Меня просили рассказать про Стамбул. Пишу, пока свежи воспоминания.
Пост не повествовательный, это информация для планирующих поездку.
1. Где жить
Мы жили прямо в историческом центре, в районе Султанахмет. Из плюсов - пешая доступность большинства достопримечательностей. Из минусов - куча мечетей вокруг, так что часов в 5-6 утра будет побудка с минаретов. Район с другой стороны Золотого рога (у площади Таксим) новее и респектабельнее. Вроде, там больше выбор престижных отелей.
2. Что посмотреть
* Айя-София. Не, ну это ясно, что маст си. Не самый впечатляющий собор, который я видела, но любопытных деталей много. Где еще одновременно увидишь христианские мозаики и мусульманские письмена... Если не брать аудиогид, то внутри можно провести минут 30, не больше. Брать аудиогид в Софии не вижу смысла. Информации не так много, если не вдаваться в излишние подробности, которые забудутся через 5 минут. При желании можно постоять-послушать рядом с любой из многочисленных русских групп. Посещение стоит 20 лир, на входе всегда очередь. Внутри половина на реставрации (похоже, надолго).
* Голубая мечеть. Еще один ключевой пункт программы. Вход бесплатный, свободный (только не во время молитвы). У порога надо снять обувь, женщинам бесплатно дают платок. Красиво. Не Абу-Даби, конечно, но тоже впечатляет. На вход большая очередь, чтоб проскочить до нее стоит приходить в первые полчаса-час после открытия (с 8.30)
* Дворец Долмабахче. Расположен не в Султанахмете, но посетить обязательно. Если кататься на туристическом автобусе, то есть остановка прямо у дворца. Если добираться самостоятельно, нужен фуникулер от площади Таксим. Это дворец султанов, построенный в 18 веке, в период упадка империи, дабы продемонстрировать размах и мощь. Строили лучшие мастера по образу европейских дворцов. Внутри красота красивая (фотать нельзя). Изящный и, действительно, масштабный "новодел" в европейском стиле. Посещать можно только в составе группы с местным гидом. Группы на английском и турецком заходят каждые 20-30 минут. Есть ли на русском - не знаю. Два разных маршрута - по официальной части дворца и в гарем. Соответственно придется отстоять 3 очереди - за билетами и на вход по каждому маршруту. Посещение дворца 30 лир, гарема - 20, единый билет - 40. Маршрут по дворцу минут 25, по гарему минут 20. По билету можно посетить еще несколько музеев-построек на территории. Если надо сэкономить время, лучше идти в сам дворец, это красивее, информативнее и разнообразнее, чем гарем. Аудио гида нет, все рассказывает экскурсовод. Долмабахче занял первое место из увиденного по рейтингу мужа :)
* Дворец Топкапы. Старый дворец султанов в историческом центре. Тоже 2 отдельных билета - во дворец (20 лир) и в гарем (15 лир). Купить билет только в гарем нельзя (да и не нужно). Очередь за билетами большая, либо идти рано утром, либо ближе к закрытию. Там бродить самостоятельно. Очень рекомендую аудиогид (на русском). Хороший текст, информативно, много интересных деталей и исторических подробностей. Без аудиогида вокруг будут какие-то домики и симпатичные комнатки. На посещение закладывать часа два (если с аудиогидом и подробно). Гарем интересен, остальные помещения еще интереснее (какая-то я неправильная женщина :). Дворец Топкапы мой фаворит среди стамбульских достопримечательностей. Там нет такой роскоши и размаха, как в Долмабахче, но есть история. Это место не похоже на европейские дворцы. Тут можно познакомиться именно с местным, не похожим на остальное и тем исключительным. Это Турция времен её величия, совершенно иного мира и самобытности.
* Галатская башня расположена между Золотым рогом и площадью Таксим. Я люблю забираться на всевозможные башни и фотать-фотать. Посещение ненапряжное, очередь умеренная, внутри лифт. Панорама сверху неплохая, могу рекомендовать. Работает допоздна, можно при желании посмотреть на Стамбул с ночной подсветкой. Из неприятного только цена в 25 лир на человека. Ну не стоит оно столько...
* Парк миниатюр. Расположен в конце бухты Золотой рог с северной стороны. У парка есть остановка туристического автобуса, добираться своим ходом немного муторно. В парке около сотни миниатюр со всей Турции и немного за её пределами. Все озвучено, у каждого экспоната информационная стойка, рассказывающая о нем (на русском в том числе). Впрочем, через 20 минут устаешь слушать сухие факты об очередной мечети, построенной в таком-то городе, в таком-то году в честь такого-то султана. Посетить можно. С детьми посещение рекомендовано (тем более, в том же районе есть дельфинариум-океанариум, куда мы не пошли). Я вот для себя отметила в парке несколько объектов по Турции, которые стоило бы посмотреть. Может соберемся когда попутешествовать по стране... Вроде уже и муж не против, хотя после двух отдыхов на побережье относился к Турции с некоторым предубеждением... Вход 10 лир, кредитки принимают, очередей нет. На посещение закладывать час-полтора.
