нам пришлось лететь чуть раньше авиакомпанией Вим-авиа. Накануне вылета у меня началась паника. Я стал проверять на сайте сочинского аэропорта (который почему-то называется basel.aero) как летает наш рейс, а там … почти всю неделю - отменен, отменен, отменен. Печаль-печаль. Стал читать про авиакомпанию отзывы, которые содержат в основном информацию об отмене рейсов, о потерянном багаже и о страшных опозданиях. Но все-таки 1 ноября поток из Москвы в Сочи довольно большой, к тому же ближе к вылету, билетов на данный рейс уже не продавалось. Так что я успокоился. Будь что будет.
Долетели мы без опозданий и без происшествий. В самолете был телевизор, который показывал карту, на которой было показано расположение нашего самолета на карте, скорость, высота, температура…. Я как очень опытный путешественник (я же летал аж 4 раза на тот момент, а сейчас 6) видел такое первый раз. Причем, похоже, что самолет был немецкий, потому что информация была на этом языке.
Мы прилетели раньше основной группы, поэтому нам было дано задание съездить в Адлер и купить газа. С этой задачей мы благополучно справились. Погуляли немного по городу. Прошлись по набережной. Было довольно холодно. Где-то +10 и дожди, но по-сравнению с тем, что было у нас - жара. Мы перекусили в макдональдсе, который находится прямо на берегу. Очень хорошее место. Там, наверное, летом не протолкнуться.
В Сочи Олимпиада кончилась, а талисманы остались.
В аэропорт вернулись во время дождя. Автобусы в Адлере ходят очень странно. Тот автобус, на котором мы приехали, уже не шел с той остановки в аэропорт. А тот, на котором мы ехали, остановился не совсем около аэропорта. Встречали прилетевших мы около входа в аэропорт в компании таксистов. Внутрь мы не заходили из-за того, что у нас был газ. Очень смешно это все смотрелось, когда раз в 5 минут выходил полицейский и всех прогонял, а мы гордо оставались около выхода. Нас-то не за что прогонять. Таксисты уходили метров на 50, а потом как только полицейский уходил, подходили ближе. Потом опять.
В общем, ребята тоже приехали без опозданий. Так как путешествие в Абхазию кроит некоторые мифические проблемы в будущем, на всякий случай, я не буду называть имена ребят с кем мы ходили в этот поход. Обозначу буквами - А, Б, В, мы и руководитель похода Д.
В дождь мы сначала на одном автобусе (большом) доехали до места пересадки, а потом на маленьком в тесных условиях поехали в сторону Псоу до поселка Веселый. Причем водитель сказал, что цена за билет выше чем есть, так как у нас багаж. Скажем, 35 рублей. Но внутри автобуса было объявление типа - проезд 20 рублей, багаж 12. Стали обсуждать. Но местные в автобусе стали говорить «да нет все правильно сейчас все подорожало».
К границе мы подъехали уже в сумерках. Прошли ее довольно быстро. Наши пограничники спрашивали «кто вы, куда поехали», но за всех нас отдулся только «В». Остальных ничего не спрашивали, но минуты 2 каждого проверяли. Абхазцев проверяют сильнее. В соседней очереди за все это время одного парня так и не пропустили.
В Абхазии твой паспорт смотрят только на наличие. Секунды 2.
Ну вот мы и в Абхазии. На границе мы сели в маршрутку и за 100 рублей с человека доехали до Гагр. Причем пока «Д» торговался, один молодой парень был готов нас отвезти по 100р с человека не на маршрутке, а на минивене и никого ждать не надо. Водитель маршрутки на него на местном языке наорал. Они поговорили на повышенных тонах. Водитель минивэна отошел. Потом «Д» снова спросил, повезет ли водитель минивена нас. Он сказал, что да. 100 рублей? - да за 100 рублей с человека. Ну и еще по 50 где-то за багаж…
От Псоу до Гагр дорога не освещена. Шел сплошной ливень. Впрочем, это не мешало водителю нашего автобуса ехать под 100 километров в час и обгонять всех подряд в закрытых поворотах. Мы попали в другую страну. По сравнению с тем, как водят у них - у нас просто образцово показательные водители!
В Гаграх мы зашли сначала в винный магазин, где неожиданно было много народу - привели экскурсию. Потом поели в кафе около футбольного стадиона, а затем поселились в домике около магазина Континент, который оказался закрыт. Причем закрыт давно и надолго. За ночевку там мы заплатили вроде по 200р с человека.
2 ноября. 1 день похода
Этот день первый походный. Дежурный с утра «В» приготовил гречку. В 8 утра нас ждал синий УАЗ. Конечно, УАЗ очень большая машина. Мы все вшестером в нее влезли. Причем в пустой багажник влезли все 6 рюкзаков, а на заднем сидении сидело 4 человека вполне легко и еще Таня у меня на коленях.
