Октябрь 2023. Так, ну, меня уже целых два человека спросили, где наша Австралия. Я считаю, что пора все-таки. Даже в прошлом году я смогла наши приключения в Исландии оформить. Правда этот год не легче, а сложнее - уныние нарастает. Но что делать, это наша новая реальность. Надо в нее встраиваться. Честно признаюсь, что энтузиазма никакого.
Январь 2024. На сегодняшний момент меня уже человек 15 спросило. Согласитесь, это немало)))). Плюс я все время думаю о себе, о том моменте, когда я буду это перечитывать через 10 лет (а вдруг доживу). И о том, как я жалею, что не написала о каких-то коротких выездах, посчитав их несущественными. Например, мы грандиозно съездили в ОАЭ и Оман, но я теперь помню только разрозненные кусочки, а мне нравится переживать путешествие полностью. А еще была великая поездка в Нидерланды, а еще на Канары, а еще много чего было, но я подумала - да, ладно, чего тут такого было, чтобы можно было об этом писать и вспоминать. И вот теперь жалею.
Еще ни разу я не подходила к написанию рассказа о поездке так долго. Я помню, что писала про Африку через полгода после. Но тогда мне было не до этого - я была беременная и защищала диссертацию. В этот же раз я каждый день собиралась. И проблема была не во времени, а в эмоциональном и физическом состоянии. И, кстати, я несколько раз приступала, поэтому у меня на разных компах разрозненные куски. Это мой очередной заход, посмотрим, как долго мне удастся продолжать. А еще пугают фотографии, я не хочу с ними возиться. Написать-то не проблема. А вот подумаешь про папки с фото, половина которых на телефоне, а потом еще загружать...
А еще до Австралии мы были на Бали, а про этот райский остров мне писать совсем не хотелось, но без его упоминания рассказ будет не полным. Мне кажется, что этот Бали застрял у меня как кость в горле и мешал продвигаться к более приятному. А еще в нашей поездке не было ничего интересного. Это спойлер. Дальше можно не читать. Самым интересным стало то, как нам не понравилось на Бали. А я вот не знаю ни одного человека, которому бы там не понравилось. Зато потом в Австралии был один какой-то непрекращающийся кайф и никаких приключений. Второй спойлер. Дальше вот точно уже можно не читать.
Вместо эпиграфа:
Марго, когда мы только приехали в Австралию с Бали: «Мама, зачем мы были на Бали? Надо было сразу в Австралию приезжать»
Марго, когда мы прилетели в Сингапур после Сиднея: «Мама, зачем мы уехали из Сиднея сюда? Надо было побыть еще три дня в Сиднее»
Марго в конце декабря: «Мама, а можно мы каждый год будем ездить в Австралию?»
Марго в январе: «Как мы не поедем в Австралию? Ну, маааам. Я хочу в Австралию и долго долго жить в Сиднее»
Что для меня важно в путешествии? Во-первых, планирование и предвкушение, во-вторых, реализация ожиданий, причем, не обязательно должно быть все прямо великолепно, провалы - это тоже часть приключения. Ну, а третья часть не маловажная - это описание поездки.
В прошлом году после Исландии, которая далась мне так тяжело, как трудно представить, я думала, что никуда уже не поеду. Затем зимой я зачем-то сделала визы шенгенские, английские и до кучи решила, что надо запариться насчет Австралии. Почему я так решила, я уже не помню. Просто пришло осознание, что если не сейчас, то уже никогда.
Но я как обычно не смогла вот так просто поехать в Австралию и успокоиться. Так как в нашей голове бродили мысли, а не рвануть ли жить на Бали, то решено было заглянуть туда по пути, раз уж мы направляемся в этот угол земного шара. Ну, а в процессе изучения острова, оказалось, что жители Бали визаранят в Сингапур, который тоже там недалеко. И билеты в Сингапур оказались даже дешевле, чем лететь сразу в Австралию, и в результате сложился маршрут на три страны:
Июль 2023
Москва - Сингапур - Денпасар - Бали (6 дней)
Денпасар - Дарвин - Перт (16 дней)
Перт - Аделаида - Остров Кенгуру (2 дня)
Аделаида - Сидней (2 дня)
Сидней - Сингапур (3 дня)
Сингапур - Москва
Визу в Сингапур мы делали, хотя оба раза попадали в трехдневный безвизовый транзит для россиян. Но обратный перелет в Сингапур у нас был из Австралии, а я прочитала где-то, как люди летели также, и не могли доказать, что русским можно без визы. Поэтому я ее сделала, чтобы потом не было мучительно больно метаться по аэропорту в далекой далекой Австралии. Ну, и у меня хобби - визы делать.
