Начало Четвертый день на Бали. Да, вот так жить хорошо. Проснулись в раю. Искупались в райском бассейне. Принесли райский завтрак. Одно плохо. Дождь идет все время.
Собираемся гулять по Убуду на шатле, который ходит из отеля.
Убуд - это узкие улицы, забитые транспортом и практически полное отсутствие тротуаров.
Сережа: «А мне нравится на Бали, но мне не нравится это движение. И климат не нравится.» «А что тебе тогда нравится?»
«Ну, весь этот экспириенс»
Сначала прогулялись по так называемой Тропе художников. Тропа тянется сначала вдоль реки, потом забирается на хребет. Не плохо. Это одно из немногих мест на Бали, где можно прогуляться пешком и тебя никто не задавит.
Я приглядела место для виллы - ну, так может и жить рядом с этой тропой и вот есть место для погулять. Можно даже собаку завести.
?????
«Да, нет, я так просто фантазирую.»
Меня искусали комары, ноги покрыты красной сыпью и чешутся (Денге?). В местной аптеке нам предложили крем с календулой. А нет ли у вас чего-то прямо медицинского? Лекарство какое-то? Мне нужен был фенистил (я забыла дома). Так вот это и есть самое настоящее лекарство. Это очень хорошее лекарство. Я умазалась этим кремом. Зуд мой прошел только в Австралии.
Я: «Подожди я схожу в магазин на той стороне улицы»
Сережа, глядя на несущиеся в беспорядке скутеры: «А как ты будешь переходить улицу?»
«Ну, так я же на Бали. Я настроюсь на волну и просто пойду не глядя»
Лес обезьян - еще одна достопримечательность Убуда. Тоже годится. Хотя я не люблю обезьян, но как развлекуха на один раз сойдет.
Пытались что-то купить в магазинах. По большей части какое-то барахло. Были и брендовые вещи и даже Сереже рубашку меряли.
Он: «Рубашка 800 стоит, как-то дорого».
«Ага, вино за 800 было недорого, а рубашка дорого»
В Убуде вторая половина дня ад. Люди толпятся на узких тротуарах, машины стоят в пробках. Я ходила, уворачивалась, проталкивалась и изумлялась - как можно в это влюбиться? Я понимаю, что надо настроиться на волну и войти в транс и… Но мне что-то совершенно не хочется. В моем понимании - это не жизнь.
Я хотела только одного - вернуться обратно на виллу, сидеть там и никуда больше не выходить. Наверное, здесь так все и живут.
Вечером оказалось, что у Сереги сломался телефон. Он перестал заряжаться. Показывал, что у него вода внутри. Сушили и так и сяк, ничего не помогало. Это после водопада случилось. Ну, и от всеобщей сырости. Стала лазить по интернету - все жалуются. Техника отсыревает и портиться. Весь отель принял участие в проблеме. Одна девушка с ресепшен даже поехала сама под дождем с нашим телефоном куда-то с целью починить. Но вернулась все с таким же не работающим. Нашли нам сервисный центр в Денпасаре. Завтра надо ехать.
«Ну, нет, я не хочу никуда ехать. Не подвергай меня этому испытанию»
«Ну, пожалуйста, я без тебя один не справлюсь»
Пятый день на Бали. Дождь. Проснулись опять в раю. Но надо ехать в Денпасар и чинить телефон. Дорога не была ужасающей, но была такой же узкой, загруженной и медленной.
Мы много раз задевали кого-то зеркалами, и нас задевали. Я не помню такого нигде, даже на Шри Ланке, которая до этого момента значилась у нас как самый экстремальный водительский опыт. И вот райский Бали перенял пальму первенства.
По пути мы встретили пару настоящих супермаркетов. Но нам уже не надо, поэтому мы даже не будем рыпаться.
В сервисе было современно. Провели диагностику, починить не смогли, так как у них нет запчастей такого стандарта. Но они предложили выход - зарядку по блютуфу. Проблему решили. Поехали обратно.
Раз мы уж выехали с виллы, то решили на обратном пути заехать в храм Тирта Эмпул, который расположен к северу от Убуда. Заехали.
Из интересного, что в храме совершают омовение в источниках. Мы тоже с Марго окунулись, но больше как развлечение, потому что ничего мистического мы не почувствовали. Другая религия и культура. Причем, на Тибете от буддизма нас очень даже торкнуло. И мы там бесконечно крутили барабаны, кидали бумажки и совершали разные ритуалы. Я вообще думала, что мы буддисты в душе.
