Жареный рис с курицей по-китайски

Aug 26, 2014 17:26

Жареный рис с курицей по-китайски

Классический Вок, он же стир-фрай. Давно готовится "с закрытыми глазами", но пусть будет для коллекции, чтобы не забывать о нём.
Что нужно:
горсть несоленых орехов кешью или кедровых
холодный сваренный рис - 1 чашка
сахар - 1 ч. л.
соевый соус - 2 ст. л.
свежемолотый черный перец
мелко порубленный чеснок - 2 зубчика
куриное филе - 100 г
красный сладкий перец - 1 шт.
китайская капуста - 2-3 листа
рыбный соус - 2 ст. л.
масло - 1 ст. л.
небольшая луковица - 1 шт.
Что делать:
шаг 1
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Куриное филе нарезать тонкими полосками толщиной примерно в полсантиметра. Если мясо плохо режется, его можно убрать в морозилку на 15-20 минут, а уже затем нарезать. Листья китайской капусты, сладкий перец нарезать такими же полосками, как и курицу.
шаг 2
В сковороде разогреть масло на сильном огне, оно должно почти дымиться. Выложить в сковороду чеснок, обжарить 30 секунд, затем добавить лук, помешивая обжарить его в течение 1 минуты. Положить орехи кешью и обжарить их 30 секунд. Затем сразу же выложить курицу и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно побелеть и подрумяниться, но не должно дать сок. Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец - готовьте 1 минуту.
шаг 3
Холодный рис тщательно взрыхлите вилкой, чтобы в нем не было слипшихся зерен. Добавьте его в сковороду, перемешайте, приправьте сначала сахаром, затем влейте соевый соус и рыбный соус. Снова перемешайте все ингредиенты, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами. Убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты. Выключите огонь, дайте рису немного остыть и переложите в контейнер.

Текст: Ольга Родионова
У этого блюда есть несколько секретов. Рис должен быть сильно охлажденным - так он лучше впитает соус. Для приготовления жареного риса подойдет не только вок, но и широкая сковорода с толстым дном. Главное - готовить быстро, на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. А основной секрет в том, что строго следовать рецепту не обязательно - экспериментируйте! И если в холодильнике лежит немного курицы или один баклажан, осталась горсть кедровых орешков и пара веточек петрушки - отлично, получится оригинальное блюдо в китайском стиле.

оригинал тут http://www.gastronom.ru/recipe/16596/zharenyj-ris-s-kuricej-po-kitajski

рецепты, Азия, основное блюдо, еда

Previous post Next post
Up