Хлебец из кабачков и сыра Squash And Cheese Loaf Bread

Jun 07, 2012 11:07

Подумалось, что незаслуженно обхожу я стороной всяческие маффиноподобные овощные изделия :D Попробовала испечь и решила, что на ближайшее время это блюдо в вариациях будет одним из моих фаворитов. По крайней мере, это отличный компромисс между любимыми мужем жаренными кружочками кабачков и не любимыми никем, но очень диетическими запеченными в МВ теми же кружочками с травами и, по праздникам, сыром. )))))  А тут получается более-менее диетический продукт, но обладающий вкусом. Даже так: насыщенными пикантным вкусом.  
Если сыр выбрать с наименьшей жирностью (а у твердых бывает и 12%), то вообще ерунда дело получается по калориям (ну по сравнению с иной выпечкой и жаренными блюдами): всего 4 ложки растительного масла и 100 граммов муки на весь хлебец. И чё я раньше игнорировала подобные творения? Усилий на 5 минут, зато еды на 2 дня вышло.



Короче говоря, как обычно лепила на ходу, никакого рецепта, в голове лишь концепция :D
Продукты:
- 410 граммов кабачков (да, у меня теперь есть весы :D)
это два кабачка или цукини среднего размера, думаю, что и патиссоны подойдут.
- несколько зубков чеснока
- горсть рубленного укропа
- 4 ст.ложки растительного масла (я решила добить авокадовое, вот его как раз и оказалось 4 ложки)
разные средиземноморские сухие травки (тимьян, розмарин, эстрагон, шалфей, базилик), щепотку
горсть копченых помидорных хлопьев (у нас они продаются в отделах специй, такие мелкие кусочки засушенных помидоров. Копченого аромата, на мой нюх, не имеют. Может они вяленые выдают за копченые. Не признаются).
- 170 граммов сыра (я утилизировала остатки надоевших (бывает же такое!) латвийского, того самого "ароматного", и баварского ружета. 
- 0,5 чайной ложки соды, погасила хересным уксусом (дома не было разрыхлителя)
- 1 ст.ложка готовой зерновой горчицы
- 100 граммов муки грубого помола
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу. Я слегка посолила, не забывая, что горчица и сыр довольно остры на вкус.

Кабачки вымыли и натерла на крупной терке. Добавила чеснок, травы, помидоры, масло, размешала. Сыр натерла на крупной терке и тоже добавила.
Добавила яйца, жир, муку и гашеную соду. Размешала,
Нагрела духовку до 180 градусов, прямоугольную форму длиной 24 см выстелила пергаментом (не всю, а только дно и две стороны, т.е. лентой проложила, чтобы доставать удобно было за концы пергамента).
Отправила в духовку на 40 минут. Хлебец за это время хорошо поднялся, но внутри был ещё совсем сырой. Допекала при 160 градусах Цельсия до готовности, т.е. ещё с полчасика. Напоминаю, моя духовка - чистый солярий, поэтому следите за своим изделием, чтобы не пригорел, учитывая особенности вашей печи.
В конце процесса выпекания хлебец осел.
Достала, выложила остывать на решетку и почти сразу же опробовала.  Мне понравился и вкус и аромат, и текстура. Подавала со сметаной.  На утро, после холодильника, он уже стал плотнее, легко нарезался на тонкие ломти, так же хорошо шёл со сметаной, да и просто к кофе с молоком на завтрак (а потом и на обед, да, я вошла во вкус).
Короче: Утвердить! )  Цвет смешной, да )))



Перед выпечкой раздумывала, а не сделать ли несколько маленьких маффинов вместо одного хлебца. В отелях такое подают к завтраку, да и на пикник с собой брать удобно.

Хлебец я пекла на ужин, а к завтраку в тот день был пирог из творога, кэроба и шелковицы, вот похожий на этот, только с мукой. Смешивала на глаз, разве что точное количество творога Тема - 300 граммов, плюс 2 яйца, да сахара с полстакана. Остальное на глаз: горсть кэроба, горсть муки, сода с уксусом, пару чайных ложек корицы (на самом деле она там ни к чему, кэроб забил аромат напрочь). Смешала, выложила в силиконовую круглую форму, сверху насыпала шелковицы, лопаткой притопила её и отправила выпекаться при 160 градусах в течение примерно часа.  Подавала на завтрак со сметаной и кофе с молоком.  Сам пирог получается оооочень черным, чернее, чем брауни. И таким рыхловатым, что меня уже в который раз поражает, ведь творог же внутри.

vegetables/овощи, cuisine, recipe/рецепты, baking/выпечка, picnic/пикник, cheese/сыыыр, fourchette/фуршет

Previous post Next post
Up