Карибы

Oct 11, 2010 19:17



Водила, привезший меня в Ля Сейбу, высадил в пуэртарии. Но в сам порт меня не пустили, сказав, что на Кайос ничего не идет отсюда. Отправили в соседний док. «Только завтра утром», - сказали там, - «Сегодня только паром за 50 баксов на Утила. Едь в Рома - это км 10 отсюда.»




В Рома меня отправили в Барсело, где я был через полчаса. «Все лодки на Кайос уже уплыли утром. Если хочешь, можешь заказать. Это будет стоить 50-100$. Но сегодня вряд ли уже кто-то поедет - непогода. По соседству есть село Самбо Крик, в котором до фига рыбаков - там точно найдешь что-нить." И правда, в Самбо Крик я нашел... Алиску :-), а лодку не нашел. А ведь утром мы с ней расстались по моим расчетам до самого фестиваля.

Познакомились с Лесли, спели песню.




Получили номер в 3 метрах от волн на дурняк. В благодарность я подарил ей свой англо-испанский словарь, решив учить язык общаясь с людьми. Лесли пыталась нам помочь найти лодку на Кайос. Обошла с нами всех деревенских рыбаков, но никто меньше 35$ с человека в одну сторону везти не согласился. Нас снова отправили в соседнее село под названием Новая Армения.




Следующим утром в поисках лодочника проплыли по реке с крокодилами. По обеим берегам по деревьям прыгали обезьяны.




В порту Новой Армении нас встретил мужик со словами "На Кайос?".




Сторговались до 10$ с человека.




Мотор всю дорогу ревел так громко, что поговорить не было возможности. Я вобще решил, что в этой лодке мотор, снятый с какого-нибудь трака...

Приплыли в рай.




Наш лодочник Маурисио подвел нас к тетке с важным видом.
- 200 лимпиров в сутки с человека за дом (примерно 10$).
- Дорого. Как насчет 100? Мы из совка, а не гринги.
- Мне все равно откуда вы.
- Пошли со мной, - подбодрил Маурисио, - покажу вам свою хатку. Если понравится - меня 5$ с человека устраивает. Впоследствии оказалось, что эта цена еще и хавку включает. Он сам готовил нам всякие вкусности 2 дня не подпуская никого к себе при приготовлении пищи, пока однажды после рыбалки мы не выгнали его из-за плиты.

Итак: наш новый друг.




Индеец. 34 года. 6 детей и жена (в Новой Армении). Рыбак. Ловит рыбу, ныряет за лангустами. Выращивает ганджу. Очень спокойный. Говорит тихо. Любимое выражение и состояние "Mui tranquilo!" Имеет 5 братьев, которые все в разных странах работают. Один в Колумбии капитаном катера, на котором перевозят кокаин на остров Руатан.




Кайос Кучинос - это архипелаг островов в Карибском море, состоящий из 2 больших и 12 маленьких островов. Официально острова принадлежат Гондурасу, но только на Чачавата живут местные. Остальные острова проданы американцам.

Чачавата - наш остров - один из 12 маленьких. В ширину метров 50, в длину - около 200. На этом клочке земли расположено 48 домов, в который в общей сложности вместе с детьми живет 150-200 человек. Это самый густонаселенный остров.




- Мы идем купаться! Заявили мы тут же, пуская слюни на прозрачную голубую воду с белым песочком.
- Bañar? Ок. тока не ходите сюда - ходите на другой конец острова.

Мы конечно же не пошли на главный пляж, где белый песок, а пошли туда, где дно усеяно большими камнями и разноцветными кораллами. Вода тут такая прозрачная, что дно просматривается на много метров в глубину. Из моря я вышел истекая кровью с опухшими пальцами на руке. Плавая на мели, я задел рукой морского ежа - ракушку, усеянную длинными, черными иглами, которые, обломавшись, глубоко застряли в руке.




