Специально для раунда 180
"Уличная еда" в сообществе
gotovim-vmeste.
Мидии, фаршированные рисом, изюмом и специями - Midye dolmasi, простой и очень вкусный рецепт из уличной турецкой кухни.
Ингредиенты на 2 порции:
12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кедровых орехов
1 ст. л. изюма
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перчик чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой парики
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
кипящая вода
соль
Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить кедровые орехи и измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить изюм, специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.
Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут.
Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать мидии на тарелках со свежей зеленью петрушки и дольками лимона.
Рецепт из книги:
Mediterranean Street Food.
В журнале у нашей подруги
irica-summer можно найти
оригинальный рецепт фаршированных мидий и еще множество других турецких блюд.