что едят тибетские ламы

Feb 08, 2015 16:10

после прочтения заметки, что на скрине ниже, я вспомнил, что читал на эту тему лет 20 назад в книге * Око возрождения - Питера Кэлдера. автора я не знаю, а вот то, что перевод книги сделал Андрей Сидерский, побудило меня купить и 2 месяца делать "5 тибетских жемчужин".



цитирую из книги: В один из дней мы пригласили полковника прийти и просветить нас относительно того, что можно есть, что нежелательно, в каких количествах и в какое время лучше принимать пищу и т. п.
- В монастыре проблем, связанных с выбором продуктов питания, не существует, - начал полковник. - Сам уклад монастырской жизни таков, что все его обитатели питаются оптимальным образом. Каждый лама делает какую-то часть общей работы. Вместе они производят все, что необходимо для жизни. В работе стараются использовать как можно более примитивные технологии. Даже почва разрыхляется вручную. Ламы вполне могли бы использовать соху или плуг, однако они считают, что прямой контакт с землей гораздо важнее, чем высокая призводительность труда.

* то есть, белого шлифованного риса у них просто нет. про этот рис прочитайте
мнение дерматолога Гарольда Лансера * Самое опасное блюдо для женской красоты

- Ламы - преимущественно вегетерианцы. Однако не полностью. Они употребляют в пищу молоко и молочные продукты и время от времени - яйца в ограниченных количествах. Однако мясо млекопитающих, птиц и рыб они не едят.

Ламам не свойственна переборчивость в еде - у них попросту нет возможности особенно выбирать. Продукты, которые они употребляют, всегда натуральны и полноценны, но - в один прием пищи ламы едят только один вид продуктов. Это очень важно. Никогда в одной трапезе лам не бывает смешения продуктов, относящихся к различным категориям. Если утром они едят ячменную кашу, то этой кашей и ограничивается их завтрак. Если это горные бобы - то только бобы. Фрукты - значит только фрукты; сырые овощи -значит сырые овощи; вареные, овощи -значит вареные овощи; лепешки из ячменной муки - значит только лепешки из ячменной муки на воде.

* 10 принципов моего раздельного питания

- Разумеется, я далек от того, чтобы предложить вам подобным же образом разграничить ваш рацион. Я даже не настаиваю на исключении из него мяса и рыбы. Однако предлагаю не смешивать в одной трапезе продукты, относящиеся к разным категориям. Например, я рекомендовал бы вам употреблять углеводистуго пищу, овощи, фрукты отдельно от мяса, рыбы и птицы. Если хотите, можете смешивать несколько видов мяса. Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не принесет, можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять это с чем-нибудь сладким или крахмалистым - конфетами, пуддингом, пирожными - определенно не следует.

- Растительные жиры и сливочное масло согласуются с любым видом пищи. Молоко лучше употреблять с углеводистыми продуктами. Кофе или чай не стоит смешивать с молочными продуктами, добавление молока или сливок превращают их в яд, однако добавление в них небольшого количества сахара вряд ли может сильно повредить.

- За время своего пребывания в монастыре я узнал также интересные вещи об употреблении в пищу яиц. Яйцо целиком лама съедает только после нескольких часов тяжелого физического труда. Но не более одного за один раз. Варят их при этом всмятку. Зато время от времени - в среднем один раз в день - каждый лама ест один сырой яичный желток. Белок при этом варят, крошат и скармливают курам.
Вначале мне казалось, что таким образом ламы попросту переводят ценный пищевой продукт, но потом мне объяснили, что, по мнению лам, яичный белок в человеческом теле усваивается только тогда, когда в интенсивном питании нуждается мышечная ткань. В желтках же содержатся очень важные вещества, которые в небольших количествах постоянно должны поступать в организм.

- Огромное значение ламы придают церемонии приема пищи. У них не принято есть торопливо и разговаривать за столом. Во время еды они всегда сосредоточены и молчаливы. Считается, что тщательное пережевывание пищи имеет решающее значение для ее усвоения. Поэтому они руководствуются принципом: “Твердую пищу - пей, жидкую пищу -ешь”. Мне говорили, что необходимо выработать привычку пережевывать любую пищу до состояния однородной жидкой кашицы, которая почти сама собой стекала бы в желудок по пищеводу при выполнении глотательного движения.

- Напитком ламы считают только чистую воду, которую пьют медленно небольшими глотками. Любая другая жидкость, даже зеленый чай и тем более молоко, - это не питье, а еда, на которую распространяются общие правила пережевывания.

- Когда я спросил о чае и кофе, мне сказали, что каждый должен сам решить для себя, употреблять их или нет, основываясь на реакции своего организма. Если реакция не слишком благоприятна, из рациона их необходимо исключить. Но в любом случае, добавлять молоко или сливки в чай и кофе нельзя. Мои учителя считают, что употребление таких тонизирующих средств, как чай и кофе, иногда оправдано, однако крайне желательно при этом, чтобы употребляющий их был видящим и мог точно распознать и, что важнее всего, - выделить из общего спектра сил тот род энергии, которую эти продукты вводят в тонкую систему человеческого организма. Тогда есть возможность осознанно этой энергией распорядиться и не дать ей выйти из-под контроля.

К сожалению, в большинстве случаев это условие не выполняется, употребляющие чай и кофе понятия не имеют о том, что при этом происходит и как оптимально распорядиться результатом. Поэтому рано или поздно пристрастие к кофе и крепкому чаю разрушительным образом сказывается на функционировании человеческого сознания и тела. (с) источник

* Как я выбираю сливочное масло - 7 параметров
* Омоложение с помощью всего одного упражнения - рассказ врача
* 10 вещей, о которых узнаешь, когда месяц только воду из напитков пьёшь
* Как выглядели бы звезды, не будь они знаменитыми - 8 фото - Круз, Питт, Джоли, Бэкхем, Лопес, Депп

заботимся о теле...

Previous post Next post
Up