Карамелизованный лучок

Mar 24, 2012 21:41

В магазинах полно цветочной рассады, и не только. Наступила самая пора лука-севка, вроде как весна? И не воспользоваться таким раздольем будет неправильно.
Поэтому - сделаем вкусный лук одновременно как для одного постного флешмоба от Лизы elievdokimova, так и для второго, в сообществе gotovim-vmeste2, посвященному мотивам картин Франса Снайдерса. Такой лук хорош и как закуска, и как дополнение к другим блюдам. Куда его использовали мы, расскажем в следующий раз.






Ингредиенты:

500 г лука-севка, жемчужного лука или мелкого шалота
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. портвейна или хереса (опционально)
100 мл воды
соль

Лук-севок замочить в воде на 10-15 минут, чтобы было удобнее очищать. Снять шелуху таким образом, чтобы не повредить донце, тогда луковички не будут разваливаться.
В большой сковороде разогреть масло и выложить в него луковички в один ряд. Жарить на маленьком огне 5 минут, периодически переворачивая. Лук должен подрумяниться со всех сторон.
Посыпать лук сахаром, и продолжать жарить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Влить портвейн, посолить, увеличить огонь. Выпарить вино, затем влить воду, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 5 минут, затем открыть крышку и готовить до выпаривания жидкости. Влить бальзамический уксус, перемешать и проверить лук на соль.
Подавать в теплом или холодном виде как гарнир или в качестве добавки к другим блюдам.

Одно из таких блюд - в следующем посте.
Так же анонсируем скорое появление рецепта того волшебного янтарного напитка, который вы видите на фотографии.

овощи, флешмоб, вегетарианские блюда, пост, закуски

Previous post Next post
Up