про поход в Киргизии. Часть 1.

Aug 17, 2015 23:32

Это отчет о поездке о небольшом походе по Киргизии в высоких горах Тянь-Шаня. Мы прошли от села Джеты-Огуз через перевал Телеты и долину Каракола к озеру Алакёль, откуда через перевал Алакёль к Алтын Арашану. Написан этот отчет будет в форме, немного отличающейся от обычного. В виде письма к Тане.



"Таня, я решил поехать в Киргизию, ну ты, наверное, догадалась. И я тебе оттуда пишу письмо. Иду я с тур группой. Нас аж 14 человек.

День 0.

Как круто летать! А насколько же еще круче летать из Казани! Но я не изменил своей традиции, что все мои поездки в горы начинаются с вокзала, т.к. я решил поехать на электричке. (Вру, оба раза на Алтай поездки начинались с других мест - первый раз на машине, второй раз мы с тобой выезжали со второго вокзала). Цена электрички всего-то 30 рублей.


Из-за расписания я прибыл довольно рано. Зато нашел свой терминал. Он был в каком-то гетто. Я не сразу догадался куда идти. Там все было как не у людей. Мне кажется, что там был раньше старый аэропорт. Зато плюсом было то, что кроме нашего рейса оттуда никто не улетал. Летели на 737ом боинге. Народу было всего-то полсамолета. Рейс, кстати, был прямой Казань - Бишкек авиакомпании Авиатраффик. Т.к. я регистрировался одним из первых и летел один, меня зарегистрировали около аварийного выхода. Причем на обратном пути меня посадили на то же место. Оба раза можно было пересесть, но я не стал.

День 1. 19.07.15

Прилетел. Была очередь на паспортном контроле, но в 3-40 утра по местному времени работали все кабинки и очередь раскидали очень быстро. Я летел по российскому паспорту. Удивило, что мне даже не выдали никаких миграционных карт.

В аэропорту дождался девушку, которая была из нашей группы. Пока ждал отбивался от таксистов. Вообще, все как везде. Аэропорт похож на бывший казанский. Если не считать камчатский, то из всех где мы с тобой бывали (Иркутск, Адлер, Шереметьево, Домодедово, Анталия, Казань) - он самый худший.

За целых 600 сом (считайте, что в данной поездке курс был 1:1) доехали до хостела. Хостел очень крутой. Там вздремнул в коридоре на каких-то ящиках, сверху покрытых матрасами. Очень клевое решение.

Я впервые увидел всю группу. Позавтракали и в 9 утра выехали в сторону гор……..

Автобусом оказался старый мерседес. Кондиционер не работал. На улице было +40. Еще там вдоль дорог чем-то воняло. Такая смесь навоза, бензина и моторного масла. В общем, тебя бы укачало.

Мы поехали по шикарной 4 полосной трассе. Ее построили китайцы. Особенно хороша она была в горах. Крутые повороты, подъемы, а ты едешь спокойно по дороге, где 4 полосы и отбойник по-середине. Сколько жизней он спас. (Здесь традиционно я должен пробурчать про трассу М5 в районе Урала).

Дорога в горах


Но вскоре такая лафа закончилась. Мы поехали по тряской дороге по южному берегу Иссык-Куля. По дороге мы заехали в каньон Сказка. На въезде стоял шлагбаум. Собирали по 50 сом за въезд. Около этого “пункта” стояла БМВ. “Насобирали”.

Я в каньоне


Таня, мне этот каньон напомнил “Чертовы игрища”. Только там пустыня, а тут горы, но чем-то похожи породы. Такие же разноцветные пески и камни. Иногда кажется, что все это не природное, а рукотворное. В одном месте, что-то было похоже на стену. Все-таки, возможно, древние люди жили гораздо раньше, чем мы думаем. Там было довольно много народу. Все-таки было воскресенье. Там снимали передачу для местного тиви.

Нереальные цвета


Потом мы доехали до конечной точки нашего автобусного маршрута. Село Джеты-Огуз. Там стояло 7 красных скал, похожих на быков. К сожалению подъезд к ущелью я проспал и особо его не рассмотрел. Потом на Иссык-куле сюда предлагали совершить экскурсии, но как бы смысла сюда ехать не было, а формально мы его не посмотрели. Хотелось есть и мы зашли в кафешку, а было уже 5 вечера, между прочим. Я съел очень вкусную рыбу.

