Все в мире знают - исключительно благодаря пропаганде жирных кислот Омега-3, - что эскимосы не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, артритом, не подвержены аллергиям, не жалуются на зубы и почти не болеют раком. Согласно медицинской пропаганде, высокий уровень их здоровья обусловлен диетой, обогащенной мясом лосося, тюленя и кита, которые все чрезвычайно богаты эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. При этом пропагандисты Омега-3 почему-то игнорируют тот факт, что есть масса национальных кухонь, в которых ни лососи, ни тюлени, ни киты вообще не употребляются в пищу, в результате чего люди потребляют не больше Омега-3, чем типовой русский или американец со своими борщами и котлетами с картошкой, оставаясь при этом здоровыми.
[Реальное положение дел, вероятно, удивит вас...]Эскимосы не потребляют Омега-3 в большом количестве. Их диета «богата» Омега-3 только в том смысле, что эскимосам приходится есть больше Омега-3, чем, например, русским и американцам. И то речь идет только об эскимосах, живущих на побережье. Эскимосы, живущие вдали от берега, едят преимущественно оленину и немного полярной медвежатины - рыбу они практически не видят.
Теперь обратимся к цифрам. Содержание различных жирных кислот в лососе, этом краеугольном камне диеты прибрежных эскимосов, варьируется в очень широких пределах, в зависимости от времени года, солевого состава океана и т.д. Анализ показывает, что средние цифры содержания в лососе жирных кислот таковы:
100-граммовая порция лосося содержит 140 килокалорий, 44% из которых (62 килокалории) обеспечиваются его жиром.
[44% калорийного выхода жира] x [23% содержания Омега-3] = 10%, т.е. на долю ПНЖК Омега-3 приходятся 14 килокалорий.
Питание исключительно лососиной (или похожей рыбой) - как, собственно, и питаются большую часть года прибрежные эскимосы - все равно дает диету, в которой содержание насыщенных жирных кислот на 24% больше, чем полиненасыщенных, причем самая большая доля приходится на моно-ненасыщенные кислоты.
Короче говоря, правда состоит в том, что эскимосы не знают множества дегенеративных заболеваний несмотря на, а не благодаря потреблению чрезвычайно вредоносных Омега-3. В действительности, Омега-3 являются единственным недостатком их идеальной во всех остальных отношениях диеты. Чем же так хороша диета эскимосов?
1. Отсутствие сахара. 2. Почти полное отсутствие крахмалов. 3. Очень низкое содержание Омега-6. 4. Никаких пережаренных, денатурированных белков. 5. Экстремально высокая питательность пищи: витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры, стеролы. 6. Много мяса и рыбы потребляется в сыром виде. 7. Все, что нельзя есть сырым, варится и пьется в виде бульона. 8. Едятся хрящи и костный мозг. 9. Едятся многие железы и органы - в частности надпочечники, щитовидные железы и мозги - все это вкупе с насыщенными и стерольными жирами и гормонами защищает от Омега-3. 10. Нет переедания. 11. Прекрасное функционирование желчного пузыря и кишечной флоры.
Эти 11 пунктов поставьте в плюсы. В минусах - только один: максимум 10% калорий, извлекаемых из Омега-3.
Утверждать, что рыбные масла - именно то, что обусловливает свободу эскимосов от всякого дегенератива, пожалуй, даже еще более абсурдно, чем утверждать, что йогурт - причина долгожительства хунзакутов. При соблюдении идеальной диеты, лосось, если потреблять его в умеренных количествах, - вполне приемлемая пища. Но во всех остальных случаях (например при питании типичной русской или типично американской стряпней), на лосось нужно вешать табличку с надписью:
«Опасно! Содержит до 10% жирных кислот Омега-3, ускоряющих старение и увеличивающих вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и рака».
Повторим еще раз: эскимосам удается жить долго с увеличенным потреблением Омега-3 только благодаря диете, идеальной во всех остальных отношениях. (с) источник
голос из зала: падкие до сенсаций что хошь напишут. меня читают умные люди и akafynjy подсказал отличный и один из самых серьезных ресурсов по теме, где собрана масса самых последних исследований из первых рук:
PubMed - англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Является бесплатной версией базы данных MEDLINE. Была впервые представлена в январе 1996 года.
PubMed документирует медицинские и биологические статьи из специальной литературы, а также даёт ссылки на полнотекстовые статьи. PubMed включает в себя данные из следующих областей: медицина, стоматология, ветеринария, общее здравоохранение, психология, биология, генетика, биохимия, цитология, биотехнология, биомедицина и т. д. Документировано около 3800 биомедицинских изданий. Ежегодно база данных PubMed увеличивается на 500 000 документов.
вот что быстро нашлось:
перевод первых предложений: Некогда установленное распределение ролей для всех классов диетических жирных кислот по отношению отношению ишемической болезни сердца, кажется, под огнем в эти дни. На протяжении десятилетий считалось, что "насыщенные жиры это плохо", и что маргарины должны заменить масло, чтобы уменьшить риск сердечных приступов. Но недавняя обложка журнала TIME "ешьте масло" иллюстрирует меняющуюся тенденцию. (с) источник