Также заранее мне удалось победить сайт получения электронной визы для въезда на Бали. Не сразу, но получилось. Еще там заранее нужно заполнять какие-то таможенные дела. Поэтому ожидалось, что в аэропорту мы как-то живенько и без очередей пройдем. Все равно не вышло - провели в очередях и получении багаж 1,5 часа.
Что там еще важного?
Прокат машины на Бали осуществился в поиске гугла.
Аренда внедорожника с прицепом в Австралии подсмотрена у Винского - Crikey. Прицеп нужен был, потому что не хотелось тащить с собой палатки и вот это все. Вокруг этой машины и выстраилась вся поездка. Так как свободная машина на момент бронирования была одна и строго в определенные даты и строго в определенном направлении. То это все и решило. И дальнейшее планирование определялось арендой на 16 дней.
Аренда машины в Аделаиде тоже происходила в гугле, пыталась найти подешевле, в результате нам вышло все потом дороже. Не рекомендую, короче.
В Сингапуре жили в легендарном Marina bays три дня, и вот это было зря. Ожидалось, что это будет самый крутой экспириент за поездку. Но не вышло. Потом может расскажу, если доберусь.
Если вопросы по организации, то пишите. Так-то все на форумах есть в отдельных темах.
В этот раз не было долгих волнений и всего того, что меня обычно терзает перед поездкой. Причина этого достаточно грустная. Чтобы переживать нужны силы, а их нет. Поэтому собрались и поехали. Все. А еще - теперь личные проблемы сравниваются с чем-то более значимым, и они кажутся полнейшей ерундой. Что-то забудешь и перепутаешь или помрешь по дороге? Господи, какая же это фигня на фоне глобального п-ца.
Нет же! Я вспомнила! Улетать мы должны были 1 июля. А как раз незадолго до этого взбунтовался там один товарищ. Ростов то-се. Я как раз была со студентами на Кавказе, и наш обратный путь должен был пролегать через Ростов. Но как вы думаете, о чем переживала я, когда весь мир в очередной раз напрягся? Я думала - блин, закроют аэропорты, и мы не успеем улететь в Австралию. Так что переживала все-таки, было дело.
Для поездки у нас было несколько казахских карт. Плюс я сделала несколько карт Union Pay, так как ходили слухи, что они работают в Азии (Бали, Сингапур). Оказалось, что с Union Pay можно было снять деньги не везде и не во всех банкоматах и не с каждой карты. То есть каждый раз надо было пробовать.
Еще взяла с собой немного наличных долларов. Наличные нужны были для того, чтобы была возможность купить билет домой, если вдруг у нас заблокируют все карты, или куда-то не пустят, или я что-то забыла и не учла, или совсем конец света настанет. Последний вариант тоже рассматривался.
План был такой - если что-то случается, пока мы в Сингапуре, то мы зависаем в Сингапуре и потом едем домой. Если что-то случается, пока мы на Бали, то зависаем на Бали и потом летим домой. Если что-то случается пока мы в Австралии, то мы зависаем в Австралии и, возможно, никуда уже не летим, а для этого я взяла с собой все имеющиеся у нас документы. Прямо все. Даже школьные аттестаты).
При этом Сережа даже не знал, куда мы едем. Он догадывался только про Австралию, так как ему пришлось прилетать, чтобы сдать биометрию в визовом центре. Больше о поездке он не знал ничего. Человек летел в настоящий настоящий отпуск, который будет его ежедневно удивлять. И меня даже и это уже не расстраивает. Наоборот я радуюсь, что мы едем куда-то очень далеко несмотря ни на что.
Единственное, что сделал мой муж, он как обычно ругался, когда закрывал чемоданы.
«Платья тяжелые!»