* Цистерна Базилика (она же провалившийся дворец) - старое подземное водохранилище около Айя-София. Oгромное помещение, множество красиво подсвеченных колонн, внизу вода, в которой эти колонны отражаются, ходишь между ними по деревянным мостикам. Познавательность и информативность данного посещения стремятся к нулю, зато красиво и необычно. Стоит заглянуть, тем более, рядом и много времени не займет (минут 15-20 максимум). 20 лир на человека, очередь умеренная, особенно за полчаса до закрытия (17.30).
* Туристический автобус hop-on-hop-off. Не самый интересный автобус из тех, на которых я каталась (а я каталась), но и не самый плохой. Озвучено нормально, русский есть. 2 маршрута - красный - от исторического центра через золотой рог, мимо дворца Долмабахче, на мост через Босфор, потом разворот и обратно в исторический центр мимо площади Таксим. Весь маршрут примерно 2.5 часа. Синий маршрут от исторического центра вокруг бухты Золотой рог (примерно час двадцать). На красном маршруте лучше садиться справа, на синем - слева. Оба маршрута начинаются между Голубой мечетью и Айя-София. Удобно использовать, чтоб добраться до некоторых объектов типа Долмабахче и парка миниатюр. Билет единый на оба маршрута на 2 дня. Стоит 30 евро на человека (ни в одной стране и городе я не видела такой цены, везде это дешевле).
* Круизы по Босфору. Не, ну надо же поплавать. Есть городские организованные круизы. Ближайший к мосту терминал, если выйти на набережную от Султанахмета и идти к галатскому мосту. Ежедневно длинный круиз почти до Черного моря. Отплывает в 10.35, плывет примерно до двух, обратно отплывает около четырех. На такое плавание надо закладывать весь день. По выходным и праздникам есть короткий круговой двухчасовой круиз, точное время не помню, стоит 12 лир. Мы этот круиз благополучно пропустили, придя поплавать в понедельник. Другой вариант - просто пройтись вдоль причалов, тут же подойдут частники со своими предложениями. Ими мы и воспользовались. Два часа, 20 лир на человека, до второго моста через Босфор и обратно. Такой маршрут мы и хотели. Это был единственный случай, когда мы столкнулись с бизнесом по-турецки - корабль отплыл на час позже, чем нам обещали, когда его набили туристами. Все остальное везде было четко, без обмана и скрытых затрат. Плавать приятно. Никакой информации о проплываемом на борту не сообщают (частники, по крайней мере). Имеет смысл сначала заглянуть в информационный киоск на набережной, взять бесплатную карту, чтобы ориентироваться.
* Галатский мост. Некоторые рекомендуют его посещение ради "атмосфэры и колорита". Не могу этого посоветовать. По всему мосту плотно стоят бедные рыбаки с удочками, грязновато, жуткий запах рыбы, вид с моста посредственный. Впрочем, по мосту наверняка придется пройтись по пути. По пути можно. Мы проходили раза 3... Там же продают бутерброды со свежепойманной и тут же зажаренной рыбой. С бутербродом я не рискнула, моей решимости хватило только на жареные уличные каштаны, их, вроде, только щипцами трогают...
* Мост через Босфор. Длинный, красивый, высоко, отличный вид, но, увы и ах, пешеходные прогулки по мосту запрещены. Можно только проехать и посмотреть из окна. По мосту проходит туда-обратно туристический автобус, этого достаточно. Ехать отдельно смысла нет...
* Парк Гюльхане у дворца Топкапы. Ну парк и парк. Ухожен, дорожки, цветы, фонарики, немного скульптур... Но там такая тишь да благодать, что после уличной стамбульской суеты и толпы хочется сказать "Аааа, не трогайте меня, я останусь здесь". В качестве объекта "посетить обязательно" не подходит, но можно приятно погулять, если есть время.
* Площадь Таксим. Мой путеводитель зачем-то поместил её в список достопримечательностей. Ничего интересного там нет, только монумент в центре... Но через площадь проходит много туристических и транспортных маршрутов, так что там, скорее всего, придется побывать автоматически.
* Старый трамвайный маршрут по проспекту Истикляль. От Галатского моста до площади Таксим и обратно. Трамвайчик милый, можно сфотать. Кататься на нем не стала. Как-то меня давно уже не трогают подобные забавы... Тем более, что идя пешком по проспекту можно увидеть больше интересного, например, большую христианскую церковь (примерно на полпути справа, если идти от моста), которая была в парке миниатюр, но которой не было в моем путеводителе.
* Турецкие бани. В бани по некоторым персональным причинам не пошла, но мне кажется, что это хороший пункт программы. Особенно с учетом, что бани работают часов до 10, а остальные музеи-объекты зимой до 17-18... Почему бы не занять вечер...
3. Про музейную карту.