Джеты-Огуз


Мы пошли по грунтовой дороге вдоль ручья. Течение ручья было очень сильным, но вода была мутной. Навстречу ехало много машин с местными. Они были очень приветливыми. Махали руками, останавливались поговорить. Часто в старой немецкой машине на заднем сидении сидело по 5-6 детей. Очень круто. До этого я таких дружелюбных местных не встречал. Но говорят, что в Грузии еще лучше. Таня, нам там надо обязательно побывать!

Мы пришли и встали на какой-то стоянке. В большой ручей впадала чистая вода. Вообще в том ущелье таких ручьев много и проблем с водой нет. Единственное, что многие стоянки находятся слишком близко к дороге и много народу. Рядом стояло несколько юрт. Было шумновато, но не шибко сильно. Я валился с ног, т.к. хотелось спать очень сильно. Я же практически не спал 1,5 суток. И даже не смотря на такой вид, один парень предположил, что мне 20 лет. Но из-за того, что у меня есть кольцо на пальце, то 25. И еще двое сказали, что мне 25. Вот так вот я молодо выгляжу. Не знаю, хорошо это или плохо.

День 2. 20.07.15

Встали в 7.30. Дежурные на полчаса раньше. Накануне мы раскидали палатку по весу. Типа нас трое в ней и мы должны поделить ее на три части, но наша палатка не делится нормально даже на 2 части. Поэтому я отдал 2 газа, 2 тушенки и дуги парням, которые теперь “живут” в моей палатке.

Кстати, Таня, ставить палатку без тебя очень тяжело. Я вообще в горах до этого никогда не принимал самостоятельного решения куда поставить палатку. Всегда с кем-то. Тут же сначала приходилось самому принимать решения, но после того, как некоторым не понравились - уже все вместе решали.

Вышли в 9.30. Было жарко. Солнце. Я как умный помазал уши и нос. В итоге у меня обгорела сзади шея. Шли по грунтовой дороге. Людей и машин было меньше, но были. Встречали много детей. Пытались с ними общаться, хотя по-моему даже по-киргизски они только недавно стали говорить.

Этот мальчик встретился нам на привале. Сначала он сидел и молчал, а потом пошел к машине и стал открывать-закрывать двери


Подъем в тот день был не долгий. Уже в 3 часа дня встали на стоянку. После того, как дорога кончилась, видели как местные едут к своим юртам дальше на лошадях и даже на ослах.



Мы встали на высоте около 3х тысяч метров. У меня немного болела голова, но особой горняжки не было. Может быть дело в том, что обычно на такой высоте камни и снег, а здесь деревья и зелень? Готовили на костре.

Вид со стоянки на гору вверх.


Вид со стоянки на ущелье откуда мы поднялись


После ужина мы сбегали на небольшой пригорок посмотреть окрестные горы. Глянули на перевал Телеты, который нам предстоит завтра. Впечатляет. По дороге вверх видели окаменелые деревья и норы сусликов. Еще видели лошадей на такой большой высоте.

Я и лошади (на заднем плане)


Пока мы ходили на гору, другие ребята сходили в юрту, где купили 2 бутылки айрана и лепешку за 300 сом (как потом выяснилось - переплатили). Они сообщили, что мост впереди смыло. Вброд перейти тяжело, но назад к мосту решили не возвращаться. Так как пройти туда-сюда заняло бы около часа. И было бы трудно психологически идти этот путь.

Перед сном рассказывали страшные истории. После каждой около костра наш состав сокращался. Таня, ты бы ушла после первой. Спал я плохо, но не из-за историй. Просто как-то неудобно поставили палатку. Ну и к тому же кто-то истошно орал около костра. Я выходил и светил фонариком к костру, но там никого не оказывалось. Только какие-то тени с рогами.

День 3. 21.07.15. Перевал Телеты.

Встали рано. Пока завтракали, гоняли коров. Им почему-то очень интересно щипать траву именно около нашей стоянки. Когда их гоняешь они ведут себя так - делают вид, что вот как раз в этот момент и собирались уходить. Еще интересно, что они любят прятаться в кустах и мычать оттуда.

Вышли в 8.30 утра. Дошли до двух больших камней около реки. Между этими камнями положили кусок дерева и организовали переправу. Сначала передавали рюкзаки, а потом и людей. Получилось здорово и быстро.