«Платья?»
«Да, их много!»
«Платьев много не бывает.»
«Но они тяжёлые.»
«Я все-таки чем больше живу, тем больше понимаю, что тебе надо было жениться на мужике.»
Перед ночным отлетом проводим время в бизнесзале Шереметьево. Я взяла ещё тушеной печенки, несмотря на то, что после 18 я не ем. Ладно после 19ти. Ну, хорошо, иногда после 20ти.
Сережа, который следит за моей фигурой: "Зачем ты ее взяла, ты что не наелась?"
Я: "Ну как зачем? Я тоже хочу себе хоть какой-то праздник жизни, глядя на ваши разнообразные десерты в ночи. Вы же тоже уже наелись, но продолжаете наваливать"
Мой муж может себе позволить уплетать сладкое ночью. Как раз этим днем, когда он взвешивал чемоданы, то перед каждым сначала взвешивался сам, а потом уже брал чемодан в руки. Так вот он умудрился похудеть на килограмм между взвешиванием двух чемоданов.
"Ох, как ты это делаешь? Почему у меня никогда такого не случается?"
"Учись"
Перелет арабами (я не помню, что это конкретно было) доставляет сплошную радость, так как они еще не разучились летать. За 7 часов кормили два раза нормальной едой. Алкоголь на каждый прием пищи))). Где вы такое еще видели?
«Расскажите мне про Сингапур»
И вот мы в аэропорту Сингапура, где у нас ночная пересадка на самолет в Денпасар. В десять вечера долго шарахались по аэропорту и впервые не могли найти отель. Навигация удивила, ее практически нет. При этом все уже закрыто, легендарный водопад сингапурского аэропорта не работает, поесть негде.
Безусловно мы справились. Но У Марго сегодня день рождения. А я, как мать года, конечно, не подумала, что можно было что-то захватить с собой. Например, свечи, пирог, я уже молчу про подарки. Вот тебе деточка путешествие, вымученные родители и отель в аэропорту Сингапура - будь счастлива. Короче, надо было что-то придумать, несмотря на ночь. А ведь мы еще и на восток приехали, поэтому спать и не особенно хочется.
Так как мы уже знали, что все закрыто, и даже ресторан в гостинице, то пытались сделать доставку еды в номер на сайте. Измучившись, отправили Сережу за подснежниками. Он вернулся с упаковками одноразовой лапши (очень острой) и какими-то кексами из автомата. Меня редко чем можно удивить. Но аэропорт Сингапура меня удивил. Крупнейший хаб богатейшей страны не может накормить людей в 23 часа? Это как называется-то? Прошлый век? Или, наоборот, будущее?
Ну, зато! Зато мы не забыли взять с собой вино. Алкоголики - они сдаются последними. Пьем вино, едим лапшу, слушаем Драгунского «Расскажите мне про Сингапур»
Марго: «Так, мне уже 13, и где мой переходный возраст?»
Утром хочется спать ужасно. А знаменитый сингапурский водопад мы так и не увидели, так как выезжаем рано, и он еще не заработал.
Пока ждали вылета в новом терминале аэропорта, который застелен ковролином (как за ним ухаживать? Зато очень уютно), смотрели милое китайское лазерное шоу прямо на стенах.
Бали - райский остров. Альтернативный Бали
И вот мы на Бали. Меня культурно и развлекательно Бали никогда не привлекал. Я уже много раз говорила, что не люблю Азию (кроме Японии). Но ведь на каждом же шагу попадаются статьи, интервью и прочие блогеры, что все, кто уехал, те пропали в поисках третьего глаза и все время радуются, что можно не носить зимнюю одежду. Подруга моя уехала давно уже и тоже в полном восторге. Нигде ни разу ни у кого я не читала, что Бали - это не райский остров. Поэтому всегда у меня в голове лежало это место, как запасной плацдарм. «Если совсем придавит, то мы рванем на Бали» - думали мы с Серегой последние года полтора. Я даже присмотрела школы для Марго. И поэтому выбрала на эти дни для проживания места, где обычно кучкуются экспаты - Чангу и Убуд. Короче, я была в ожидании полного восторга И, честно говоря, думала, что мы присматриваем место для переезда.