Мы почти сразу заехали в горы в сторону горы Мамздышха. Дорога была вполне нормальная. Немного луж, в основном в гору. По дороге водитель рассказывал нам байки. Предлагал нам взять в поход его ружье. Еще он удивлялся, что мы поперлись в горы в такую плохую погоду. На самом деле погода была не очень. На побережье было около +8 и дождь. А по мере углубления в горы погода портилась. Как сказал наш водитель : «здесь у нас погода все что хочешь - снег, туман, дождь, солнце».
Чем выше мы поднимались, тем больше становилось снега. На одном из подъемов УАЗик забуксовал. Подъем был не очень крутой. Места для разгона было. У УАЗика была ATшная резина, но он все равно не поднялся. Мне кажется, что он не очень-то и хотел туда ехать. Не буду выпендриваться, но я бы на своей шниве с зимней резиной туда бы поднялся.
Вот в такую гору УАЗ не поднялся.
В итоге нас оставили в том месте. И мы пошли. Сразу же пришлось одеться. Было холодно. Мы с Таней несколько по-другому, чем обычно сложили рюкзаки. Я нес почти всю общую для нас двоих снарягу, а она все общие продукты. В итоге вначале у Тани был тяжелый рюкзак. А каждый нес еще по 1.5 литра воды. И плюс я нес 1.5 литра вина. Тане было тяжело - я взял у нее воду. В общем, я вас подготавливаю к объяснению, почему я шел хуже всех…
Такой вид нам открылся. В середине гора Зонт.
Мы шли по проселочной дороге. Было снежно, ветрено. Впереди виднелась гора «Зонт». Она вроде бы похожа на зонт, но очень отдаленно. Дальше по дороге мы дошли до балагана Гиви Бения. Балаганом в тех местах называют… Впрочем - зачем писать самому - до меня это отлично сделал писатель Мамин-Сибиряк:
«Нужно рассказать, что такое балаган. Представьте себе широкую низкую избу, вросшую в землю, крытую дерном, без окон, с очагом из камней вместо печи, с земляным полом и в редких случаях с нарами. Строитель такого балагана остается неизвестным. Днем такой балаган освещается через открытую дверь, а ночью - при помощи огня на очаге. Зимой он, конечно, защищает от холода, а летом - от дождя, комаров и лесной мошкары. В таком балагане страшно сыро, и все стены обрастают жуки, черви и муравьи» Ну примерно так. В них, как я понимаю, ночуют охотники, а также пастухи.
Таня около Балагана
А нас там ждала кошка. Откуда она там оказалась и зачем она там была - непонятно. К обеду мы подошли к Коровьему озеру. До сюда нас должен был довезти УАЗик. Там мы пообедали.
Потом мы пошли в сторону перевала Шу. Шли в гору. Подошли к горе под названием Зонт. Почему его так решили назвать, я не понял. Он не сильно на него похож. По первоначальному плану необходимо было карабкаться на зонт, но перед ним все единодушно решили, что на него не пойдем. Мы уже были все-таки усталые.
Последний рывок потом по сложившейся традиции мне дался хуже всего. Но все-таки нашлись силы совершить последний рывок и мы оказались под перевалом. Дул сильный ветер и было холодно. Была высота. Тут-то мы и встали лагерем на ночевку. Высота была где-то 2200. Палатки ставили под очень сильным ветром. Я сильно продрог.
Вот здесь мы поставили палатки
Ужинали мы в палатке ребят. Там Таня напомнила, что у нее сегодня был день рождения. В отличном месте она его встретила!
Стало темно. Стало еще холоднее, хоть ветер и смолк Я думал, что в крайнем случае мы встретим температуру -5, а тут в первую же ночь была под -10. В палатке у ребят было еще тепло, а вот в нашей было совсем холодно. Под утро все в палатке было покрыто инеем. А вода в бутылке замерзла! После ужина у меня началась горная болезнь. Сильно болела голова и немного тошнило.
3 ноября
Ночью хоть и было холодно, но в целом было терпимо. Вечером я обнаружил, что забыл свои флисовые носки! Очень обидно забыть вещь, которая по-настоящему нужна!
Дежурный у нас по-традиции вставал где-то в 6 утра, когда еще было темно. Пока он готовил, мы спали, а просыпались уже в светлое время. Утром дежурному Д пришлось топить снег, чтобы экономить воду. Мы взяли две газовые горелки, но в первый день и во второй утром пользовались не моей, так как моя вроде как медленнее готовит. В итоге, первая «быстрая» горелка немного травила газ и пользоваться потом начали моей, которая все-таки кипятила воду гораздо быстрее, чем «быстрая».