Переправа


Потом пошли на перевал. Тропа шла правее ручья, но по карте она была нарисована левее ручья. Мы шли как было нарисовано на карте. В принципе, отсутствие тропы никак не сказалось.

Шли мы с частыми привалами. Я сначала шел впереди “средней” группы, а под конец позади. Отстающие после каждого перехода отставали еще сильнее. И мы иногда после 30-минутного перехода ждали последних минут 20. Хорошо хоть было тепло и не замерзнешь, но все равно темп сбивается. И после такого длинного привала идти намного сложнее. Приходилось заново “разгонять” организм. На седловине перевала были в 14:15. Там красиво, но к сожалению появилась дымка. Прочитали записку от 30ого июня. Написали свою. Поели. (Перекусили колбасой, а не запиской)

По дороге на перевал. Снова лошади. Снова на заднем фоне.


Очень необычно, что на высоте 3800 на самой вершине перевала растут цветы. Почему-то в горах вместо сорняков растут цветы. Это прекрасно.

Цветы на высоте 3800. Никогда такого не видел.


После того, как спустились, попали в райское место. Скалы, ручей. Красота. Похоже на Ергаки. Пока спускались, видели место, где росли сначала темно-синие цветы, потом желтые, потом синие. Чудо.

Райское местечко


В 6 вечера встали на стоянку. Не дошли до того места, куда планировали дойти в тот день 200 метров по высоте. Но это не страшно, так как в начале мы выиграли 1 день. Огорчительная новость, что отменяется дневка на озере Алакёль, т.к. может быть холодно. Печаль.

Вечером играли в мафию.

День 4. 22.07.15

Подъем был поздний. Но я, впрочем как и все встал раньше подъема. Утром был шейпинг. Но меня ломало заниматься (+ я боялся, что может что-нибудь неожиданное заболеть) и предпочел писать эти строки.

В итоге, день получился не совсем таким, как я ожидал. Планировался расслабленный день, а в итоге он получился насыщенным. Мы долго собирались. Я прочитал очень много из книги Айтматова. Читал Плаху. Вышли в 11.25. Я положил собранную палатку поперек рюкзака и шлось как-то легче.

Здорово, что можно полежать и почитать книжку


Но не всем шлось легко. Мы спускались по отличной тропе, но потом она неожиданно пошла круто вниз. К счастью было сухо и ноги держали спуск. Было немного страшно. Я пытался предположить смог бы я там спуститься на горных лыжах. Понял, что нет. Понял еще, что скучаю по лыжам.

Мы спустились в долину Каракол. Там было людно. Сначала пообедали, а потом в 3 часа дошли до базового лагеря. Купили лепешёк и сгущенки. И чай! Один парень очень хотел арбуз, но все решили, что это излишество.
Решили там не оставаться, а пойти чуть дальше. Практически после альплагеря мы перешли речку по мосту и пошли в гору. В итоге шли еще 3 часа. И все время был подъем. Лично мне шлось хорошо. Гораздо лучше, чем накануне. Пока шли, заметили, что один парень постоянно меняет футболки. Прямо буквально после каждого перехода. Забавно.

Виды при подъеме в гору


Где-то в 6 встали на стоянку около маленького озера чуть не доходя приюта Сирота. Мы заняли козырное место, потому что после нас пришло много иностранцев.

Одни были из Польши. Но сначала мы подумали, что они голландцы. Потому что Poland очень похоже на Holland. Еще были бельгийцы, которые прикалывались над моим подпопником. Мне рассказали, что во всех походах, где есть иностранцы они смеются над этим походным предметом. Дикие люди! Удобнейшая же вещь. Или может быть их с детства не учат, что нельзя сидеть на земле, поэтому они не понимают для чего он.

Вечером искупался в озерке. Оно было неглубокое с мутной водой. Сегодня я и одна девушка были дежурными. Готовили картофельное пюре. Я думал, что не получится, а в итоге получилось очень вкусно. Прямо ням-ням. Только, мне кажется не очень калорийно.

Вечером играли в мафию, но мне показалось, что было не так интересно как накануне."

Маленькое озеро


2 часть отчета будет очень скоро!

поход, Киргизия, фотоотчет, поездки, путешествия

Previous post Next post
Up