Это не просто очередной тыквенный суп, нет! Это симфония вкусов, красок, ароматов, текстуры. Это празднично, нетривиально, ярко - и очень просто.
Что-то неимоверное делает с нежным тыквенным супом горький шоколад, добавленный щедрой рукой. Как оттеняет все вкусы копченый перец, связывая их воедино!
Тыквенный суп с копченым перцем и горьким шоколадом
на 4-6 порций:
700 г мякоти тыквы (сладкой и яркой)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. молотого острого перца
1 ч. л. сладкой копченой паприки
1 л овощного бульона
50-70 г темного шоколада с содержанием какао более 60% (у нас аж 85% какао!)
соль, свежемолотый черный перец
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить тыкву, очищенную от кожуры и порезанную кубиками, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла, немного посолить и присыпать свежемолотым черным перцем. Запекать 20-30 минут до мягкости тыквы.
В это время на оставшемся оливковом масле обжарить до прозрачности нарезанный лук и зубчики чеснока, посолить, добавить жгучий и копченый перец. Довести до кипения бульон.
В большую кастрюлю выложить запеченную тыкву, обжаренный лук и залить горячим бульоном. Довести до кипения и готовить на среднем огне 15 минут.
Немного остудить, пюрировать суп с помощью блендера. Попробовать на вкус и добавить при необходимости соль и перец. Довести до кипения.
Горький шоколад натереть.
Добавить шоколад в горячий суп при подаче, щедро - но все же пробуя по вкусу. Нам понравилось много шоколада).
Идея:
localkitchenblog.com Прекрасный повод использовать свои тыквенные запасы). Мы храним тыкву как целиком, так и в морозилке, в виде пюре из запеченной тыквы. Очень удобно использовать такое пюре и в супы, и в выпечку. Раскладываем по пакетам, укладываем плоско друг на друга и по мере надобности достаем из морозилки. А у вас есть на примете какие-нибудь хитрости или интересные способы хранения тыквы? А то у нас ее много...
А знаете ли вы, что у Лизы
elievdokimova снова флешмоб, посвященный постным блюдам, на этот раз -
новогодним?
Туда мы и несем свой суп). Присоединяйтесь!