Маринованная слива

Oct 11, 2015 01:05

Как бы ни грозилась своим близким приходом зима, но все-таки на улице еще осень. Еще не вся листва пожелтела, так что ждем погожих деньков, легкого морозца по утрам и синего неба днем, изморози на еще зеленой траве и теплых косых лучей ненастойчивого солнца. И будем собирать последние подарки осени.
Пока еще есть осенняя слива, плотная, синяя, покрытая туманной пыльцой, сладкая и уже не такая сочная, как летняя. А еще терновник усыпан круглыми и такими же затуманенными пыльцой плодами. А как хороши терн и слива, если их замариновать!
Рецептов маринованных слив великое множество. Главное, что должно быть у маринада для слив - баланс сладости, соли и уксуса, который каждый определяет для себя индивидуально. Пряности тоже добавляют те, которые по душе, так что рецепт в данном случае просто рекомендательный.






Маринованная слива

1 кг слив (мы берем чернослив или венгерку)
50 мл винного уксуса
4 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
¼ ч.л. молотой корицы
1 гвоздика
½ ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. тертого свежего имбиря
1 лавровый лист




Сливы вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в стерилизованные банки.
Залить их холодной кипяченой водой, чтобы определить количество требующегося маринада. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику, имбирь, корицу, лимонную цедру, лавровый лист. Довести до кипения, залить маринадом сливы и дать постоять 5-минут.
Снова слить маринад, довести его до кипения, влить винный уксус. Попробовать маринад на вкус - он должен быть в меру сладким, соленым и кислым, с явственным ароматом пряностей.
Залить сливы маринадом, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.




Рецепт для Осеннего марафона, который проводит manyasha_p.



заготовки, фрукты, имбирь

Previous post Next post
Up