До Покрова - осень, после Покрова - зима... Чем пахнет октябрь? Горьковатыми опавшими листьями, утренним морозцем, свежестью капустной кочерыжки? Самое время - с Сергиева дня до Покрова - рубить капусту. Сладкую, белоснежную, хрустящую, уже слегка прихваченную осенними заморозками.
Помните у Шмелева? - "На Покров рубили капусту. Привезли, как всегда, от огородника Пал-Ермолаича много крепкой, крупной капусты, горой свалили у погребов. Привезли огромное "корыто" - долгий ящик, сбитый из толстых досок, - кочней по сотне рубит, сечек в двадцать. Запахло крепким капустным духом. С каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут."
А вспомните-ка, сколько вариантов блюд из квашеной капусты вы знаете? Пироги да вареники, капустка, тушеная с тмином да с яблочком, в вине или в сидре, с можжевеловой ягодкой, с кровянкой, румяной сосиской, грудинкой копченой или с грушей сушеной? Провансаль, самое то под рюмочку. Серые щи, капустняк с пшеном или айнтопфы заморские? Запеканки, ватрушки картофельные с кислой капустой, блинчики чиненые... И антоновские яблочки, из кадки с капустой - ледяные и кусачие.. И рассол - освежающий и терпкий.
А не устроить ли нам традиционный осенний флешмоб - но не с тыквами, а с квашеной капустой? Зачем нам заморский праздник прославлять, коли своих не перечесть?
Ждем ваших капустных рецептов до 31 октября, рецепты должны быть свежими, старое не берем - потому что есть у нас припрятанная в рукаве козырная карта - подарок. От кого, и какой - в следующем посте. А пока - хрустим свежезасоленной капустой, и думаем, чем народ честной удивить).
Ну, и как водится - перепост или активная ссылка на этот пост у себя в журнале + ссылки на ваши рецепты ждем в этом посте.
Хлеб да капуста лихого не попустят!