Можно купить единую карту на посещение ряда музеев за 85 лир на человека. По ней точно придется зайти в Айя-София, дворец Топкапы + гарем. Итого 55 лир. На цистерну, дворец Долмабахче, галатскую башню и парк миниатюр карта не действует. Скидки на туристический автобус не дает. Антиэкономия налицо, зато спасает время. Мы в первый день увидели очереди в Айя-Софию и Топкапы и ужаснулись. В очередях пришлось бы отстоять по часу точно (ну проспали мы придти прямо к открытию, проспали). Зато выяснилось, что карта действует и на церковь св. Ирины у Айя-София, а очередь в кассу там из 5 человек. Там-то мы и взяли карточки. Потом по ним везде проходишь без очереди. Карточки действуют 3 дня, на третий день я по ним сходила в музей археологии, музей турецкого и исламского искусства и в вышеупомянутую церковь св. Ирины.
* Музей исламского искусства напротив Голубой мечети небольшой, всякие изящные арабские непонятности, с веранды хороший вид на Голубую мечеть.
* Церковь св. Ирины внутри пустая и разрушенная, если только заглянуть на 5 минут, посмотреть на размер.
* Музей археологии - археологией я интересуюсь, поэтому в подобных музеях бываю. Этот далеко не лучший, к тому же сейчас частично на реконструкции. В здании слева от входа голубые плиточные панно из Вавилона. На них стоит посмотреть, особенно если не видели подобных в Берлине.
Не могу активно рекомендовать ни один из этих пунктов, но если есть свободное время и надо успокоить внутреннюю жабу, подсчитывающую разницу между 85 и 55 лирами, - можно заглянуть.
4. Про деньги.
Одна лира это примерно 30 рублей (на сегодняшний день). Обменники в туристическом центре не вот чтобы на каждом шагу, но есть. Курсы отличаются в пределах 10 процентов. За доллар давали 2.2 - 2.35 лир. Евро порядка 2.7 лир. Неожиданно курс обмена в аэропорту оказался одним из самых выгодных. Банкоматов еще меньше и в них какой-то драконовский курс-комиссия, так что обычный вариант со снятием местной наличности с российских карточек не пошел. Карточки принимают не везде, надо спрашивать. Многие принимают также доллары и евро, но курс может быть не выгодным. Или, например, не выгодным к евро и хорошим к доллару. У нас были и лиры, и доллары, и евро. Конечно, чтобы детально оценивать, в какой валюте лучше заплатить в конкретный момент, надо впадать в тщательную калькуляцию (и знать, в том числе, текущие курсы рубля, а за ними нынче не уследишь), но грубую разницу можно прикинуть.
5. Шоппинг.
Ничего конкретного не скажу. Где что подешевле вообще не моя тема... Мне обычно жалко тратить время на шоппинг, а тут не было настроения даже на сувениры, ограничилась магнитом, несколькими книжками и сладостями. Кругом же торговля шла очень бойко, магазины и развалы на каждом шагу. Можно войти в любой подземный переход в одних трусах, и выйти полностью одетым с новым чемоданом барахла.
6. Транспорт
Метро в Стамбуле строят активно, но линий пока не много. От аэропорта идет красная линия. Если ехать в район Султанахмета, надо доехать до остановки Аксарай и там по улице пройти до трамвайной остановки (темно-синяя линия). Если добираться в район Таксим - ехать по красной ветке до конца и там перейти на зеленую ветку метро (на многих схемах эта станция не обозначена, но она построена в прошлом году и переход есть). Жетон на метро (и на трамвай) 4 лиры. При переходе с ветки на ветку надо покупать новый жетон. Есть еще карточки на несколько поездок. От аэропорта также ходят автобусы до Таксим.
7. Общее
В целом, мне понравилось. На улице, конечно, суета жуткая и базар. Много бедного и местами грязновато. Но лучше, чем я ожидала. Турки тоже показались вполне приятными людьми. Нет египетской навязчивости и хватания за руки у магазинов. Нет агрессии, грубости или какого-то негативного отношения.
Мы были там 4 дня. Все самое-самое можно посмотреть и за 3 (особенно летом, зимой многое закрывается в 17.30). Если бы у меня было дней 5-6, я бы тоже нашла, чем их там занять. Можно было бы взять длинный круиз по Босфору; сплавать на обычных рейсовых паромах на острова или юг азиатской части, чтобы проплыть мимо Султанахмета; зайти в музей современного искусства; изучить азиатскую половину Стамбула; побывать еще в нескольких мечетях (я хотела зайти в Сулеймание и не вышло); расслабиться в тех же банях, наконец...
Муж был в Стамбуле 20 лет назад и относился к нему довольно сдержанно. Он ехал туда со мной, раз уж я не бывала, освежить воспоминания и закрыть тему Турции. А улетать обратно было жаль и мы повторяли: "Может еще тут окажемся". В конце-концов, туркиши летают по всему миру и Стамбул может оказаться где-нибудь по пути из Москвы в Рио...
Вот сколько написала :) если меня пнуть, я, может, и фотки отсортирую-выложу :)
P.S. Больше не буду пользоваться путеводителями Томаса Кука. И вам не советую.