Но зато позже мне стало казаться, что возможно и не надо было погружаться в эти источники, раз они не наши. Там просто есть разные струи. И у каждой свой смысл. Может это все надо знать и понимать, а не лезть куда попало. Но многие туристы лезут, раз пришли. И мы залезли. Думали, что будет круто. Но было мокро.
На обратном пути мы опять петляли по узкой дороге местами обвалившейся из-за дождя, и в конце радостно заперлись у себя на вилле. Ох, никогда бы отсюда не выходила. Сильно устаешь, если выходишь. Ритм жизни похлеще московского.
Все время льет дождь, хотя его не должно быть сейчас. Даже и во влажный сезон, если дожди идут, то только ночью (интернет). А эти балийские нежданные дожди специально ждали нас. Нашу виллу заливало, так как вода периодически переливала через порог и разливалась по полу на террасе. С потолка местами капало.
Вспоминаю, как читала статью от экспата, что каждый день он выходит на свой балкон и у него солнце. А у нас уже третий день никакого солнца.
«Я так и знала, что эти экспаты брешут.»
Мы смеемся, что это пришел тот самый 50летний шторм из «На гребне волны». Такая влажность дикая, что мне уже кажется, что я сама покрылась плесенью изнутри. А еще по вечерам к нам приходит крупная ящерица в гости. Мы назвали ее Машка и клали для нее банан.
И в завершении дня пришло смс, что так как дороги все размыло, в аэропорт надо выезжать сильно заранее.
Наш ужин на лакшери вилле
Шестой день на Бали. Наше последнее райское утро. Наше последнее купание в бассейне, над нами летает дрон, а мы при этом голые. Я помахала.
Перед отъездом заехали на водопад. Какой-то популярный и все на него заезжают, а я вот даже название ленюсь посмотреть. Народу много, места мало. Ну, а на момент нашего посещения водопад из себя представлял мощный грязевой поток.
Как-то нам совсем не понравилось, и мы решили уехать и заехать в зоопарк. А вот там оказалось совсем не плохо. И мы потрогали хобот слона и кормили его морковкой. Интересно было посмотреть на комодских варанов и тигров. Но остальных животных мало.
Добрались в конце концов до аэропорта, сдали машину. Все. С Бали покончено. И это грустно.
Пытались доесть продукты, так как в Австралию провозить ничего нельзя. Но все равно везем с собой гречку, доширак, мои гречневый хлебцы. Ну, заберут и заберут.
Резюме по Бали. Еда невкусная. Дороги жуткие, я еле на них выжила. Места для жизни нет. Климат не такой уж райский - слишком влажно. Океан в том месте, где были мы - грязный. Пляж тоже. Цены высокие. Плотность населения высокая.
Из положительного - люди очень добрые и без единого грамма агрессии.
На самом деле Бали - это сплошной обман. Нормальная жизнь возможна на виллах, поэтому вилла нужна большая. А снаружи настоящая жизнь бедная и не фига не райская. Бедная не как в Индии, конечно. Все сильно чище. И потенциал у балийцев, конечно, есть, но дороги узкие, а людей слишком много для этого. У меня все время был диссонанс от релакса на вилле и напряга на улице и дороге. Думаю, что к этому можно привыкнуть, настроиться, понять, уловить. Но нам не захотелось продолжать.
И непонятно, что делать, если ты не удаленщик. Йогой и медитацией мы уже не занимаемся. Третий глаз искать бесполезно, его точно у нас нет. Серфить надо было раньше. Так что жить на Бали нам не вариант.
У меня была цель - посмотреть как живут на Бали. И цель безусловно на 100 процентов достигнута.
Серёга в аэропорту одевает свою драную рабочую кофту. «Ты не боишься, что тебя в Австралию не пустят? А то ведь скажут, что бомжей не пускают и отправят обратно на Бали.»
Когда наш самолет устремился из Денпасара в сторону Дарвина, мой муж спросил: «Слушай, я так и не понял, что это было?»
Подруга, которая переехала на Бали, подсказала нам, что остров нас не принял, и нам надо пройти обряд очищения для этого. Ладно, мы поехали проходить обряд очищения в Австралии. Авось Австралия нас примет.
Продолжение следует из Австралии. Надеюсь, что следует. И самое сложное - это фотографии. И загрузить их. А интернета нигде нет нормального. А еще в не называемом и телеграме будут видео.