Планировала я посмотреть за неделю весь остров (хо 3 раза), но получился в результате такой расклад:
1 - ранний перелет в Денпасар, переезд в Чангу
2 - Чангу
3 - переезд в Убуд через водопад Секумпул, дождь
4 - Убуд, тропа художников, лес обезьян, дождь
5 - ездили в Денпасар чинить телефон, храм Тирта Эмпул, дождь
6 - какой-то известный водопад, зоопарк, дождь, поздний вылет в Австралию (Дарвин)
После прилета в Денпасар мы полтора часа ждали багаж, а еще все равно очереди там сям, поэтому несмотря на ранний прилет и готовые визы и все заполненное заранее, вышли из аэропорта мы сильно позже намеченного. От аэропорта до отеля нам надо было проехать всего 20 км, и я боялась, что нас раньше в отель не заселят, потом я планировала купаться (Бали=рай), а райский закат встречать в храме Танах-Лот (он где-то там на районе). И вот мы с радостными ожиданиями выехали на узкую дорогу, забитую транспортом. Я, конечно, знала про пробки на Бали, но чтобы такие! 20 км до нашего отеля мы ехали 4,5 часа.
Многие едут на Бали медитировать. Так вот за 4,5 часа мы прошли все положенные стадии принятия неизбежного - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. А в конце отрастили себе такую медитацию, что казалось нас уже ничего в этой жизни не выведет из себя. Причем, создавалось ощущение, что никого вокруг не беспокоит эта ситуация, и что все в порядке вещей. Сразу стало понятно, почему моя знакомая, которая переехала на Бали первые полгода нигде не была после переезда. Потом она типа раз в год выезжала на какой-то пляж или водопад. А я-то все удивлялась, а где райский Бали?
А еще у нас знакомый жил на Бали несколько месяцев и когда я его спросила что-то про Убуд, он сказал, что еще не был, что пока осваивается на месте (уже пару месяцев прошло к тому моменту).
У меня пропало желание, хоть куда-то еще тут ехать. И стало понятно, что Бали с наскоку не понять, тут надо медитировать долго и усердно. А еще! Еще стало понятно, что наш запасной плацдарм накрылся медным тазом. Даже если придавит очень очень сильно, нам совершенно некуда отступать. И стало окончательно грустно от этой медитации.
Как только мы выехали на трассу (слово-то какое), Сережа сказал, что нам ехать ещё 40 минут, это был ужас и кошмар в моем представлении. Но мы все равно рассчитывали, что будет меньше. Когда прошло 3 часа, мы вспоминали те 40 минут и думали, как же они были прекрасны.
Сережа, глядя на лезущие со всех сторон скутеры: «Это называется высококонкурентное общество»
Я: "Ну, что? Кто тут хочет жить?"
Сережа: "А какие у тебя на сегодня были планы?"
"Забудь, их больше нет"
"Объехать остров по кругу?"
Я: "План теперь один - успеть сегодня добраться до отеля. Мне все кажется, что это какая-то ошибка и где-то в другом месте волшебный Бали. А мы куда-то не туда попали"
Добавил впечатлений отель, куда мы все-таки доехали в сумерках. В интернетах было указан размер номера в 150 м кв и вид на море. В реальной жизни в номере было не развернуться, не было кровати для Марго, вида на море тоже не было. Чтобы получить вид надо было бы взорвать ресторан, и вот тогда было бы море. А еще прямо на нас выходила вся система кондиционирования этого ресторана, поэтому шум стоял чудовищный. Зато у нас был вид на парковку и мусорные баки. А бассейн отеля, который на картинках был на крыше и из него можно было смотреть на океан вместе с коктейлем. Так вот бассейн был совсем другим, маленьким и хоть и находился на крыше, но располагался на задворках ресторана (нам так и не удалось туда погрузиться). Райский Бали ты где?
