Бывают ли на Земле люди, хоть единожды посетившие Венгрию и оставшиеся равнодушными к мадьярской кухне? Паприкаш, халасле, ретеш и конечно же гуляш :) С первого же дня пребывания в Будапеште мы были очарованы мадьярским хлебосольством, к тому же радовало то, что кухня у венгров такая же сытная и разнообразная, как и у украинцев.
Гуляш спасал нас, в конец убегавшихся по экскурсиям и аттракциям. А наша поездка, кроме того, попала на православное Рождество, которое мы не преминули шумно отпраздновать обильными возлияниями, щедро и от души приложившись с местному Токаю. Поэтому гуляш, помимо прочих его достоинств, оказался просто исцеляющим снадобьем утром с бодунца :) Вернувшись домой, муж мой с придыханием поведал об этом блюде своей маме и та незамедлила разжиться рецептом, и срочно переслала его нам. Рецепт сей походит из книги "Супы", автор и издатель мне неведомы, знаю только, что книжка на иврите, и рецепт я получила в переведенном на русский виде. Пять лет он валялся без дела, а теперь мне приспичило его опробовать. Нет, я конечно варила гуляши и раньше, но делала это не следуя чьим-нибудь указаниям, а просто наобум. Сейчас же хочется всё сделать правильно, ну или хотя бы максимально приближенно.
Рецепт этот выглядит так:
Суп-гуляш по-венгерски.
1/4 стакана раст.масла (подсолнечного) 4 луковицы больших, измельченных на кубики 3 зубка чеснока давленных перец зеленый, порезанный кубиками перец красный, порезанный кубиками 750 граммов говядины (шейка, голень), порезать кубиками150 гр. кабанус сухой, порезать
2 помидора, очищенных от кожуры и измельченных
2 ст.л. паприки сладкой
2 ст.л. (тут на рецепте спиртовое пятно, выевшее чернила) :D
соль, перец черный, укроп свежий
1/4 ч.л. семян тмина
10 стаканов бульона (2л)
5 картофелин, очищенных от кожуры и порезанных на кубики Далее я буду указывать официальные директивы (курсивом), добавляя свои пометки, ибо не сосвоевольничать я, как всегда, не смогла. :D
Мои продукты:
Мясо я взяла лопатку массой 1250 гр. После обрезки прожилок осталось, думаю, граммов 1150, т.е. всё равно значительно больше, чем указано по рецепту. Соответственно и масла в кастрюлю я добавила больше, т.е. полстакана.
Перец у меня был собственноручно замороженный осенью, для гуляша взяла 2,5 перчины.
Из зелени помимо укропа добавляла ещё и петрушку.
Помидоров взяла 3 штуки, вместо указанных двух. Бульоны в чистом виде у меня не водятся, поэтому варила на фильтрованной воде.
Луковицы брала не крупные, как указано, а средние.
Оббегав окрестности в поисках кабанус, я поняла, что они, видимо на зиму улетают в теплые края, иначе ничем не объяснишь их полное исчезновение с прилавков, ведь раньше их было просто завались. Мясник мне посоветовал взять "Одесскую", она, дескать, повкуснее и сортом повыше будет. Пришлось согласиться.
Это, пожалуй, все вынужденно внесенные мною коррективы. Остальное будем комментировать по ходу пьесы.
Кастрюля у меня с капсульным дном, вместимостью 6,5 литров.
Мясо порезала кубиками, очистила овощи.
Перец запекла в микровее на полной мощности около 9 минут, сложила его в пластиковый кулек, чтобы он пропарился и шкурка легко отошла. После очистки он выглядит вот так:
Порезала лук и перец, чеснок слегка придавила в пресс-пюре.
Далее в рецепте указано: Нагреваем в большой кастрюле масло, добавляем лук, чеснок, перец (зеленый, красный) и пропариваем (тушим) 10 минут, постоянно помешивая. Что я и сделала (скорректировав, как указано выше, количество масла):
Отмешав исправно овощи в течении 10 минут, приступила к следующему пункту рецептуры: Добавляем мясо, кабанус, помидоры и тушим ещё 10 минут.
Ошпарила кипятком помидоры, омыла их холодной водой и очистила от кожуры. Порезала кубиками. Колбасу очистила и порезала нетонкими кружками.
Добавила в кастрюлю к овощам, перемешала.
Спустя 10 минут тушения добавила пряности, как и указано в рецепте: Добавляем пряности: соль, перец, паприку, тмин.
Соль на фото, как полагается, слилась с фоном тарелки :D
Далее рецепт обязывает нас влить бульон, но я заменила его фильтрованной водой.
Добавляем бульон, доводим до кипения, накрываем и варим на маленьком огне 2 часа.
Признаюсь честно, я не поняла необходимости двухчасовой варки. Через час мясо в моем гуляше было совершенно мягкое и я решила, что этого времени для него достаточно. Возможно это зависит от части мясной туши, кусок которой используется для приготовления.
Добавляем картофель и варим ещё полчаса. Пробуем и подаем горячим.
Следуя указанному, я очистила и порезала картофель,
затем добавила его в кипящий гуляш.
Спустя полчаса порезала и добавила укроп с петрушкой. Проверила вкус на соль и выключила огонь. И вот что у меня получилось:
Как водится у супов, мой гуляш, переночевав на холодном балконе, приобрел ещё более насыщенный вкус и густую консистенцию. Муж пищал от радости, что наконец-то у нас настоящий мадьярский гуляш, какой мы ели когда-то в Будапеште, Сентэндре и Эгере :)
Не сочтите за крамолу, дорогие соотечественники, но я теперь даже не знаю, что я больше люблю,
борщ или гуляш. :D Во всяком случае, теперь мне сложнее будет выбрать, что же такого горяченького приготовить на этот раз. :D