Первый встречный турист - немец - сказал, что это очень опасно, что нужно срочно брать лодку и ехать на большой остров, где есть доктор вытаскивать все иголки а то руку разнесет. Я его не послушал - пришел в дом и стал пытаться выкалупать все иголки сам. Расковырял глубоко три из двенадцати, но так ни одну и не достал - они засели слишком глубоко. Разобрал алискин станок для бритья, достал лезвие и располосовал себе палец, но до иголки так и не добрался.




Пришел Маурисио:
- Где купался?
- Там.
- Очень опасно. Нужно срочно уринировать. А вытаскивать нужно завтра.

Следующим утром я выдал Алиске иголку и доверил ей покалупать меня немного. Всего в руке сидело 12 заноз. Алиска расковыривала одну за другой, но ни одной занозы так и не обнаружила - они растворились...




Из-за штормового предупреждения все туристы и половина жителей острова эвакуировались на континент. Мы остались на три дня единственными белыми в этой гарифунской деревне.




Маурисио жарил бананы с солью в подсолнечном масле и рассказывал про остров Руатан, на котором он родился и прожил полжизни. Это самый большой остров в Карибском море. Он как страна. Там живет около миллиона человек. Хоть там и присутствует полиция Гондураса, веь остров контролируется колумбийской мафией и служит пунктом перегрузки кокаина на пути из Колумбии в США.




Сам Маурисио один раз получил пулю в ногу, удирая от рыбнадзора потому что нырять за лангустами нелегально. А рыбнадзор тут вооружен винтовками Кольт М-16 как в Американской армии.

Однажды, пока Алиса спала, я решил сплавать на соседний остров, который был всего в 300 метрах от нашего. Остров был частным. На нем жила всего одна семья.




Когда я вернулся, Маурисио снова запричитал:
- Муй пелигросо!
- Почему?
- Акулы. Рыбы, которые питаются персонами. Одному моему знакомому отъели руку, другому - полноги...

На острове Чачавата полно огромных раковин и обломков окаменелых кораллов.




В доме нету пола - просто песок как на пляже.




В этом есть плюсы - можно ходить босиком постоянно и принимать душ не выходя из дома.




Кроме людей на острове живут: котенок, 3 собаки, крысы, игуаны, пауки, крабы, огромные птицы и тараканы.







Дети тут растут как рыбы. Один 9-летний мальчик научил меня нырять с пластиковой бутылкой, из которой под водой можно вдохнуть воздуха.




Любимый мультик у всех детей конечно же "В поисках Немо". Мы показали им на буке "Голубую Бездну" Люка Бессона.




По моей просьбе Мау взял нас на рыбалку.




Удочка представляет из себя леску с привызанным куском арматурины в качестве грузила.




Рыба клюет сразу. Если 15 не клюет - Мау меняет место - плывет на другую сторону острова, где не так много волн.




После рыбалки нам устроили экскурсию по соседним островам.




На Кайос большом и Кайос Малом (два самых больших острова) живут только американцы. Ведут турбизнес и это именно здесь самый дешевый и самый красивый дайвинг в мире.




Дети - самое лучшее, что есть в деревне Чачавата.




Алиска влюбиласьв самого красивого по имени Хеслер




Остальные дети и в уме от него сильно отставали.




Дети приходили бесцеремонно в нашу хатку и тусили там.










Есть на острове и церковь




и президент




Но все вместе с туриками эвакуировались на большой берег

Дети тусили даже когда мы обедали и смотрели в рот. Хеслер заявил: "Не стойте там, когда туристы хавают!"
Мы сначала стремались остаться без обеда, учитывая количество ртов, но потом стали делиться.




А они потом во время своего обеда тоже приносили нам попробовать своей хавки.







Попали на гарифунский фестиваль, где играли на ракушке и барабанах и танчили черные толстушки




Это уже вторая версия данного поста. Вчера ночью 3 часа писал первую и в самом конце "Something went wrong" ничего не сохранилось. Поэтому несколько фоток выкладываю без коментов, но там и так все понятно.































При окончательных рассчетах уже на континенте Мау выключил вдруг друга и стал торговаться. В результате всего вышло по 40 баксов с человека, что все равно в принципе очень дешево.





kirill kravtsov, honduras, belarusian team

Previous post Next post
Up