Пришлось учинить скандал на ресепшен. Я тыкала им картинки и указывала на несоответствие - Вы сами видели эти фотографии? Но переселять нас им было некуда, а я вспомнила, что мы недавно достигли просветления, и смирилась. Так как к этому моменту солнце уже село, а мы не наблюдали закат не только в храме, но вообще ничего сегодня не видели, кроме напирающих со всех сторон мопедов, я решила прилечь и немножко порыдать. Сережа меня попытался убедить сходить в ресторан и там выпить. Он обещал, что это улучшит мое состояние. Я ему не поверила, но все равно пошла. С недовольным лицом пошла. Сразу было по мне видно, что я не местная. Так как на Бали же положено быть в релаксе и с третьим глазом. В итоге мы пошли в тот самый ресторан, который загораживал нам вид на море и немножко там выпили. После этого жизнь не казалась такой уж ужасной. Почему говорят, что алкоголь не помогает, а делает только вид, что становится лучше? Пусть делает вид, я согласна.
Сережа: «Какой у нас дальше план?»
Я: «Предлагаю уже выезжать в аэропорт. Основная цель была посмотреть, как люди живут на Бали. Считаю, что цель достигнута, поэтому может поедем к аэропорту и снимем там что-то и будем ждать вылета?»
«А еще я планировала завтра исследовать север, но теперь не поедем».
Сережа: «А я хочу север.»
«Три часа туда, три обратно?»
«И что мы будем тупо сидеть на берегу океана?»
«Я хотела еще посмотреть школы. Тут на районе три международные. Ближайшая в 3х км, остальные две в 4х. Кто-то может хочет посмотреть?
«????»
«Нет, ну мало ли, я просто спросила»
Обсуждаем дорогу - это главное и единственное впечатление от сегодняшнего дня. Странно, что по пути мы не видели ни одного ребенка за 4,5 часа. Где дети? В основном на мопедах восседают длинноволосые молодые и свободные серферы, а также блогеры. Ну, еще было как-то волнительно, что вдруг надо проехать скорой? Пожарной машине? Да, такие занимали нас вопросы.
Марго: «Мама, ну ты повеселела?»
«Вино обладает магическим свойством делать жизнь лучше, даже если это и не так».
Я вспоминаю, как мы в прошлой жизни также долго летели в Лиму. И на следующий день ели поздним вечером в ресторане также на берегу, в который неистово колотился океан. И до сих пор помню свой внутренний восторг от данного события. А сейчас ничего внутри нет, кроме усталости и расстройства.
«Что-то море меня совсем не будоражит. Никак. Смотрю вот на него и что?»
Сережа: «А что тебя будоражит?»
«Ну мне нравится сесть в машину и ехать куда-то с вами»
«Ну вот сегодня мы сели в машину и ехали, что-то тебя не впечатлило особенно».
Еда в ресторане была невкусной. Я жуя безвкусную креветку:
«У меня ностальгия. Я уже скучаю по борщу»
Маленькая красная линия внизу - это примерно столько мы проехали сегодня.
Второй день на Бали. Вроде не очень жарко и влажно, но после невкусного завтрака стало нехорошо. Акклиматизация.
Вышли на пляж. Пляж оказался тоже не райским, зато был завален собачим дерьмом и мусором. Марго наступила в коровью лепеху. Ну, какая же тоска ваще. Наверное, все-таки мы попали не на тот Бали, а в какой-то параллельный.
Решили взять Марго серф, раз уж мы на Бали и уже так быстро достигли просветления. А что делают на Бали, кроме поисков третьего глаза? Правильно, серфят. Марго понравилось. Хотя спот для серфа расположен в месте впадения реки (много мусора) в океан. Я очень надеялась, что Марго не нахватается бацил после этого.
Пытались погулять по округе, но это было очень шумно, экстремально и не расслабиться. Скутеры со всех сторон. Марго чуть не придавили, успели выдернуть из-под колес. Ясно, что на Бали пешком не походишь. На машине тоже не поездишь, особенно. Только мопед. Ну, и не чувствуется расслабона никакого в атмосфере. Какая-то сплошная суета.
Пытались найти магазин с обычной едой. Но не нашли. Только макары по типу доширака. Зато нашли папайю из Калифорнии. Я не удержалась и несколько раз спрашивала - риали? Ребята радостно кивали мне в ответ. Может они не знают, где находится Калифорния?
Решила сделать массаж при гостинице, может хотя бы это приблизит меня к раю. 90 минут? Девушка: «Я работаю до 16, поэтому смогу только час.» Сразу чувствуется, что напрягаться тут не принято.
