С этим блюдом я познакомилась случайно с голодухи в придорожном кафе на Ярославке километров за 100 от Москвы. Понравилаось, насобачилась готовить сама. Пробовала в качестве начинки и фарш, и рубленное мясо, получается одинаково вкусно.
Долма
Что нужно:
рис белый длиннозерный - 100 г
350 г виноградных листьев
80 г зелени
соль, перец, чеснок по вкусу
80 г репчатого лука
300 г мацони
600 г говядины
100 г свинины
Что делать:
Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец. Перемешать.
На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюли - рубленные кости и виноградные листья.
Сверху уложить рядами долму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности). Подать долму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно подать мацони с толченым чесноком.
оригинал тут
http://www.gastronom.ru/recipe/550/dolma