Уличная еда. Фаршированные мидии - Midye Dolmasi

Oct 16, 2011 19:57

Специально для раунда 180 "Уличная еда" в сообществе gotovim-vmeste.
Мидии, фаршированные рисом, изюмом и специями - Midye dolmasi, простой и очень вкусный рецепт из уличной турецкой кухни.






Ингредиенты на 2 порции:

12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кедровых орехов
1 ст. л. изюма
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перчик чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой парики
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
кипящая вода
соль

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить кедровые орехи и измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить изюм, специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.
Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут.
Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать мидии на тарелках со свежей зеленью петрушки и дольками лимона.




Рецепт из книги: Mediterranean Street Food.
В журнале у нашей подруги irica-summer можно найти оригинальный рецепт фаршированных мидий и еще множество других турецких блюд.

морепродукты, рис, сухофрукты, мидии, пост, пряные травы, закуски

Previous post Next post
Up