Вечером сидели на балконе с видом на мусорку и парковку, ели доширак и наблюдали пару часов за людьми, машинами, скутерами и мусоровозами. К вечеру вся округа устремляется на берег. Женщины в длинных платьях на бретельках и высоких каблуках уходили на этот пляж, заваленный мусором. У меня был только один вопрос - куда? Они что не наступают там в лепехи? Или их только для нас раскладывали? Наш ресторан тоже пользовался популярностью. Опять же все приезжали туда на мопедах разодетые. Ощущение, что это люди с красной дорожки или из Монако, а действительность им просто не соответствует. Все радостные, счастливые, довольные жизнью, свободные. А тут мы такие снулые хмыри. Машин, понимаш, им много и пляж грязный. Надо отбросить условности и подставить волосы ветру.
К вечеру второго дня на Бали пришел инсайт. Так же называют теперь это? Так вот в путешествии ты познаешь себя. А я себя уже познала. Мне нечего уже про себя понимать. Поэтому наши путешествия стали несколько лишены смысла. Да, я не видела того и этого, но в целом мир уже понятен, и понятно мое место в этом мире.
Какие-то моменты ещё мне были интересны. Пожить в джунглях, например. В Коста Рике попробовала и оказалось, что уже не вывожу.
Пустыня - тоже перестала быть кайфовой, а стала слишком жаркой. То есть какие-то были у меня ещё не завершенные гештальты, но возраст уже не позволяет их завершить.
И вообще интересно как изменились приоритеты. Сейчас хочется больше комфорта и стабильности. И бесит, что ноги искусаны мелкими муравьями или комарами.
Вчера в номере не было горячей воды, не было ее и сегодня. Отправили Сережу опять за подснежниками. Вода появилась. Оказывается, надо было ходить и просить, иначе думают, что и так обойдемся.
Чем-то это все напоминает Непал только на берегу океана. Но, конечно, это не Непал. Кстати, как там сейчас интересно? Стало ли лучше хоть в чем-то?
Вчера сняли деньги с Union Pay. Миллион балийской валюты. Думали хватит. Но уровень цен вполне себе московский. При этом не соответствует ни сервису, ни качеству. Миллион как-то быстро испарился.
А перед сном смотрели «На гребне волны». И вот это было хорошо. А Киану на черных простынях - это один из лучших киномоментов.
Третий день на Бали. Сережа после вчерашнего фильма вспомнил, что всегда мечтал освоить серф, поэтому после завтрака они с Марго идут уже вместе заниматься. А на море настоящий шторм, начался дождь, но они все равно колотились в устье реки, среди мусора, который все несла и несла грязная река.
А я ведь даже не зашла в воду за эти дни ни разу. Мне так и не захотелось. Наверное, есть места с прекрасной прозрачной водой. Но это, видимо, где-то в другом параллельном альтернативном Бали, мы туда так и не попали.
Примерно вот так это все выглядело
После утренней тренировки надо нам было переехать в Убуд. И разум говорил, что ехать туда надо напрямик и этого будет более чем достаточно. Тем более дождь. Но мы что? Мы так ничего и не увидим? Это говорил не разум, а наша нестареющая неугомонность.
Долго выбирала, что же нам надо увидеть, и остановилась на водопаде Секумпул. Мне казалось, что его посмотреть обойдется малыми жертвами.
Водопад стал ключевой позицией нашего путешествия во всех отношениях.
Сначала мы через весь остров долго ехали на север. Потом свернули с основной трассы к водопаду. И тут было совсем чуть чуть. Для навигации у нас был Мапс.ми и там был водопад и начало тропы к водопаду. Все было. Успех был просто обеспечен.
Горная дорога, по которой мы петляли, была настолько узкой, что у меня заболело сердце, и я стала умолять всех развернуться. Тяжело было ехать даже самим, а уж представить, как тут разъехаться с другой машиной, я не могла. Но вскоре удалось и это.
В результате попытки разойтись с машиной мы все-таки съехали с узкого дорожного полотна колесом в придорожную канаву и сели на днище. А еще чуть-чуть и начинался обрыв.
«Ну, я же говорила, что добром это не кончится.»