Красивый вид
Кстати, топить снег - это то еще удовольствие. Из много-много снега спустя довольно внушительное количество времени получается немного воды. В итоге где-то в 8 или даже в 9 мы вышли и за один переход залезли на вершину перевала Шу. Таня, если честно, даже не поняла, что это был перевал! )
Оттуда открывался вид в другую долину. Был виден перевал Дзоу, который предстоял нам завтра. Видна гора Арабика, на которую нам предстояло залезть сегодня. С перевала Шу казалось, что гора Арабика не достижима.
После этого мы пошли вниз. Вообще нам от вершины перевала надо было направо и на такую же высоту. Но это же горы! Пришлось идти направо и вниз - т.е. прямо в противоположную сторону. В этом походе я как никогда понял насколько в горах расстояние измеряется по-другому. 200 метров без тропы и с набором и сбросом высоты порой сложнее пройти, чем 4 километра по дороге….
Вот так мы спускались с перевала Шу.
Вниз идти было крутовато. Но довольно скоро мы повернули налево и пошли уже вверх на перевал Арабика (не путайте с горой - на гору мы еще поднимемся). Спустя некоторое время мы оказались на вершине перевала. Время было обеденное - т.е. около 13 часов. Таня снова не особо заметила, что это была вершина. В этот раз это было связано с тем, что подъем был не сильно крутой и шли мы не от самого низа. Мы пообедали, немного спустились, оставили рюкзаки, взяли кошки и ледорубы и пошли штурмовать гору Арабика!
Сначала мы по-традиции немного пошли не туда. Немного пришлось спускаться. Затем мы выбрали правильный маршрут, и дошли до крутого участка. Вскоре идти стало очень круто. Мы стали проскальзывать. Тут пригодились кошки. Я немного запутался пока их надевал (мы же все профессиональные туристы!) хотя до этого тренировался это делать. С кошками идти было гораздо проще. Там где мы раньше соскальзывали шлось легко. Было круто, но в кошках было нормально.
В отчетах было написано, что от перевала Арабика до вершины народ идет 1 час. Мы же шли 2.5 часа. Когда было круто мы шли дугами. Впереди всех шел «В». Когда мы спускались, мы заметили, что сверху дуги выглядят идеально ровными!
Мы поднялись левее этого гребня
Вскоре мы достигли последнего сложного участка перед вершиной. Там нужно было уже карабкаться. Во время того как я влезал на гору я немного подскользнулся и чуть-чуть слетел вниз, но успел во-время зарубиться ледорубом. Падая, я сбил «Б», который ударил себя ледорубом по губе. Пошла кровь. Обидно. Близко к тому месту была вершина. Высота 2656 метров. Там красиво. Под нами были видны облака. Жалко, что не было чистого неба и не было видно моря. Солнце шло к закату, и в одну сторону с вершины вид был чуть хуже.
Мы на вершине
Темень в тех местах наступает примерно в 6 вечера. Солнце садится чуть раньше, но еще некоторое время вполне светло. Так как было уже больше 4х часов вечера, мы не стали долго проводить время на вершине и пошли вниз.
Над облаками
Пока мы спускались, солнце становилось все ниже и ниже и радовало нас различными цветами. В один момент цвета в ущелье, где мы шли стали синие! Было невероятно красиво. Такую синеву я встречал до этого только на горнолыжках - на Урале в Абзаково и Банном в январе 2009ого при -30 и в Карпатах в Буковеле в феврале 2011ого (или 10го). Это просто невероятно красиво. Жалко, что фотографии не передают и долю того, что ты видишь и чувствуешь в тот момент.
Пока мы спускались, я засматривался на черную гору напротив нас. Никак не мог понять, почему она такого цвета. Если честно, то я до сих пор не могу точно объяснить ее такой цвет.
Здесь видна та черная гора.
Смеркалось. Мы дошли до того места, где надевали кошки и там же их сняли. Без них я сразу же стал скользить. Внезапно стало темно. Выглянула луна. Мы потеряли тропу. Потеряли наши следы. Но вскоре нашли и наши следы и рюкзаки.
Здесь видны идеально ровные дуги
Было очень холодно. Намного холоднее, чем накануне. По ощущениям. По градусам было вроде также. Готовить стали на моей горелке и впредь тоже готовили на ней. Дежурный был «Д». Перед походом, мы договорились, что каждый несет некий сюрприз и в день дежурства его дает всем. Почти все дежурные в основном давали сладости. Мы тоже. Вообще это клеевая идея, но мне, как ни странно больше всего понравился сюрприз от «Д» - таблетки витамина С, растворенные в теплой воде. Лучшее, что могло быть после такого сложного дня!
Вечером мы вновь ели в палатке ребят. Мы отпраздновали такой тяжелый сегодняшний день и достижение в виде восхождения на гору. Все хвалили друг друга. У нас оставался еще один сложный день похода - завтрашний. Мы к нему морально готовились, но тогда еще не знали, что он окажется еще сложнее, чем мы планировали….
Читать продолжение
http://zoufik.livejournal.com/188084.html