Это была главная и конечная цель моего путешествия. Побывать в самом южном городе мира и увидеть пингвинов.
Мы не всегда властны над идеями, которые поселяются в нашем сознании. Так и в моём случае, идея побывать на краю земли появилась в моей голове примерно месяц назад и никак не исчезала. Чтобы она исчезла - нужно было её реализовать. Так и возникла идея путешествия в Аргентину.
Итак, Ушуайя - это самый южный город земли. Так все говорят. Но на самом деле нет - чуть южнее, через пролив Бигля, на чилийской территории, находится небольшой рыбацкий городок. Но про него никто не знает, там нет аэропорта, делать там совсем нечего, так что Ушуайя - это самый южный город земли. Этот город используется как перевалочная база для путешествующих в Антарктику. Именно отсюда отходят корабли. И таких туристов со всех концов света, там очень много. На самом деле не очень понимаю, в чём привлекательность путешествия в Антарктиду. Это очень дорого - тысяч 10 долларов минимум. Надо долго плыть на корабле, потом тебя покатают вдоль льда (это и есть Антарктида), наверное даже высадят на него, плюс можно посмотреть на пингвинов и может быть касаток. И всё. Не понимаю, что в этом привлекательного. Просто для того, чтобы отметить галочкой новое посещённое место на карте.
У меня же была цель постоять у пролива Бигля, понимая, что передо мной на самом деле край обитаемого мира (вот это цель для путешествий, вот это я понимаю!), и посмотреть на пингвинов.
В Ушуайе деревянный аэропорт, и оттуда не ходит общественный транспорт.
Выходишь из аэропорта, оглядываешься и понимаешь, что Джим Моррисон написал "This is the end" как раз для такой ситуации.
Там, далеко, за этими скалами, и находится Антарктида. Но мне в другую сторону, на Огненную Землю.
Видно, что городок перевалочный. Надолго тут не останавливаются, только на несколько дней и продолжают путь. Интересно, что летом, когда в Южной Америке зима и все горы вокруг укутаны снегом, Ушуайя становится популярным горнолыжным курортом. При этом почему-то особенно здесь много приезжают бразильцев, которым конечно в Европу или США ездить покататься на лыжах выходит очень дорого.
Кстати, относительно недалеко отсюда находятся Фолклендские острова, из-за которых Англия воевала с Аргентиной. Только там я узнал, что Фолкленды - это английское название, аргентинцы называют их Мальвинскими. Местные конечно называют их аргентинской территорией, но в принципе им это безразлично, это просто дополнительный повод для шуток. Например, когда англичане спрашивают у местных - а где здесь Фолклендские острова, то местные притворяются, что не понимают о чём они говорят, и первый раз слышат такое название. А вот Мальвинские острова - это другое дело, это вон в тоооом направлении)))
Отель у меня был очень необычный. Это трёхэтажный бывший частный жилой дом. Дети выросли, стало скучно, и хозяйка превратила свой дом в гостиницу. С семейными фотографиями на стенах, старыми учебниками сыновей на полках и т.д. Очень мило и необычно получилось. Вот тоже один из членов семьи.
Интересная деталь, на которую обратил внимание на улицах. Мусорные баки в Ушуайе стоят не на земле. Мусорные пакеты кладут в железные ящики, которые находятся на высоте около метра от уровня земли. Не знаю, с чем это связано. Может из-за постоянного уклона к морю во всём городе, или чтобы не достали какие-то дикие животные? Мне кажется, что это для того, чтобы зимой, когда в городе много снега, мусорки не засыпало снегом и чтобы можно было достать мусорщику мусорный пакет.
А вообще в городе конечно много всего про пингвинов.
Пингвины.
Пингвины.
Пингвины.
На самом деле, учитывая, что через город проходит много совершенно разной молодёжи, неудивительно, что в Ушуйе много стрит-арта.
Причём качественного крутого стрит-арта.
Кафка?
WHAT?
Да-да.
А вот на этом рисунке, как мне кажется, изображены местные житеди - аборигены. Те самые, которые жгли костры на берегу, из-за которых Магеллан назвал эту землю Огненной Землёй. Переселенцы их всех истребили. Прежде всего за счёт принесённых с собой болезней и инфекций, к которым иммунная система аборигенов оказалась не готова. А потом уже довершили начатое оружием. И вот уже полтора столетия никаких аборигенов там нет. Из-за чего аргентинцы, как представители прогрессивного человечества, чувствуют свою вину, строят на эту тему музеи и пытаются коллективно попросить прощения у всего мира за то, что истребили все эти племена.
Домик. У нас такие на дачных участках.
Таких вот придурков, как эта женщина с красными флажками, в Аргентине достаточно много. Это местная национальная традиция попрошайничества. На красный свет светофора на перекрёстке выбегают типа артисты, начинают судорожно чем-то жонглировать - мячами, флажками, булавами, или показывать какие-то другие цирковые трюки, пока горит красный свет. Проделывают они такие процедуры секунд 20, часто у них падаёт всё это добро, они быстро его собирают и убегают с проезжей части, пока не загорелся зелёный. Расчёт видимо на доброту водителей, которые по доброте душевной будут готовы спонсировать это зрелище. Но за свою недолгую поездку ни разу не видел, чтобы кто-то давал им деньги.
Поскольку в городе туристов много, то и ресторанов тоже много. Большинство ориентированы на туристов - живые крабы, стейки чоризо и прочие банальности. Могу порекомендовать ресторан Kaupe, который посетил два вечера подряд, решив не искать ничего лучше. Мне нравятся такие рестораны, в которых официанты относятся к своей работе как к профессии, а не как к подработке. В этом ресторане нет официантов моложе 30 и говорящих менее, чем на 3х языках.
В Ушуйе совершенно нечего делать, а я зачем-то выделил два с половиной дня на этот город. На второй день, уже после пингвинов, поехал в местный национальный парк. Конечно после чилийского Торрес дел Пэйн этот не производит никакого впечатления. Просто мило и симпатично. Главная достопримечательность - самая южная железная дорога в мире! Понятно, что здесь много всего самого южного в мире. Дорогу построили местные заключённые. По этому поводу сооружён какой-то музей, который с удовольствием посещают туристы преклонных лет.
Вот местное озеро. Экскурсовод сообщил, что несмотря на то, что даже летом температура воды здесь не превышает 10 (?) градусов, за время его работы, в этом озере искупались трое туристов. Все - русские. На этих словах вся группа повернулась ко мне с вопросом: "А ты пойдёшь?".
Ещё тут находится конечная точка дороги Ruta 3, которая проходит через всю Южную и Северную Америки, и заканчивается на Аляске.
Ещё убить время можно, сходив в бывшую тюрьму, которую превратили в музей.
Креативная фотография в стиле "яжфотограф, не зря ведь я взял профессиональную камеру". На самом деле мне понравилось, как держатся горизонтальные прутья - не выбить и не сломать.
В тюрьме люди душевные, есть о чём поговорить.
На этой карте отмечены места, где разные корабли терпели крушение. Океан тут очень неспокойный, погода быстро меняется, поэтому красных отметок на карте много.
В Ушуйе мило, но делать нечего. Надо либо в Аргентину, либо в Антарктиду.