Фотографий и видео драматического происшествия не осталось, так как занимались вытаскиванием машины. Сережа как-то справился и поехал дальше, не слушая мои опасения.
«Не ссы, все будет хорошо. Подумаешь колесом в канаву съехали, ну делов-то.»
В какой-то момент нам наперерез бросились молодцы. И мы даже затормозили. Они начали показывать нам картинки водопада и что-то впаривать. Хороший водопад - согласились мы, и поехали дальше.
Дальше немножко поездили по узким тропам (другого слова у меня нет) в поисках начала маршрута. Но нигде не было ни одного указателя, никакого места, чтобы оставить машину. Стало понятно, что водопада нам не видать. Но уже не очень-то хотелось. День как-то перевалил за середину, шел постоянный дождь. Какой уже водопад, до дома бы добраться.
Повернули назад. И проезжая очередную развилку со второго раза заметили какое-то оживление. На карте видно, что и здесь можно попасть к водопаду, только путь будет длиннее. Остановились. Нас приняли в свои объятия еще одни молодцы. Но мы уже поняли, что чему быть, того не избежать. С их помощью загнали машину в какую-то щель. Взяли денег с нас за парк, за водопад, за гида и за доставку к началу тропы на водопад.
Я так поняла, что можно было обойтись без всего этого. Но нельзя решить вопрос с парковкой машины. Ее просто негде оставить.
Нас посадили на скутеры и помчали вниз. Я немножко визжала. От удовольствия, конечно. Потом мы пешком спускались по ступенькам в сопровождении Аугусто. Аугусто был мил, скромен, рассказывал мало. Срезал большие листья для защиты от дождя, слушал цикаду, фотографировал. Говорил, что у них тут очередь у местных. И каждому достается работа в клиентами раз в несколько дней.
Сначала мы сходили на один водопад, где фотографировались новобрачные. Мы там с Марго даже искупались. Потом сходили к другому водопаду и искупались по пути в речном разливе. Я только переживала из-за чистоты воды, которая льется сверху со склонов, где стоят дома фермеров.
Потом нас доставили на скутерах наверх и помогли выехать из щели. Мило попрощались с Аугусто и отправились в выматывающий душу обратный путь. А еще мы не ели сегодня ничего.
Вот таким интересным фруктом нас кормили - Салака (змеиный фрукт). Вкусный.
Уже в темноте мы петляли по узким дорогам в поисках нашей виллы в районе Убуда. Физически тяжело разъезжаться, особенно, когда с одной стороны обрыв. У меня потом все мышцы болели от напряжения. Стало понятно, что больше я никуда не поеду. Никакие водопады, террасы, храмы мне больше не надо. Только в аэропорт.
Узкие улочки, темная дорога, какие-то люди, машины, мопеды, какой-то бардак на дорогах. Уже голова кругом.
Сережа: «А что это за дома вокруг?»
«Так это и есть центр мировой медитации - Убуд»
«А где они тут медитируют?»
«Ну, видимо, где-то за какими-то волшебными вратами, которые ведут в рай»
Приехали в нашу виллу. Я долго выбирала. Хотела, чтобы с бассейном, и чтобы джунгли и чтобы лакшери прямо. Как у всех этих балийских инстаграмеров. Ну, что можно сказать. Такой Бали действительно похож на райский остров. Вилла, бассейн, джунгли, тишина. Главное на улицу не выходить и будет норм.
Вилла должна была быть оборудована кухней. Плита и холодильник, действительно были. Больше ничего не было, даже посуды. Наверное, можно было попросить, но готовить нам все равно нечего. За все это время, мы не нашли магазина типа супермаркет. А из еды нам удалось купить только яйца. В описании номера была посудомойка, духовка и приветственное вино. У меня не было никакого желания выяснять, где это все. Ужасно сегодня устали, и голодные. Провели в машине целый день и час скакали в районе водопада. Заказали еду в номер, хоть в этом нам не отказали.
Все должно быть защищено от муравьев
Номер окуривается какими-то благовониями, указано, что это от комаров. Периодически, когда запах благовоний сносит, то пробивается запах затхлости и плесени.
Зеленая линия - наш путь к водопаду
Продолжение следует...